Монтаж утепленного фундамента

Опубликовано: 29.10.2011 Рубрика: Строительство
Просмотров: 3 855
Монтаж утепленного мелкозаглубленного фундамента

Монтаж утепленного мелкозаглубленного фундамента

Вопрос: Как правильно выполнить монтаж фундамента дома? Если один этаж, газосиликатные блоки 8,5 х 12 м, песчаноглинистая почва, высокий уровень фунтовых вод (ноябрь — 0,5-1 м до поверхности земли, судя по колодцу, летом — до 2 м), недалеко, около 1 км, река. Предполагается столбчато-ленточный фундамент, с армированием в нижней части, шириной 0,5 м, на глубину 0,8 м и до 0,5 м над поверхностью. Как осуществить гидроизоляцию, дренаж?

Ответ: Вам нужно выполнить пристенный дренаж, то есть разместить вдоль фундамента систему подземных каналов, называемых дренами, посредством которых будет осуществляться отвод грунтовой воды и понижение ее уровня, и отвести эти воды за пределы участка, выполнив заодно дренаж и на участке для осушения земель огорода.

Хотелось бы ознакомить вас еще с одним способом избавиться от вредных последствий морозного пучения грунта.

Вообще, построить экономичный и в тоже прочный фундамент — мечта каждого застройщика. Понимают это и ученые-строители, предлагая новые строительные технологии и материалы, позволяющие добиться значительной экономии ресурсов, снизить трудоемкость и продолжительность строительства. При устройстве фундаментов на пучинистых грунтах с целью уменьшения глубины промерзания грунта рекомендуется применение утеплителей, укладываемых под отмостку.

Для исключения замачивания утеплителя могут использоваться, например, в целлофановых мешках в виде матов. Наилучшим вариантом утеплителя, используемого ниже уровня земли, является экструдированный пенополистирол. Применение его в качестве теплоизолирующего слоя, препятствует проникновению холода в морозочувствительную почву.

Фундамент мелкого заложения, защищенный от промерзания, схож с обычными фундаментом за исключением расположения теплоизоляции и глубины заложения. Подошва фундамента расположена на глубине около 30-40 см ниже уровня земли.

Морозозащищенные фундаменты мелкого заложения имеют вертикальную изоляцию, расположенную с внешней стороны от подошвы фундамента до уровня выше отметки земли. При устройстве фундаментов в более холодных климатических условиях «крылья» теплоизоляции располагаются горизонтально на уровне подошвы фундамента. Схема расположения теплоизоляционного слоя в плане представлена на рисунке.

Морозозащищенный фундамент мелкого заложения

Морозозащищенный фундамент мелкого заложения

В зависимости от климатических условий и вида фундамента выбираются параметры теплоизоляционного слоя: толщина теплоизоляционного слоя, ширина теплоизоляционного слоя (А) вдоль стен, ширина слоя (В) на углах здания и ее протяженность (С).

Чем холоднее климат, тем шире простирается теплоизоляция, и тем она толще. Таким образом, в зависимости от климатических условий района строительства, используя тепловые потоки от эксплуатируемого здания, путем изменения толщины и ширины теплоизоляции можно вывести границу промерзания грунта за пределы подошвы фундамента.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 465

Поиск по меткам