rss

Монтаж сайдинга

Опубликовано: 29.10.2011 Рубрика: Строительство
Просмотров: 3 004

Монтаж винилового сайдинга

В Америке эпохи переселенцев вошли в моду и остались в ней навсегда конструктивно простые и недорогие по цене каркасные дома. В качестве отделки для них использовались специальные доски, которые назывались siding (сайдинг) — обшивка. Постепенно доски заменили на обшивку из панелей ПВХ, которые мы и видим сейчас в продаже.

 

Монтаж сайдинга

Монтаж сайдинга — это достаточно простая работа даже для неподготовленного человека, главное — тщательно подготовиться. Однако, при больших объемах или сжатых сроках услуги специалистов все же потребуются.

Первая особенность монтажа сайдинга состоит в том, что его нельзя жестко фиксировать. Если жестко зафиксировать панель, то с изменением температуры окружающей среды она изменит свой размер и либо треснет, либо деформируется, нарушая весь внешний вид. На концах каждой панели предусмотрены специальные крепления, которые допускают температурный люфт.

Для монтажа сайдинга необходимы специальные оцинкованные или алюминиевые гвозди с широкой шляпкой, молоток для них, рулетка, строительный ypoвень, отвес, ножовка и ножницы по металлу, нож, мел и прочие инструменты в зависимости от конкретного вида сайдинга, например, циркулярная пила.

Также желательно использование специальной лестницы вместо обычной строительной: при опоре на сайдинг его можно проломить, если верхние опоры лестницы не выполнены с увеличением ширины. В особо сложных случаях устанавливаются строительные леса.

Монтаж сайдинга производят на обрешетку-каркас, выступающий над стеной здания, как правило деревянную. Обычно используются обрезные доски и деревянный брус, профиль для гипсокартона. Между стеной и сайдингом можно также уложить утеплитель и гидроизоляционный слой.

Правильное построение обрешетки во многом определяет внешний вид здания после монтажа сайдинга. Малейшая кривизна или неточность будет сразу видна, поэтому здесь также необходимо работать очень тщательно.

Виды сайдинга и аксессуаров

Виды сайдинга и аксессуаров

Крепеж не должен подвергаться коррозии. Если не придерживаться этого правила, то со временем в месте крепежа появятся ржавые разводы, что испортит внешний вид отделки. Гвозди или шурупы должны быть из алюминия или оцинкованные со шляпкой диаметром 0,9-1 см. Ножка гвоздя должна иметь диаметр 0,3 см и длину, достаточную для проникновения в основу на глубину, минимум 2 см. Вбивайте гвоздь ровно по центру специального отверстия в панели, но не с краю: это может привести к поломке панели. Направляйте гвоздь прямо, согнутый или вбитый под углом гвоздь искривляет панель и может вызвать вздутие сайдинга.

Вбивать их рекомендуется на расстоянии 30-40 см друг от друга. Не натягивайте сайдинг при креплении. Сильное натяжение панели изменяет ее форму и может вызвать неправильное соединение панелей и других деталей. Панель нужно сначала соединить с нижней панелью и подтолкнуть вверх до защелкивания. После этого ее можно прибивать.

При расчете материала учитывайте его расход на «зарезку» (10-15%).

Подготовка стен

Подготовка стен к установке сайдинга

а) расположение обрешетки в зависимости от вида сайдинга, б) подготовка деревянных стен, в) подготовка кирпичных стен, г) подготовка стен, обшитых вагонкой, д) выбор ширины решетины, 1) брусок под стартовую полосу (не всегда обязательна), 2) обрешетка под вертикальный сайдинг, 3) обрешетка под горизонтальный сайдинг, 4) обрешетка или водостойкая фанера, 5) деревянная стена, 6) сайдинг, 7) капроновый или деревянный дюбель, 8 ) кирпичная стена, 9) старая обшивка из вагонки, 10) строительный уровень, 11) шнур

 

 

Установка стартовой полосы

Найдите самый нижний уровень облицовки на стене дома. Частично вбейте гвоздь на 3 -4 см выше, чем нижний уровень. Вбейте таким же образом гвоздь на другом углу стены. С помощью бечевки и мела отбейте на стене ровную прямую линию между гвоздями. Повторите эту процедуру вокруг всего дома.

Установка стартовой полосы

Установка стартовой полосы

Установите стартовую полосу верхним обрезом на меловую линию. Прибейте гвоздями стартовую полосу вдоль меловой линии. Если на поверхности стены есть впадины, подложите под стартовую полосу прокладку, чтобы избежать волнового эффекта. Не прибивайте слишком плотно!

Когда вы добавляете секции стартовой полосы, оставляйте между ними расстояние в 6 мм для возможного расширения.

Правила монтажа сайдинга

Правила монтажа сайдинга

а) крепеж в лицевую сторону панели, б) слишком платное крапление, в) оставление большого зазора, г) наклон крепежа, д) загибание крепежа, в) правильный крепеж с температурным зазором

 

Установка внутреннего угла

Внутренний угол устанавливается на существующем стыке двух стен, на 6 мм ниже кроя стартовой полосы. Оставьте сверху расстояние до карниза, достаточное для установки софита. Прикрепите деталь, забив гвозди в верхние отверстия по обе стороны детали. Деталь должна висеть на этих двух гвоздях. Угловые детали должны ровно подниматься вверх по стене до карниза. Прибейте деталь к прилегающим стенам, вбивая гвозди на дистанции 20-40 см друг от друга, располагая их по центру отверстий для гвоздей, предусмотренных в детали. Это обеспечит возможное вертикальное расширение. Не прибивайте слишком плотно.

Подобная процедура выполняется и для детали внешнего угла. Соединение угловых деталей необходимо, когда деталь не достигает желаемой высоты. Отрежьте 2,5 см от верхнего края детали, оставив среднюю, лицевую часть. Наложите следующую (верхнюю) угловую деталь на нижнюю деталь на 2 см, оставляя 0,5 см для возможного расширения.

Установка внутреннего угла

Установка внутреннего угла

 

Установка внешнего угла

Установите внешний угол, оставляя сверху расстояние в 6 мм до карниза или J-рейки. Прикрепите деталь, забив гвозди в верхние отверстия по обе стороны детали. Она должна висеть на этих двух гвоздях. Располагайте гвозди по центру отверстия для гвоздей, предусмотренных в деталях, на дистанции 20-40 см друг от друга. Эго оставит возможность для расширения — сжатия внизу стены.

Не прибивайте сайдинг слишком плотно!

Работы по соединению деталей внешнего утла те же, что и для деталей внутреннего угла. Иногда бывает необходимо закрыть внешний угол с верхней или с нижней стороны. Для изготовления крышки отрежьте от детали J-рейку, равную двойной ширине внешнего угла (считая по основанию угловой детали). Вырежьте в центре угол в 90 градусов.

Затем отрежьте по 2,2 см с каждой стороны, оставив прибиваемые края. Согните J-рейку по центру и прибейте к внешнему углу дома. Затем вставьте деталь внешнего угла в образовавшийся канал и тоже прибейте. Если ширины J-рейки будет недостаточно для установки в нее угловой детали, надо отрезать внутреннюю замкнутую часть, увеличивая тем самым ее ширину.

Установка внешнего угла

Установка внешнего угла

 

Установка j-рейки

J -рейка устанавливается на верх и по бокам оконных и дверных проемов. Прибейте J -рейку вокруг проемов. Не прибивайте слишком плотно! J -рейка также может быть установлена под окном или дверью в качестве завершающего элемента. Установленная снизу окна или двери кромка защищает от повреждения панель сайдинга. Отрежьте и установите край J -рейки по обрезу оконного проема.

Другую деталь J-рейки установите над оконным проемом, поверх боковых J-реек В дне J-рейки, установленной над окном, вырежьте ушко и отогните его вниз. Выполните тоже с другой стороны. На боковой части вертикальной J-рейки сделайте вырез длиной 2 см, срежьте сторону верхней J-рейки под углом 45, как показано на рисунке. Соедините верхнюю и боковые J-рейки.

Установка j-рейки

Установка j-рейки

 

Установка сайдинга

Вставьте нижний край первой панели в стартовую полосу и прибейте верхний край к стене. Установку панелей сайдинга начинайте с тыловой части дома, двигаясь к фасаду. Оставьте расстояние в б мм там, где панель попадает на угловую деталь для возможного расширения-сжатия.

Установка сайдинга

Работы должны вестись от зон с усиленным движением (двери, ворота, и т.п.).

Каждая панель должна перекрывать предыдущую на 2,5-3 см. Последний гвоздь должен располагаться на расстоянии минимум 10 см от края панели.

Каждая панель должна перекрывать предыдущую на 2,5- 3 см.

Каждая панель должна перекрывать предыдущую на 2,5- 3 см.

После завершения монтажа первого ряда сайдинга устанавливайте второй, начиная каждый раз с тыловой части дома и двигаясь к фронтону. Стыки панелей сайдинга располагайте так, чтобы стык верхнего ряда не был над стыком или радом со стыком нижнего рада. Оставляйте расстояние в 6 мм между панелью и угловыми деталями и J-рейками вокруг окон.

После завершения первого ряда сайдинга устанавливайте второй, начиная каждый раз с тыловой части дома и двигаясь к фронтону.

После завершения первого ряда сайдинга устанавливайте второй, начиная каждый раз с тыловой части дома и двигаясь к фронтону.

 

Установка сайдинга вокруг окна

Установка панелей сайдинга при обрамлении окна обычно требует резки панелей. Приложите панель сайдинга под окном. Держа панель под окном, пометьте ширину окна или окна и наличников, добавив по 6 мм с каждой стороны. Отмерьте и отметьте вертикальное пространство на панель, оставив 6 мм от нижнего края окна или наличника.

Повторите процедуру для измерения верхней стороны окна. Сделайте вертикальные надрезы на панели с помощью пилы или ножовки по нанесенным отметкам. Затем согните горизонтальную зарубку ножом и согните панель по зарубке несколько раз, пока отмеченная часть не отломится. Установите деталь верхней кромки под окном по ширине проема заподлицо с рамой.

Иногда необходимо прибить рейки, чтобы сайдинг плотнее прилегал к стене. Используя пассатижи — перфоратор, проделайте выступы в панели на б мм ниже обреза с интервалом в 17-20 см. Образовавшиеся выступы должны быть лицевой стороной наружу и закладываются под верхнюю кромку сайдинга.

Вы можете установить верхнюю кромку в комбинации с J-рейкой. Для этого сначала установите J -рейку, а затем верхнюю кромку так, чтобы она оказалась внутри J-рейки. Такая комбинация обеспечивает лучший внешний вид. Для установки сайдинга над окном отмерьте и отрежьте панель, повторив предыдущие действия, но от панели отрезайте не верхнюю часть, а нижнюю. Вставьте панель в J-рейку, установленную над окном. Прибейте.

Установка сайдинга вокруг окна

Установка сайдинга вокруг окна

Обрамление дверных и оконных проемов

Обрамление дверных и оконных проемов

 

Установка винилового отлива

В окнах с глубокими откосами и сэндвич-панелями обязательно нужен отлив. Его крепление производится только со стороны окна, а под ним желателен слой пены или другого утеплителя. Боковые откосы будут упираться в верхний откос и отлив, чтобы у них была возможность удлиняться при температурном расширении.

 

Укладка верхней панели

Установите деталь верхней кромки. Прибейте финишную рейку к стене заподлицо к карнизу. Возможно, вам придется прибить рейки для более плотного прилегания сайдинга. Вам может понадобиться не одна финишная рейка. Стыковка деталей производится так, как показано на рисунке ниже.

Измерьте расстояние между верхом внутреннего паза верхней кромки и выступом панели сайдинга внизу, вычтите 3 мм. Отрежьте верх панели по этой мерке. Приложите обрезанную панель сайдинга к верхней кромке и проведите линию, где обе детали встречаются. С помощью пассатижей-перфоратора проделайте отверстия в сайдинге на б мм ниже верхнего обреза с интервалом в 17-20 см. Выступы — лицевой стороной наружу. Замкните нижний обрез сайдинга с нижней панелью, а край с выступами защелкните в паз финишной рейки. Не вбивайте гвозди в лицевую сторону панели!

Укладка верхней панели

Укладка верхней панели

Установка сайдинга на фронтонах

Измерьте угол наклона крыши, используя отрезок панели. Соедините его с панелью внизу. Другой отрезок панели приложите к коньку крыши. Отмерьте линию угла в том месте, где обе панели перекрывают друг друга. Это будет шаблон для обрезки конца сайдинга, который должен быть установлен с одной стороны фронтона.

Повторите действия для другой стороны фронтона. Установите J-рейку на фронтоне под свесом крыши, прибейте в соответствии с правилами. Если необходимо использовать не одну J-рейку, стыковка деталей осуществляется так же, как и деталей верхней кромки. Замкните панель сайдинга с нижней панелью и вставьте в паз J-рейки. Примечание: оставляйте зазор в б мм между сайдингом и J -рей кой для возможного расширения.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?

  К записи оставлено комментариев - 2

Сайдинг вещь отличная, полностью вид дома меняет! Я свой через Траймер заказывал, но правда установкой сам так и не рискнул заниматься, пришлось шабашников нанимать

Полезная статья, хочу сам установкой заняться, изучаю подобные материалы. Надеюсь дом преобразится как и ваш!


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 317

Поиск по меткам