Монтаж металлочерепицы своими руками

Опубликовано: 4.08.2012 Рубрика: Строительство
Просмотров: 3 265
Монтаж металлочерепицы своими руками

Монтаж металлочерепицы своими руками

“Можно ли самому выполнить монтаж металлочерепицы и насколько это сложно?” Такой вопрос можно услышать довольно часто. Но, не зная профессионализма исполнителя, ответить на него сложно. Но после прочтения этого материала о монтаже металлочерепицы вы уже сами сможете на него ответить. Кроме того, этот материал поможет и в самой работе, если вы на нее решитесь.

 

 

Этот материал следует больше рассматривать как инструкцию по монтажу металлочерепицы, которая будет полезна и заказчику, нанимающему для этих работ фирму. Совсем неплохо, когда заказчик имеет представление о том, что и как ему монтируют. Сама металлочерепица, какой бы она превосходной ни была, еще не означает, что вместе с ней вы купили надежную и долговечную крышу. Очень многое будет зависеть от конструкции крыши и правильного монтажа комплекта кровли.

Особое внимание должно быть уделено вентилированию кровли, предотвращающему образование конденсата на ее внутренней поверхности. При покупке конкретного комплекта кровли металлочерепицы, производитель обязательно предоставит вам еще и свою дополнительную информацию по монтажу наиболее сложных элементов.

В зависимости от типа выбранной металлочерепицы возникают также отдельные уточнения и рекомендации. Например, одинаковые по размеру листы разной металлочерепицы, характеризуются различной полезной шириной (при у кладке им необходим различный “нахлест”). Это сказывается на особенностях монтажа, да и на одну и ту же крышу их потребуется разное количество.

Кроме того, вальмовый и шатровый типы крыш, по сравнению с односкатным или двухскатным (большее число изломов крыши), сложнее для монтажа кровли, да и материала на него идет больше. Наличие на крыше различных выпусков и примыканий (дымовая труба, слуховое окно, вентиляционный канал и т. д.) добавляют свои сложности.

На примере наиболее распространенного типа крыш (двухскатный) малоэтажных домов рассмотрим особенности монтажа всех элементов металлочерепичной кровли. Но прежде чем заказывать для такой крыши комплект кровли, предстоит произвести определенные расчеты. Итогом этой работы будет длина и количество листов металлочерепицы, перечень всех остальных комплектующих и крепежа.

Металлочерепичная кровельная система

1 — прокладка/гидроизоляционный материал; 2 — обрешетка; 3 — карнизная планка; 4 — кровельный лист; 5 — снегозадержатель; 6 — сквозные листы; 7 — внутренний стык; 8 — уплотнительные ленты; 9 — коньковая планка; 10 — торцевая планка; 11 — водосточный желоб; 12 — водосточная труба; 13 — лестница; 14 – переходной мостик; 15 -лестница на крыше.

 

Общие сведения о металлочерепице

Профилированные листы поставляются по размерам из чертежа крыши, который необходимо сделать, чтобы правильно заказать комплект кровли. Для этого выполняют обмеры конструкции обрешетки и самой крыши по диагоналям (следует убедиться, что ее скаты прямоугольные). Как правило, длина листа равна длине ската крыши. Лист укладывают так, чтобы он на 40 мм выступал за карниз (необходимо для правильного монтажа водосточного желоба и создания вентиляционной щели под коньковой планкой. Расчет количества листов прост: длину карниза делят на полезную ширину листа выбранной вами металлочерепицы.

Листы металлочерепицы поставляют по размерам. При расчете следует учитывать выступы крыши, когда на скат требуются листы разной длины. Длина таких листов должна быть кратной шагу их профиля. Для шатрового типа крыши рассчитывают лист за листом, значительная часть которых отрезается и не может использоваться на противоположном скате. Это связано с тем, что на первой профильной волне каждого листа имеется капиллярная канавка.

 

Крыши сложной конструкции

При расчете кровли для шатровой или вальмовой крыши чертеж делают на миллиметровке и рассчитывают последовательно каждый лист. Поскольку на первой волне листа металлочерепицы имеется капиллярная канавка, его обрезанную часть использовать на противоположном скате не удается (в отличие от крыш с прямоугольными скатами). Расход металлочерепицы на таких кровлях существенно больше. Расчеты для таких крыш сложны и требуют большой точности. Поэтому расчет такой кровли лучше предоставить квалифицированному специалисту. Как правило, продавцы металлочерепицы имеют специальную компьютерную программу, позволяющую быстро и точно рассчитать количество листов и их раскрой для любых по сложности крыш.

При наличии выступа на скате крыши (над крыльцом или верандой) необходимо учитывать, что у карниза поперечный рисунок профиля листов должен совпадать. Когда на скат необходимы листы разной длины, она должна быть всегда кратной шагу рисунка.

 

 

Вентиляция кровли

Если конструктивно не предусмотреть внутреннее вентилирование кровли, теплый влажный воздух в доме, поднимаясь к крыше, всегда будет образовывать конденсат на холодной внутренней стороне профлиста. В итоге конденсат стекает на потолок мансарды или перекрытие нижнего этажа. А это не только испорченная отделка, но и образование грибка в строительных конструкциях.

Существует эффективное и практичное решение этой проблемы, которое превращает чердак еще и в полноценное жилое помещение: под обрешеткой — гидро- и теплоизоляция всего наружного контура чердака; естественное вентилирование пространства, создаваемого обрешеткой на крыше, между кровлей и гидроизоляцией.

Образованию конденсата на внутренней стороне кровли препятствуют эффективная теплоизоляция крыши и гидроизолирующее полотно

Образованию конденсата на внутренней стороне кровли препятствуют эффективная теплоизоляция крыши и гидроизолирующее полотно

Образованию конденсата на внутренней стороне кровли препятствуют эффективная теплоизоляция крыши и гидроизолирующее полотно, настланное в нахлест под обрешеткой: теплый внутренний воздух с повышенным содержанием влаги не достигает холодной кровли. Дополнительная полоса гидроизоляционного материала, уложенная под конек, защищает обрешетку от случайного попадания на нее влаги. Сама вентиляция обеспечивается специальными коньковыми элементами с отверстиями и конструкцией обрешетки, создающей необходимый зазор.

Хорошая естественная вентиляция создается, если поток воздуха с улицы, проникая под кровлю со стороны карниза, выходит наружу из-под конька крыши и через специальные зарешеченные проемы в вершине фронтонов. В результате равномерно обдувается вся внутренняя поверхность кровли. При наличии в здании помещений с повышенной влажностью, необходимо устраивать принудительную вентиляцию и дополнительно поднять обрешетку, чтобы вентилируемый зазор составлял не менее 50 мм. Решение этой важной задачи во многом облегчается коньковыми элементами и специальными комплектующими, входящими в систему металлочерепичной кровли.

Естественное вентилирование пространства между металлочерепицей и гидроизоляционным полотном

Естественное вентилирование пространства между металлочерепицей и гидроизоляционным полотном не допускает возникновения конденсата на внутренней стороне металлочерепицы. Вентилирование должно захватывать всю крышу.

 

Хранение металлочерепицы

Хранить металлочерепицу в заводской упаковке можно в течение месяца под навесом, подложив под нее горизонтально бруски с шагом около 0,5 м. Для более длительного хранения, каждый лист перекладывают рейками над брусками. Переносят каждый лист вдвоем, взяв за края по длине. Делают это в строительных рукавицах, чтобы не порезать руки об острые кромки.

 

Дополнительная обработка

Несмотря на то, что металлочерепичную кровлю вы получаете уже в раскроенном виде и даже с проемами под выпуска, отдельные ее листы приходится подрезать вручную, с подгонкой в местах некоторых примыканий. По длине лист удобно подрезать ножовкой по металлу или ножницами. Для скоса применяют ручную электропилу с твердосплавными зубьями. Пользоваться шлифовальными машинками с абразивными кругами запрещено. Образовавшиеся при обрезке и сверлении опилки аккуратно сметают, иначе, оставшись на поверхности, они могут испортить покрытие. Грязь на поверхности, появившуюся при монтаже, смывают мягким моющим средством и тряпкой. Химически активные и абразивные составы могут повредить даже стойкое полимерное покрытие.

Если во время монтажа на поверхности металлочерепицы появились царапины на полимерном покрытии, защитный цинковый слой все равно будет предохранять сталь от коррозии. Сами царапины можно закрасить краской того же тона: покупая металлочерепицу, купите и банку соответствующей краски. Она вам потребуется: желательно наносить краску на срезы, особенно в местах прогиба волны профиля и там, где лист обрезался по месту.

 

Монтаж обрешетки

Монтаж обрешетки для металлочерепичной кровли является достаточно важным этапом работ. От того, как точно и правильно смонтирована обрешетка, будет зависеть качество и долговечность кровли, а также отсутствие на ее внутренней стороне конденсата. Разметку обрешетки следует выполнять по чертежу, сделанному проектировщиком. В нем учитывается естественное вентилирование крыши и особенности выбранного типа металлочерепицы (волна и шаг профиля листа). Расположение обрешетки должно учитывать выпуска (вентиляция и дымовая труба) и слуховые окна, выходящие на крышу.

Чтобы правильно разметить обрешетку, вы должны точно определиться с типом металлочерепицы

Чтобы правильно разметить обрешетку, вы должны точно определиться с типом металлочерепицы

Чтобы правильно разметить обрешетку, вы должны точно определиться с типом металлочерепицы, который будете устанавливать. Каждый тип металлочерепицы (шаг профиля) требует своего интервала обрешетки. Обрешетка создает естественное вентилирование. Для обрешетки используют доску 32 х 100 мм. Выступающая за карниз доска должна быть на 10 — 15 мм толще остальных.

Обрешетка монтируется поверх настланного внахлест гидроизоляционного полотна, которое рейками поджимают к стропилам и балкам. Так создается пространство между кровлей и гидроизоляцией с зазором, достаточным для естественного вентилирования по всему скату: уличный воздух попадает под кровлю у карниза, поднимается наверх и выходит наружу через отверстия в коньковой планке и специальные проемы в верхней части фронтонов.

Обрешетку монтируют поверх гидроизоляционного материала
Обрешетку монтируют поверх гидроизоляционного материала

Обрешетку монтируют поверх гидроизоляционного материала. Между кровлей и гидроизоляцией создается необходимое для вентилирования пространство. Кроме того, гидроизоляция сама предотвращает образование конденсата, даже при плохой естественной вентиляции. Ее материал должен впитывать в себя влагу, проникающую со стороны теплоизоляции.

Гидроизоляционный материал, даже при отсутствии вентилирования, должен предотвращать оседание влаги на внутренней стороне кровли или в слое теплоизоляции. Пары воды не достигают металлочерепицы, а конденсируются на волокнистой стороне этого материала. Влага удерживается в волокнах до полного испарения при вентилировании.

Торцевую планку устанавливают выше обрешетки на высоту профиля листа. Планку крепят к стропилам оцинкованными гвоздями.

Торцевую планку устанавливают выше обрешетки на высоту профиля листа. Планку крепят к стропилам оцинкованными гвоздями.

Торцевая планка кровли должна быть выше обрешетки на высоту профиля листа. Чтобы коньковая планка была надежно закреплена, под нее на каждом скате прибивают по две дополнительные доски.

Карнизную планку монтируют до листов кровли

Карнизную планку монтируют до листов кровли. Между планкой и листами создают нахлест около 100 мм. Планку крепят оцинкованными гвоздями к обрешетке через 300 мм и подрезают в размер ножницами по металлу.

Карнизную планку монтируют перед укладкой листов металлочерепицы. При разметке обрешетки следует учесть, что между листами и планкой создается нахлест около 100 мм. Планку крепят оцинкованными гводями или саморезами через 300 мм, чтобы она была стабильной к любым порывам ветра. Планку подрезают в размер ножницами по металлу. Все эти кровельные элементы входят в кровельную систему и могут быть куплены вместе с листами металлочерепицы.

Коньковая планка испытывает очень большие ветровые и снеговые нагрузки

Коньковая планка испытывает очень большие ветровые и снеговые нагрузки. Чтобы планка была хорошо закреплена на крыше, под нее вдоль конька на каждый скат прибивают по две доски, используемых для обрешетки.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 465

Поиск по меткам