rss

Модульная сауна, баня или SPA-комплекс в доме и квартире

Опубликовано: 29.09.2013 Рубрика: Материалы и технологии
Просмотров: 1 468
Модульная сауна итальянской компании Effegibi

Модульная сауна итальянской компании Effegibi

Нежные объятия ароматного пара, сухое блаженное тепло сауны — что может быть лучше в нашем суровом климате!? Сегодня насладиться их благотворным влиянием можно не только в специализированных центрах, но и в приватных условиях собственного дома. Например, установив модульную сауну или полноценный SPA-комплекс прямо в квартире.

 

 

Финская сауна

Когда была изобретена сауна — точно сказать не может ни один исследователь. Известно только, что родом она из Скандинавии, а самые старые образцы относятся к раннему Средневековью. Контраст между сухим теплом парилки, температура в которой обычно варьируется от 75 до 120 градусов, и освежающей прохладой купели или душа делают сауну идеальной не только для оздоровления организма, но и для релаксации.

В Финляндии сауна есть почти во всех домах и городских квартирах. Учитывая растущий спрос, производители регулярно предлагают новые варианты саун — это может быть большая парилка, выполненная по индивидуальному проекту, или готовый функциональный модуль, небольшая кабина. При реализации персонального проекта можно выбрать практически любой стиль. Особой популярностью сегодня пользуются европейские стилизации под времена викингов и средневековье, где в отделке используется камень и нарочито необработанное дерево. Не меньшей популярностью пользуются минималистские и японские варианты. В частной резиденции сауна может быть выполнена с окнами, иногда панорамными, и отдельным выходом на улицу, к бассейну или водоему.

Сауна компании Villeroy & Boch серии SX

Благодаря облицовке плиткой, сауна Villeroy & Boch серии SX отлично вписывается в интерьер ванной комнаты, а для достижения максимально приятных ощущений предусмотрена комбинация влажного и сухого пара, которая создает особый эффект Comfort Climate.

Модульная сауна представляет собой уже готовую программу с выверенным дизайном, но простора для реализации персональных пожеланий здесь меньше. Однако выбор предложений различных производителей настолько велик, что подобрать подходящую модель не составит труда.

Сауна серии Auki от компании Effegibi

Сауна серии Auki от компании Effegibi

Сауна серии Koko компании Effegibi

Сауна серии Koko компании Effegibi

Деревянная обшивка и лежаки парилки традиционно выполняются из хвойных пород дерева, обладающих природными антисептическими свойствами и приятным ароматом: ели, северной и иберийской сосны, а также ценных пород дерева, таких как кедр, хемлок или абаши. Мощность каменки подбирается в соответствии с размерами парилки. В готовых программах она изначально задана в соответствии с габаритами кабины. Современные печи абсолютно безопасны и обычно дополнительно ограждены от неосторожных пользователей. Некоторые производители делают нагреватели скрытыми, однако внешний вид сауны от этого страдает, так как пирамидка камней на каменке является традиционным атрибутом и своеобразным символом. Иногда обычные камни заменяют полупрозрачными кристаллами минералов, что особенно эффектно смотрится в сочетании с подсветкой.

Сауна серии SKY от компании Effegibi

Сауна серии SKY от компании Effegibi, практически прозрачна: ее двери и крыша выполнены из стекла.

 

 

Все большей популярностью пользуются сауны, оснащенные инфракрасными нагревателями, которые позволяют париться в более мягком и комфортном режиме. Во время банных ритуалов принято поливать нагретые камни водой с ароматическими эссенциями и маслами, однако в новых моделях от этой небезопасной практики придется отказаться: пар, уже обогащенный веществами для ароматерапии, подается в кабину из интегрированого с печью бака-испарителя. Вся работа современной сауны контролируется электронной системой, которая четко выдерживает все параметры заданной программы: температуру, влажность, а также режим освещения и программы хромо-и ароматерапии. Она способна запоминать сценарии, которые предпочитают пользователи, и воспроизведет их при следующем посещении без дополнительного программирования, а по окончании использования сама выключит систему.

Сауна Inipi от компании Duravit

Благодаря подсветке диодными планками задняя стенка сауны Inipi от компании Duravit превращается в световую стену, создающую особое настроение.

 

Римская баня

Термы Древнего Рима, стали прообразом одного из самых популярных сегодня режимов парения — современной римской бани. Изысканный ритуал средиземноморской влажной бани воссоздан по античному принципу, но реализован современными средствами. Гипокауст, система отопления с помощью пара и воздуха, которые циркулируют внутри стен, успешно воспроизводится высокотехнологичной системой обогрева и парогенератором.

Классическая римская баня состоит из нескольких помещений, в каждом из которых созданы особые условия, направленные на достижение определенного эффекта. В идеале нужно переходить из одного в другое, но современными средствами можно упростить банный ритуал: в едином пространстве паровой кабины, нажатием кнопки на интерактивной приборной панели можно выбрать соответствующий режим, регулируя влажность и температуру. Три основных режима римской бани позволяют достичь максимального эффекта.

Кальдариум — самый жесткий из режимов. Время процедуры составляет не более 20 минут. Температура около 45 градусов, влажность достигает 80-100%. Атмосфера кальдариума особенно благотворно действует на кожу и волосы, а также органы дыхания, особенно эффективна ароматерапия маслами и экстрактами трав. Высокая влажность воздуха обеспечивает эффективное выведение шлаков из организма, а щадящий температурный режим способствует расширению сосудов.

В режиме лакониум царит мягкое струящееся тепло и невысокая, до 30% влажность. Температура поверхности лежаков и сидений составляет 37-39 градусов, стен — 50-70 градусов, причем температура воздуха всегда должна быть ниже температуры стен. В лакониуме происходит постепенное прогревание тела, усиливается кровообращение, происходит активное избавление от шлаков, укрепляется иммунная система и улучшается общее состояние организма. Здесь можно провести достаточно продолжительное время — 30-40 минут. В просторный, но неглубокий бассейн приятно время от времени окунуться или вовсе лежать на ступенях, наполовину погрузившись в воду. Процедуру эффективно дополнят солевые ингаляции и ароматерапия.

Тепидариум, уникальная по своим свойствам регенерационная баня, предназначенная для полной релаксации после основных процедур, в которой можно оставаться около часа. Мягкое тепло, исходящее от стен и сидений, температура которых 37-40 градусов, создает атмосферу умиротворения и защищенности. Оно проникает в тело, искусственно поднимая температуру. Так достигается идеальное расслабление и укрепляется иммунная система организма, практически без нагрузки на сердце.

 

Хаммам

Идею турецкой паровой бани, хаммама, арабы переняли у римлян, во многом скопировав их знаменитые термы, которые оценили по достоинству, захватив Византию и другие восточные провинции. Со временем они обогатили ее оригинальной философией, базирующейся на основных идеях ислама, ведь чистота, согласно заповедям пророка Мухаммеда, это половина веры. Невысокая температура, от 35 до 55 градусов, и высокая влажность воздуха, до 100%, делают хаммам подходящим вариантом практически для всех пользователей.

Хаммам серии Mini от компании Effegibi

Хаммам Mini компании Effegibi

Хаммам серии Omnia от компании Effegibi

Хаммам серии Omnia от компании Effegibi

Основные помещения хаммама — это горячий и холодный залы, посещать которые нужно по очередности. В горячий зал подается теплый, ароматизированный благовониями, ценными экстрактами и маслами пар, стены и пол также подогреваются. Согласно канонам, в помещении обязательно должен быть неглубокий бассейн, где можно комфортно расположиться на ступенях или прямо в воде. В небольших банях его может заменять чаша с водой или фонтан. Свет в помещение хаммама проникает через окошки в крыше, в которые вставлены цветные стекла, создающие удивительное радужное освещение. Температура в холодном зале около 30 градусов, но на контрасте кажется, что здесь довольно прохладно. Обычно в этом помещении находится небольшая глубокая купель с холодной водой, часто оснащенная гидромассажной системой и каскадом для массажа плечевого пояса. Тут же располагают естественные минеральные солевые кристаллы или распылитель солевого раствора.

 

Восточная баня в домашних условиях

В доме или просторных апартаментах и римская баня, и хаммам возводятся по индивидуальным проектам. Идеальной отделкой для них служат те же материалы, что и тысячелетия назад: мозаика или натуральный камень. Причем предпочтение отдается стеклянной мозаике, так как этим высоко гигиеничным материалом можно отделывать практически любые поверхности, включая сидения и лежаки. Также для этих целей подходит высококачественная керамическая плитка. Оборудование в высокой степени автоматизировано: парогенератор, системы обогрева и распыления ароматов и солей полностью скрыты от взгляда, а управление осуществляется с интерактивной панели.

Сауны фирмы Effegibi изготавливают из натуральной древесины таких пород как, ель, ольха, липа, кедр, хемлок, абаш. Сауны могут иметь различные варианты планировки, отделки. Довольно часто их изготавливают на заказ. В этом случае, заказчик может сам выбрать оптимальный для себя вариант планировки, расположение дверей. Сегодня компания представляет пять модельных линеек саун, которые отличаются по дизайну и размерам, но всегда связаны с традициями.

Также Effegibi предлагает разнообразные варианты хаммамов (паровых бань), которые позволяют превратить простую душевую кабину в самую настоящую турецкую баню. Сильная сторона этих моделей в том, что они предоставляют максимум возможностей по их установке, учитывая все технические аспекты. Кроме того, они оснащены множеством опций, имеют современный дизайн и выполнены из надежных материалов. Гибкая система заказов позволяет реализовать все пожелания клиентов по дизайну и обустройству хаммамов, служба планирования гарантирует максимальное эстетическое удовольствие и пользу от процедур. Генераторы пара с разными уровнями мощности, двери с различными вариантами покрытий, внутренне оснащение из тика или композитных материалов позволяет создать хаммам, идеально подходящий для каждого конкретного дома.

 

 

Многофункциональные модули и SPA комплексы

В настоящее время разработаны достаточно компактные системы, способные успешно выполнять функции душевой, сауны, турецкой или римской бани, не занимающие большого пространства и не требующие сложных строительно-монтажных работ и капитальных вложений. Профессиональный SPA-комплекс в едином модуле или состоящий из нескольких кабин, может занимать считанные квадратные метры и при этом успешно сочетать в себе большинство функций. Готовые модули просто монтируются в подходящем помещении и подключаются к коммуникациям дома.

Ведущие производители сложных сантехнических систем часто оснащают опцией влажной паровой турецкой или римской бани многофункциональные паро-душевые кабины и комбосистемы, что позволяет насладиться всеми достоинствами банных ритуалов в комплексе с гидромассажной системой, несколькими видами душа, системой хромо- и ароматерапии. Эта технология применяется более двух десятков лет и достаточно совершенна.

Паровые кабины от компании Pamos

Паровые кабины от компании Pamos

Выбрать для своего дома сухую или влажную баню — это вопрос исключительно личных предпочтений. Одно можно сказать точно: влажная биосауна гораздо мягче классической финской. Она щадящее воздействует на наш организм, который испытывает меньший стресс при температурных колебаниях, что служит залогом здоровья сердечнососудистой системы. И сухая, и влажная сауны идеально подходят как для дома, так и для квартиры, но необходимо организовать хорошую систему вентиляции, без нее сауна или баня не будет функционировать правильно. Стоимость качественных саун из лучших материалов достаточно велика, как и цена биосауны, поэтому разумно соединить классическую сухую сауну с влажной био, и тем самым сэкономить на пространстве!

У наших соотечественников наиболее популярной остается финская сауна, наш человек любит экстремальные температуры, хочет «прочувствовать» всю прелесть их резкого перепада. В мире же тенденция такова, что люди относятся к себе и своим ощущениям с осторожностью и вниманием. Они стараются избегать дополнительных стрессов в виде высоких или низких температур. Кроме того, во влажных биосаунах популярность которых постоянно растет, есть дополнительные положительные моменты, такие как ароматерапия, дополнительное увлажнение эпидермиса, травяная ингаляция и многое другое.

Многофункциональный комплекс компании Jacuzzi. Модель Sasha

SPA-комплекс Sasha компании Jacuzzi состоит из трех модулей: сауна, эмоциональный душ и хаммам. Размеры 422х211х225 см.

Сауна и хаммам компании Jacuzzi. Модель Sasha-mi

Сауна и хаммам компании Jacuzzi. Модель Sasha-mi. Размеры довольно скромные 260x120x225 см.

 

Что лучше выбрать для дома, а что предпочтительней для квартиры

Что лучше выбрать — готовый мультифункциональный модуль или отдельную кабину для каждой процедуры, будь то хаммам, римская баня или сауна? Если у вас недостаточно места для полноценной бани выбранного типа, тогда готовый мультифункциональный модуль — лучшее решение. Если же места достаточно, тогда, несомненно, лучше предусмотреть специальное помещение для каждой процедуры. Индивидуальное решение всегда лучше комплексного.

Душевая кабина Tris компании Ideal Standard

Душевая кабина Tris компании Ideal Standard сочетает функции классической сауны, турецкой бани, гидротерапии и душевой кабины.

Гидромассажная душевая кабина Тоnах Supreme Wellness System компании Ideal Standard

Гидромассажная душевая кабина Тоnах Supreme Wellness System компании Ideal Standard с функциями турецкой бани, хромотерапии и ароматерапии.

Для размещения в частной резиденции наиболее удачным выбором будет или многофункциональная (комбинированная) баня, или классическая, но с температурно-влажностным режимом, который подойдет, с точки зрения комфортности и безопасности для здоровья, всем членам семьи. В большинстве случаев такой позицией может стать Стим/Steam (паровая баня с режимом 45°С, влажностью 100%, отделка керамикой) или же Русская баня (высокая температура, влажность 100% , отделка — дерево).

Паровая баня Steam Room Pasha компании Teuco

Внутренняя и наружная обшивка паровой бани Steam Room Pasha компании Teuco выполнена из эксклюзивного композитного материала — Duralight

Стоимость такого оборудования зависит от нескольких факторов:

  1. Опыт производителя в технологическом проектировании, разработке дизайна, а также выбор качественных, высокотехнологичных, проверенных временем комплектующих напрямую влияет на ценообразование компании. С другой стороны, такое оборудование имеет отличные эксплуатационные показатели: максимальный срок службы оборудования, низкие эксплуатационные затраты.
  2. Избранный дизайн: от него зависят количество и стоимость отделочных материалов, что напрямую влияет на стоимость оборудования.
  3. Опциональность — чем больше выбрано опций для интегрирования в оборудование, тем выше его стоимость.
  4. Индивидуальный проект всегда интереснее и для Заказчика, и для Производителя-поставщика. СПА может быть исключительно персональной, со своей душой, своей индивидуальностью. С другой стороны, если бюджет на эту зону ограничен, то лучше выбрать типовой вариант. Это не означает, что клиент потеряет в качестве, просто не удастся учесть некие нюансы, которые могли бы стать характерными только для его СПА (например, особую форму, размеры и т .п.).

На российским рынке в составе технологического оснащения СПА пространств наиболее часто встречаются такие позиции как Турецкая паровая или Русская баня. Облик СПА зон, как правило, выдерживается в классическом стиле, используют элементы дизайна с национальным колоритом или же обращенные к истории. Проекты в современных стилях и Hi-Tech встречаются, но довольно редко.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 218

Поиск по меткам