rss

Материалы для отделки фасада

Опубликовано: 29.10.2011 Рубрика: Материалы и технологии
Просмотров: 8 540
Материалы для отделки фасада

Материалы для отделки фасада

Очень часто можно услышать такой вопрос по поводу материалов для отделки фасада дома. «Хочу облицевать фасад дома цветным кирпичом или сайдингом, но часто вижу, что лицевая сторона кирпича обваливается, видна глина, и потом кирпич надо выбивать из кладки и ставить новый. Как-то боязно. А сайдинг не дает дышать дому. Расскажите, почему лицевая сторона кирпича обваливается и не опасно ли облицовывать дом сайдингом.»

Лицевая сторона кирпича может обваливаться по единственной причине — некачественного изготовления этого кирпичам низкой морозостойкости. Если вы хотите любоваться стопроцентно красивым фасадом, причем не только в год постройки, но и через десять или двадцать лет, используйте клинкерный кирпич, облицовочные плитки типа «Бессер», либо искусственный камень, прокрашенный на всю глубину.

В Бресте не так давно наладили производство облицовочного кирпича из ракушечника, его прочностные и физико-химические параметры также очень высоки. Что касается сайдинга, то он, само собой разумеется, никакого вреда дому не принесет. Однако не забудьте о маленьком нюансе (в особенности это важно, если вы собираетесь облагораживать старый деревянный дом), — оставьте вентиляционный зазор, чтобы дерево проветривалось. Выбирать сайдинг следует внимательно.

Не все производители рассчитывают на то, что их продукт будет эксплуатироваться в метеоусловиях нашей страны, а значит сильные морозы он просто не переживет. Если решили приобрести сайдинг, обратитесь к надежному поставщику, не один год работающему на рынке.

А теперь расскажем о перечисленных продуктах подробнее.

 

 

Клинкерный кирпич

Клинкерный кирпич создается из тугоплавких глин под воздействием более высоких температур, нежели традиционный керамический, благодаря чему обретает особую прочность, надежность, долговечность. Показатель прочности такого кирпича необычайно высок — он выдерживает до 50 циклов замораживания/оттаивания будучи полностью погруженным в воду и изготавливается марки не ниже М400. Клинкерный кирпич широко применяется в строительстве для облицовки фасадов и цоколей зданий (фасадный клинкер), стен, обрамления окон и дверей, а также для мощения дорожек (клинкерная тротуарная плитка). Его поверхность может быть как матовой, так и глянцевой, рифленой.

Фасад, облицованный клинкерным кирпичом долговечен, устойчив к влаге, грязи и пыли, так как они не проникают вовнутрь клинкерного кирпича и уход за таким фасадом прост и удобен. Недостаток у этого материала, пожалуй, лишь один: высокая платность клинкера наделяет его значительной теплопроводностью, то есть его нежелательно использовать в качестве материала для возведения стен. Кирпич представлен в широкой цветовой гамме — это и пастельные тона и традиционный, классический цвет кирпича, можно найти и фактуры «под старину».

Клинкерный кирпич

Клинкерный кирпич

Облицовочные плитки типа «бессер»

Так называют пескобетонные блоки, произведенные по технологии американской фирмы «Бессер». Изготавливаются ени из крупнозернистого песка, высококачественного цемента и каменной крошки путем полусухого вибропрессования. Несмотря на то, что в Америке «Бессер» используют для постройки домов, у нас такой номер не пройдет — материал имеет высокую теплопроводность.

А вот в качестве облицовочного он, безусловно, хорош, так как обладает высочайшей морозостойкостью и низким коэффициентом (2-6%) водопоглощения. Благодаря этим свойствам отделка из бессер-блоков способна радовать в течение десятков и даже сотен лет. При этом стена не требует дополнительного ухода: ни окраски, ни штукатурки.

Обливочные плитки типа «бессер»

Обливочные плитки типа «бессер»

 

Искусственный камень

Этот материал можно встретить повсеместно, он одинаково органичен и в отделке фасада, и в интерьере. Невысокий удельный вес и простота использования помогли найти ему широкое использование. Изготавливают искусственный камень из цемента, песка и разных наполнителей, например мелкого керамзита, который делает изделие легче, но не ухудшает его характеристик. Этот наполнитель обходится дороже остальных, но добросовестные производители идут на подобные расходы. Крупнозернистый керамзит дешевле, однако может стать миной замедленного действия. Через месяц, полгода или год такой камень начнет «выстреливать» — от покрытия будут самопроизвольно откалываться маленькие кусочки.

Еще один наполнитель — перлит — лишен недостатков керамзита и повышает коррозионную стойкость бетонной смеси. Большинство производителей искусственного камня работают по технологии окрашивания в массе, дополнительно покрывая красителями рабочую поверхность изделия. На момент продажи изделия, произведенные на базе дешевых красителей, практически не отличаются от более дорогих аналогов. Однако через полгода первый изменит цвет, второй же останется прежним. Глубину и качество прокраски можно увидеть на срезе камня. Также, приобретая искусственный камень, обратите внимание на его поверхность, она не должна быть пористой. Это особенно важно для наружной отделки — чем больше в камне «дырочек», тем быстрее произойдет его разрушение на морозе. Каменные плитки по краям должны быть примерно одинаковой толщины — в противном случае камень будет плохо смотреться на стене.

Не стоит приобретать «свежеиспеченный» не набравший прочность материал. Дело в том, что сушка изделий проводится при определенной температуре и влажности в течение недели. Спустя семь дней искусственный камень готов примерно на 50-60%, однако, его можно перевозить. Окончательную прочность материал набирает только через 28 дней после изготовления. Потому, если выбранного искусственного камня нет на складе, но представители компании обещают сделать его за два-три дня и тут же продать, знайте: вы получите полуфабрикат.

Искусственный камень

Искусственный камень

 

Облицовочный кирпич или плитка из ракушечника

Ракушечник, один из самых древних облицовочных материалов, из него строили еще римские архитекторы. Египетские пирамиды также возведены из этого материала. Облицовочный камень на основе ракушечника сохраняет все свойства натурального материала, так как на 90% состоит из ракушечника, остальные 10%- цемент и красители. В белорусском продукте используются чешские красители, имеющие неограниченный срок годности, а это значит, что фасад с годами не изменит цвет.

Прочность облицовочного материала — М150-300, морозостойкость свыше 150 циклов, он не боится воды, его водопоглощение — 4%. Кроме того он жаростоек и экологически чист. Разнообразна и эстетическая сторона. Камень из ракушечника может быть различных цветов, гладкой, либо «рваной» поверхностью. Еще один важный плюс — низкая цена.

Облицовочный кирпич или плитка из ракушечника

Облицовочный кирпич или плитка из ракушечника

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 317

Поиск по меткам