Материал для утепления парилки в бане или сауне

Опубликовано: 24.11.2013 Рубрика: Материалы и технологии, Строительство
Просмотров: 1 739

Утепление парилки сауны и бани

Тепло- и гидроизоляция – основные проблемы при строительстве бани. На деле же они включают в себя решение целого ряда задач по экономичной эксплуатации сооружения и продлению срока его службы:

  • снижение расхода топлива;
  • увеличение длительности сохранения тепла;
  • предотвращение появления плесени и грибка;
  • профилактика гнилостных процессов.

 

 

Как найти оптимальную облицовку и утеплитель для бани и сауны?

На повышение спроса на загородные дома и коттеджи, которые обязательно оборудуются отдельно стоящими или размещенными в пристройках банями и саунами, рынок отреагировал появлением огромного количества материалов, средств и препаратов, призванных улучшать качество и долговечность строящихся и уже существующих бань. Общим недостатком большинства из них является отсутствие комплексного действия.

Утепление парилки сауны и бани

Выделение парилки в отдельное изолированное помещение, принятое для современной планировки бани отчасти решает вопрос экономичного расхода топлива, поскольку, в отличие от бань, возводившихся в старину, не требует длительного проветривания после протапливания для создания комфортной температуры в общем помещении. Изолированную парную достаточно открыть на пару минут, недостаточных для существенной потери тепла, чтобы сбалансировать влажность.

Очевидно, что для саун и бань требуется особый отделочный материал, многофункциональный и эффективный, устойчивый к воздействию влаги и высокой температуры, не боящийся плесени и не подверженный гниению. В качестве такой универсальной облицовки можно использовать плиты SPU Sauna Satu, которые не только соответствуют всем этим требованиям, но и способны сохранять форму и габариты при температурных перепадах и высокой влажности.

SPU Sauna Satu - пенополиуретановая теплоизоляционная фольгированная плита

SPU Sauna Satu — пенополиуретановая теплоизоляционная фольгированная плита

Кроме того, низкая теплопроводность этого материала позволит не жертвовать площадью помещения, как в случае с утеплителями на основе минеральной ваты. Для достижения одинакового теплоизоляционного эффекта потребуется толщина плит SPU Sauna Satu, в два-три раза меньшая, чем у минераловатного слоя.

 

 

Основные характеристики утеплителя SPU Sauna Satu:

  • Размеры плиты: 600 x 1200 мм;
  • Толщина: 30 мм;
  • Коэффициент теплопроводности: λD 0,023 Вт/мК;
  • Шпунтование: полностью шпунтована со всех сторон;
  • Облицовка: бумага с алюминиевым покрытием с обеих сторон плиты;
  • Материал утеплителя: пеноаолиуретан.

Умение финских производителей создавать качественные материалы для теплоизоляции известно во всем мире. Высококачественный полиуретановый утеплитель SPU Sauna Satu разработан в Финляндии, стране, где любят и знают толк в хороших саунах и не понаслышке знакомы с морозами. Теплоизоляционные плиты SPU Sauna Satu, в свою очередь, совмещают тепло- и гидроизоляционные качества, благодаря чему могут быть использованы не только при постройке бани или сауны, но и для облицовки любого помещения с высоким показателем влажности (душевые, прачечные и т. п.).

 

Технология монтажа теплоизоляционных плит SPU Sauna Satu

Монтаж плит SPU Sauna Satu можно провести своими руками. Наличие креплений «паз-шип» позволяет без труда плотно соединять плиты, а дополнительная обработка сложных мест (стыков, установки розеток и выключателей, входов и выходов инженерных коммуникаций, труб и пр.) герметиком делает такую облицовку непроницаемой для влаги. Внешнее покрытие плит фольгой и заклеивание стыков металлизированным скотчем позволяет сохранять тепло на порядок лучше аналогичных утеплителей без покрытия, за счет отражения тепла внутрь помещения.

Утепление парилки сауны и бани SPU Sauna Satu Исходное состояние стен парилки бани или сауны
Утепление парилки сауны и бани SPU Sauna Satu 1. Работу начинают с очищения поверхности от пыли и нанесения на нее монтажной пены (герметика).
Утепление парилки сауны и бани SPU Sauna Satu 2. Первая плита устанавливается по уровню строго горизонтально пазом вверх. При установке первой плиты, у нее удаляют шип со стороны пола.
Утепление парилки сауны и бани SPU Sauna Satu 3. Для крепления плит к каменным и кирпичным стенам, и стенам из бетонных и пенобетонных блоков используют дюбель-гвозди. К деревянной поверхности плиты крепят на саморезы.
Утепление парилки сауны и бани SPU Sauna Satu 4. Каждая последующая плита монтируется на предыдущую после обработки крепежного шпунта монтажной пеной (герметиком) путем обычного соединения крепления «шип-паз».
Утепление парилки сауны и бани SPU Sauna Satu 5. В места соединения плит наносят слой монтажной пены (герметика).
Утепление парилки сауны и бани SPU Sauna Satu 6. Последующую плиту сверху устанавливают только после того, как на шпунт нижней плиты была нанесена монтажная пена (герметик).
Утепление парилки сауны и бани SPU Sauna Satu 7. Излишки монтажной пены (герметика) после ее окончательного высыхания удаляют острым ножом.
Утепление парилки сауны и бани SPU Sauna Satu 8. Стыки плит, места входов-выходов коммуникаций и электропроводки обязательно закрывают алюминиевым (металлизированным) скотчем.
Утепление парилки сауны и бани SPU Sauna Satu 9. Для качественной теплоизоляции в месте крепления полки в плите ножом делают вырез таким образом, чтобы в него могла войти опорная доска. После чего доска вставляется в отверстие и крепится к стене. После этого фиксируется к стене плита с вырезом, а все места стыков изолируются монтажной пеной (герметиком).
Утепление парилки сауны и бани SPU Sauna Satu 10. Для крепления панелей облицовки поверх теплоизоляции для обеспечения воздушного зазора применяют направляющие рейки толщиной 2-3 см. Рейки, в свою очередь, крепятся саморезами или дюбель-гвоздями сквозь слой теплоизоляции, в зависимости от материала несущей стены.
Утепление парилки сауны и бани SPU Sauna Satu 11. В случае, когда планируется облицевать цоколь плиткой, на внешнем покрытии плиты выполняется надрез.
Утепление парилки сауны и бани SPU Sauna Satu 12. И в месте, где будет установлена плитка верхний слой плиты — алюмоламинат, удаляется.
Утепление парилки сауны и бани SPU Sauna Satu 13. При необходимости установки дополнительной гидроизоляции на поверхность плит SPU Sauna Satu наносят праймер, после чего приступают к нанесению слоя гидроизоляции.
Утепление парилки сауны и бани SPU Sauna Satu 14. После чего можно приступить к укладке керамической плитки.
Утепление парилки сауны и бани SPU Sauna Satu 15. Монтаж чистовой отделки стен и потолка выполняют по направляющим рейкам.
 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 458

Поиск по меткам