Личинки древоточца. Сухая и влажная гниль

Опубликовано: 2.10.2011 Рубрика: Ремонт
Просмотров: 1 854
Личинки древоточца.

Личинки древоточца. Сухая и влажная гниль

Гниль и личинки древоточца — враги древесины и кошмар для каждого домовладельца, и все же, приняв некоторые простые меры, можно избавиться от того и другого. Кроме того, узнав, как это делается, можно регулярно проводить профилактику сухой и влажной гнили. При первых признаках инвазии действуйте быстро: попытайтесь распознать и ликвидировать эту проблему до того, как ваш дом будет серьезно поврежден.

 

Личинки древоточца

На этой стадии насекомые поражают главным образом деревянные конструкции зданий, такие как стропила крыши, лестничные марши и балочные перекрытия, а также незащищенные части мебели, например днища выдвижных ящиков и задние стенки шкафов.

Личинки также могут уничтожать фанеру и плетеные изделия из веток. Наиболее общая угроза — так называемые точильщики, личинки которых сверлят тоненькие ходы диаметром 1—2 мм. Более крупные отверстия, по всей видимости, обязаны своим происхождением прижившимся в доме жукам-дровосекам, личинки которых предпочитают мягкую древесину и делают в ней дырки размером 3—6 мм, а также личинкам точильщика пестрого, которые выедают заметные отверстия в деревянных конструкциях.

Вполне допустимо лечить инвазию в мебели и локальные вспышки инфекции в деревянных конструкциях жидкостью от личинок древоточца, однако когда происходит выкрашивание древесины, остается единственное средство — замена поврежденных участков. Жидкость против личинок древоточца не проникнет в структуру древесины через полированные поверхности, потому этим средством — или в аэрозольной упаковке, иди распыляемым через форсунку — обрабатываются входные отверстия, оставленные личинками. Эти входные отверстия соединены между собой системой тоннелей, поэтому вам будет необходимо наносить на них жидкость примерно через каждые 75 мм поверхности. Оставьте обработанное дерево как минимум на 24 часа, а затем вытрите всю оставшуюся на поверхности жидкость. Попробуйте найти специалистов для оказания помощи в борьбе с широкомасштабной инвазией или в случае угрозы прочности деревянных конструкций дома.

Личинок древоточца можно идентифицировать по маленьким отверстиям

Личинок древоточца можно идентифицировать по маленьким отверстиям. Определите степень инвазии, для чего ножом сделайте прокол пораженной древесины.

Жидкость для борьбы с личинками древоточца

Жидкость для борьбы с личинками древоточца необходимо распылять по всем поверхностям деревянных конструкций. На небольшие участки нанесите два слоя препарата.

Профилактические мероприятия

  • Перед тем как покупать, внимательно осматривайте всю подержанную мебель, а перед тем как заносить ее в дом, независимо оттого, есть или нет на ней признаки инвазии, обработайте ее дезинфицирующим раствором, убивающим личинки древоточца.
  • Защитите неокрашенные деревянные поверхности, верхние и нижние кромки дверей, например, инсектицидом. Проверьте вашу мебель и, если необходимо, обработайте ее запатентованным средством для борьбы с личинками древоточца.

 

Влажная гниль

Влажная гниль процветает на влажной древесине и часто появляется там, где дерево находится близко к земле или рядом с подтекающей водопроводной трубой, а также на столярных изделиях, на которых нарушен слой защитного покрытия. В тех местах, где повреждена или отсутствует гидроизолирующая прослойка, гниль также может поразить плинтуса.

Влажная гниль может проявляться в виде разнообразных грибковых спор, но чаще всего она состоит из коричневых или черных цепей, которые возникают на деревянной поверхности, вызывая ее растрескивание и, в конечном итоге, разрушение. Пораженная древесина имеет тенденцию становиться более темной, чем здоровая, и делается губчатой.

Как только причины сырости, которые привели к данной проблеме, будут устранены, грибок, вызывающий влажную гниль, погибнет. Небольшие участки древесины, такие как оконные рамы, необходимо обработать запатентованным отвердителем, а также, чтобы предотвратить любые рецидивы, заложить в рамы, в специально высверленные для этого отверстия, предохраняющие таблетки. Участки древесины с обширными повреждениями влажной гнили необходимо удалить и заменить новыми.

 

Сухая гниль

Грибок, вызывающий сухую гниль, любит сырость и влажность и обнаруживает пристрастие к дереву, не обработанному смолой и силиконом. Однако его серые цепи достаточно тонкие и способны проникнуть в структуру каменной кладки, из чего можно сделать вывод, что такой грибок быстро переходит из одной комнаты в другую.

Слорофор

Слорофор, или гриб сухой гнили, на одном из стропил.

Осмотр чердака дома

Осмотрите чердак вашего дома и поищите первые признаки сухой гнили. Чтобы в какой- то мере предотвратить разрастание сухой гнили, позаботьтесь о хорошей вентиляции чердака и пространства под полом.

Запущенная сухая гниль может уничтожить пол, двери и плинтуса, а также повредить штукатурку и потолок. Изначально она проявляется в виде коричневато-красной пыли, но через несколько дней эти споры превращаются в грибы, при этом они издают характерный запах плесени. Это заключительная стадия роста, после ее достижения грибок будет производить миллионы спор, заражающих сопредельные участки. Заниматься сухой гнилью следует поручать специалистам, поскольку не обработанная должным образом, она может появиться снова. Убедитесь, что для этого вы выбрали авторитетную компанию, которая дает гарантии, обеспеченные страховкой.

 

Профилактические мероприятия

  • Убедитесь, что гидроизоляционная прослойка стала пропускать влагу: для этого поищите на стенах выше плинтусов контрольные признаки сырости.
  • Сухая гниль не будет расцветать на усиленно вентилируемых участках, поэтому позаботьтесь о хорошем воздухообмене на чердаке и под деревянным полом, лежащим на балках. Если необходимо, установите воздухозаборники или вытяжные вентиляторы в софит и в торцевую стену крыши. Проводите регулярные осмотры пустотелых (дырчатых) кирпичей и чистите их, если они забились грязью.

Практические советы:

  • Регулярно проверяйте состояние водопроводных труб, особенно под ванной и поддоном душа, а также на чердаке.
  • Многие химические препараты, используемые для борьбы с личинками древоточца и сухой гнилью, являются огнеопасными или токсичными раздражителями, которые выделяют стойкие испарения, сохраняющиеся как минимум две недели. Это означает, что, по крайней мере, в течение двух недель после химической обработки необходимо соблюдать меры предосторожности.
Замена сгнившего отлива оконной рамы

Удалите сгнивший отлив и отрежьте для его замены новый брусок со скошенной гранью. Закрепите новый отлив шурупами, предварительно обработав просверленные для них отверстия конической зенковкой.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 458

Поиск по меткам