Конструкции гаража в загородном доме

Опубликовано: 3.02.2013 Рубрика: Строительство
Просмотров: 141
Конструкции гаража в загородном доме

Конструкции гаража в загородном доме

Для владельцев загородных домов, особенно для тех, кто регулярно пользуется автомобилем, актуальным вопросом является обустройство гаража и его расположение на территории участка. Ведь наличие гаража способствует продлению срока службы автомобиля, облегчает процесс его обслуживания и самостоятельного выполнения ремонтных работ, а также избавляет водителя от необходимости в зимний период осуществлять прогрев двигателя и очищать машину от снега.

Существует три основных варианта размещения гаража в частном доме:

  • встроенный
  • пристроенный
  • отдельно стоящий.

Оптимальным вариантом считается встроенный гараж, так как его наличие предусматривается изначальным планом, а значит, дом и гараж представляют собой единую архитектурную застройку. Строительство же пристроенного гаража осуществляется уже после окончания возведения дома.

В обоих случаях помещение для автомобиля может оборудоваться единой с домом системой подачи воды, отопления и электроснабжения, а доступ в гараж может быть организован через тамбур. Для отдельных гаражей придется организовывать автономную систему коммуникаций.

 

Встроенный гараж

Данный вид гаража обычно оборудуется на цокольном или первом этаже здания. Для экономии места на участке оптимальным вариантом станет использование подвального помещения. Обязательным условием для встроенного гаража является наличие мощной вентиляционной системы, которая должна эффективно выводить все выхлопные газы из помещения. Иначе бензиновые пары будут поступать в дом, что будет доставлять массу неудобств всем его жильцам.

Конструкции гаража в загородном доме

Встроенный гараж

Если коттедж возводиться в глубине участка, то следует учитывать, что для заезда автомобиля придется прокладывать дорогу. А это существенным образом сократит полезную площадь участка и к тому же потребует значительных финансовых расходов.

К несомненным преимуществам встроенного гаража следует отнести:

  • создание максимально удобных условий для пользования автомобилем;
  • надежная защита от угона транспортного средства;
  • возможность создания комфортной ремонтной зоны.

Недостатками такого гаража, особенно если он расположен в цокольном помещении, можно считать риск подтопления, а также необходимость выезжать из минусового уровня, что в зимних условиях может оказаться весьма затруднительным мероприятием.

Конструкции гаража в загородном доме

Встроенный гараж

 

Пристроенный гараж

Пристроенные гаражи обладает такими же достоинствами, что и встроенные. Среди дополнительных преимуществ можно отметить и такие, как:

  • возможность возведения в любое время после окончания строительства коттеджа;
  • более низкая стоимость по сравнению с пристроенными вариантами;
  • возможность проводить перестройку или перепланировку.

Если планируется соединять такой гараж с жилым домом посредством тамбура, то желательно предусмотреть систему вентиляции. Также целесообразно не располагать гараж поблизости от спальных комнат, что позволит предотвратить попадание выхлопных газов в жилые помещения.

Конструкции гаража в загородном доме

Пристроенный гараж

При строительстве пристраиваемого гаража важным аспектом является такой параметр, как сопряжение стен. При этом особое внимание уделяется несущим стенам, так как в местах сопряжения стены могут обладать различными техническими характеристиками, в результате чего могут появиться вертикальные трещины. Для того чтобы избежать данного явления, гараж необходимо строить из такого же материала, что и сам дом.

Конструкции гаража в загородном доме

Пристроенный гараж. Ранее, отдельно стоящий гараж, соединен с домом

 

Отдельный гараж

Отдельный гараж, как правило, представляет собой многофункциональную конструкцию, которая используется не только для стоянки автомобиля, но и для хранения садового инвентаря. В таком гараже также может оборудоваться сауна, летний, душ, мастерская, помещение для охраны или, например, котельная. Стандартными размерами гаража, рассчитанного на одну машину, считаются 3,6×8,4×2,4 м.

Конструкции гаража в загородном доме

Отдельный гараж. Для того чтобы открытые ворота не занимали лишнее пространство, лучше остановить свой выбор на секционных или рулонных.

Преимущества данного вида постройки, как и ее недостатки, заключаются в ее удаленности от жилого помещения. Ведь в гараж придется идти по открытому пространству в любое время года, что доставляет определенные неудобства. Также снижается уровень защищенности автомобиля, так как гараж располагается непосредственно у дороги, соответственно, проникнуть в него становится проще.

Конструкции гаража в загородном доме

Отдельный гараж

Однако преимуществ у обособленного гаража намного больше. Это и многовариантность его использования, и возможность проводить перестройку, и решение проблемы с шумоизоляцией и выхлопными газами, которые ни при каких обстоятельствах не попадут в дом. Еще одно несомненное преимущество – обеспечение пожарной безопасности.

Конструкции гаража в загородном доме

Отдельный гараж

Для расположения гаража лучше использовать ровные места на небольшом возвышении, что позволит минимизировать риск подтопления, как во время сильного дождя, так и при весеннем таянии снега. Стоит учитывать, что под гаражом нельзя прокладывать подземные коммуникации, так как к ним должен быть обеспечен постоянный доступ.

Конструкции гаража в загородном доме

Отдельный гараж

 

Из чего лучше строить гараж

Самыми надежными строительными материалами для возведения любой конструкции традиционно считаются дерево, железобетон, блоки и бетон, которые отличаются высокой надежностью и длительным сроком эксплуатации. Однако для возведения гаражей из таких материалов потребуется значительная денежная сумма, а также их строительство занимает много времени.

Конструкции гаража в загородном доме

 

Кирпичный гараж

К преимуществам применения кирпича, в первую очередь, относится его высокая пожаробезопасность. Данный материал способен на протяжении семи часов выдерживать воздействие прямого огня. Кирпич отличается и весьма длительным сроком эксплуатации – постройки из него способны простоять более 100 лет и при этом не потребуют значительных ремонтных работ. Единственный недостаток применения кирпича – это его относительно высокая стоимость, однако этот фактор перекрывается надежностью и долговечностью материала.

Конструкции гаража в загородном доме

 

Гараж из блоков

Использование керамзитобетонных или газосиликатных блоков обходится дешевле. Данный вид строительного материала, благодаря большому объему и легкому весу позволяет в течение короткого времени возвести гараж. По пожаробезопасности такие блоки не уступают кирпичу. Среди недостатков газосиликатных блоков – это необходимость в обязательном порядке проводить внешнюю облицовку, иначе все их теплоизоляционные свойства будут утрачены.

Конструкции гаража в загородном доме

 

Гараж из железобетона

В зависимости от технологии строительства (сборная или монолитная) постройки из железобетона могут быть переносными или капитальными. Если применяется монолитная технология, то сборка конструкции полностью производится на заводе, а в готовом виде она представляет собой цельную «коробку». Затем она устанавливается на фундамент и «намертво» с ним скрепляется, что делает невозможным изменения местоположения гаража в дальнейшем.

Сборная конструкция изготавливается из отдельных железобетонных плит, которые между собой соединяются при помощи анкерных болтов. Благодаря этому гараж можно разобрать и перенести на другое место, однако проводить данную операцию не рекомендуется, так как существует вероятность повреждения стыковочных поверхностей плит.

По своей прочности и пожаробезопасности железобетон полностью удовлетворяет требованиям, предъявляемым к постройкам гаражного типа. Однако такой гараж не будет обладать привлекательным внешним видом. Срок службы конструкций из железобетона составляет более 100 лет, в течение которых им не будет требоваться значительный ремонт. Цены на гаражи из железобетона зависят от размеров постройки, применяемой технологии и комплектации.

Конструкции гаража в загородном доме

 

Металлический гараж

Самым быстрым и доступным вариантом возведения гаража является использование металлоконструкций. На установку такой конструкции не потребуется много времени, к тому же ее достаточно просто перенести с одного места на другое без каких-либо последствий для ее технического состояния.

Существует несколько видов металлических гаражей – неразборные (полностью сварные) и разборные. Для возведения разборного гаража могут использоваться отдельные панели (такой тип называется бескаркасным), крепление которых осуществляется при помощи болтов, или же металлический каркас, который также обшивается металлическими листами.

К преимуществам использования металлоконструкций для гаража относится простота и скорость установки, а также низкая стоимость. Ведь для него не требуется изготавливать фундамент – достаточно подобрать ровную и твердую площадку и поставить на нее гараж. Самый распространенный вариант такой площадки – это асфальтовое покрытие.

Однако данный вид материала обладает существенными недостатками, главным из которых является невозможность создания оптимальных условий для хранения автомобиля. Летом металлическая коробка чрезвычайно нагревается, а зимой на внутренних стенах и потолке гаража образуется конденсат, который является причиной коррозии самой постройки, а также металлических деталей автомобиля. Для того чтобы снизить негативные последствия конденсата, внутренние стены гаража необходимо утеплить, для этого может использоваться пенопласт или, например, минеральная вата. Также желательно утеплить гараж с внешней стороны или же периодически производить его покраску.

Самым известным вариантом металлического гаража является так называемая «ракушка», которая пользуется неизменным спросом с начала 1990-х гг. Ее высокая популярность объясняется, прежде всего, компактностью, которая достигается за счет использования подъемных ворот. Для установки такого гаража потребуется всего несколько часов, а профессиональные монтажники проводят эту операцию за 1,5 часа. К преимуществам «ракушки» относится и ее невысокая стоимость – около 25 тыс. рублей, срок службы такого гаража составляет от 15 лет.

 

Вместо гаража — навес для автомобиля

Некоторые владельцы коттеджей в целях экономии денежных средств или территории прилегающего участка решают отказаться от строительства гаража и отдают предпочтение простому навесу. Такой вариант также используют и те, кто не занимается самостоятельным ремонтом автомобиля, а пользуются преимущественно услугами автосервиса. Сооружение навеса оправдано и в том случае, если надо оградить всех жителей дома от шума работающего двигателя, пыли, грязи, а также неприятных запахов.

Конструкции гаража в загородном доме

Навес для автомобиля вместо гаража

Наличие навеса позволяет защитить автомобиль исключительно от снега, града и солнечных лучей. Однако при эксплуатации машины в зимнее время автовладелец столкнется со всеми стандартными проблемами этого времени года – невозможность завести двигатель в сильный мороз, необходимость в течение некоторого времени осуществлять прогрев мотора.

Конструкции гаража в загородном доме

Окончательный выбор типа гаража и материала для его изготовления зависит от личных предпочтений владельца загородного дома, периода, в течение которого планируется использовать сооружение и, конечно же, материальных возможностей.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 458

Поиск по меткам