rss

Кладка стен из теплоблоков и их покраска

Опубликовано: 14.02.2016 Рубрика: Материалы и технологии, Строительство
Просмотров: 1 645
Кладка стен из теплоблоков

Кладка стен из теплоблоков

Сейчас довольно часто можно услышать вопрос: “Как правильно класть теплоблоки?”, а также, какие есть способами кладки теплоблоков и монтажа плит перекрытий.

Дело в том, что многие строители говорят о том, что теплоблоки удобнее класть на специальный клей. И становится не совсем ясно, какой же раствор лучше использовать для кладки теплоблоков: цементный или клеевой?

Мнение специалистов одного из производителей теплоблоков – Чебоксарского Стройкомбината, в этом вопросе однозначно. Цементный раствор является наилучшим выбором. И можно объяснить почему:

  • Во-первых: кладка теплоблоков на цементный раствор экономичней. Ну что тут добавить? Цемент — дешевле.
  • Во-вторых: при кладке теплоблоков на раствор не будет возникать мостиков холода, если, конечно, соблюдать технологию (о ней мы расскажем ниже).
  • В-третьих: клей для теплоблоков, скажем честно, не сможет исправить неровности и шероховатости, которые могут наблюдаться у разных партий изделий из керамзитобетона. В то время как цементный раствор способен «подогнать» геометрию. Но обо всем подробнее.
Различные исполнения теплоблоков - теплоэффективных блоков

Различные исполнения теплоблоков — теплоэффективных блоков

 

Кладка теплоблоков на цементный раствор

Приготовим цементный раствор. Цемент, песок и вода смешиваются в бетономешалке или с помощью миксера, в пропорциях 1:4 для цемента и песка соответственно. Мы рекомендуем использовать цемент марки М 400 и речной, а не карьерный песок.

Прежде чем приступать к кладке первого слоя теплоблоков, на фундамент нужно положить рубероид — это гидроизоляция. Теплоблоки укладываются методом цепной перевязки на приготовленный раствор.

Кладка стен из теплоблоков

Кладка теплоблоков на цементный раствор

Кладка теплоблоков осуществляется следующим образом:

  • цементным раствором обмазываются несущая и облицовочная части теплоблока, без утеплителя;
  • на пенопласт не должен попадать раствор, слои утеплителя прилегают друг к другу;
  • швы на стыках пенопласта запениваются монтажной пеной по вертикали (это обязательно) и по горизонтали (иногда при строительстве в местах горизонтальных швов оставляют воздушною прослойку, она также служит теплоизоляции).
Кладка стен из теплоблоков

Для предотвращения формирования мостиков холода стыки блоков заполняются монтажной пеной.

Для кладки теплоблоков лучше использовать зубчатый шпатель. Чтобы блоки встали ровно их подгоняют киянкой с резиновой головкой. При этом то, на сколько стены получаются равными, проверяют строительным уровнем, который прикладывают и к горизонтальной и к вертикальной части.

Кладка стен из теплоблоков

Проверка горизонтальности уложенного ряда и вертикальности стены выполняется строительным уровнем

При кладке теплоблоков на цементный раствор швы получаются по 8 мм, их расшивают с помощью щетки с железной щетиной. В завершении швы покрывают герметиком, который подбирают под цвет краски для стен, которой вы планируете покрасить дом.

 

Кладка теплоблоков на клей

Кладка теплоблоков на клей не сильно отличается от кладки на цементный раствор. Касательно выбора самого связующего вещества здесь используется клей для ячеистых бетонов.

Однако кладка на клей не самый удобный способ, главным образом потому, что не всегда удается устранить неровности теплоблоков, у керамзитобетонных блоков (несущая часть теплоблоков — керамзитобетон) могут быть погрешности в геометрии.
Расход клея составляет порядка 25 кг – это один мешок на 1 кубометр кладки. На упаковке написано, в каких пропорциях размешивать клей с водой.
Дальше можно приступать к кладке. Клеем покрывают несущую и декоративно-защитную часть блока. Стыки пенопласта запениваются. Швы при кладке теплоблоков на клей получаются шириной от 5 мм.

 

Армирование стен из теплоблоков

После того, как первые ряды теплоблоков уложены, на них укладывается армирующая сетка. Она служит для повышения несущей способности стен и помогает равномерно распределить нагрузку по всему периметру.

Именно поэтому армирующая сетка укладывается каждые 2-3 ряда теплоблоков. Диаметр арматуры должен быть примерно равен 5 мм не больше, а размер ячеек — 5 х 2 см.

Кладка стен из теплоблоков

Армирующая сетка, укладываемая через каждые 2-3 ряда, усилит несущую способность стен.

Армирующий пояс

Монолитный железобетонный пояс нужен при строительстве зданий от двух этажей. Он помогает распределить нагрузку от плит перекрытий равномерно на все стены дома.

Для его установки потребуется установить временную опалубку. Применительно к строительству дома из теплоблоков деревянная опалубка ставится только с внутренней части стен дома. Внешние стены перекрываются поясными блоками, которые представляют собой фасадную часть теплоблока и утеплитель, либо просто облицовочный слой.
В пространство между  поясным блоком и опалубкой кладется армокаркас.

Кладка стен из теплоблоков

Прежде чем залить бетон для армопояса, следует установить армокаркас из прутьев арматуры

Армокаркас

Армокаркас представляет собой прутья арматуры 10 мм в диаметре перевязанные друг с другом железным жгутом. При установке армирующего каркаса нужно принять во внимание то, что он не должен соприкасаться ни со стенками опалубки, ни с тем рядом теплоблоков, который находится под ним, а так же армокаркас должен быть ниже края опалубки.

Кладка стен из теплоблоков

Прежде чем залить бетон для армопояса, следует установить армокаркас из прутьев арматуры

Заливка бетона

Для приготовления бетона на монолитный пояс, цемент и песок смешивают в пропорции 1:3 (одна часть цемента на 3 части песка). Заливается вода, так чтобы раствор не получился слишком жидким. Для увеличения прочности в смесь добавляют щебень.

Бетон заливают в опалубку. Нужно подождать несколько дней, прежде чем монолитный пояс для дома из теплоблоков схватится. Минимальное количество времени ожидания — 4 дня. Но мы советуем отложить строительство стен на неделю.

 

Монтаж железобетонных плит перекрытия

После установки монолитного армирующего пояса можно выполнять укладку плит перекрытия. Их размеры зависят от вашего индивидуального проекта дома.
При строительстве дома из теплоблоков мы советуем учесть, что высота плит и армопояса в совокупности должна соответствовать высоте 2-х поясных блоков, чтобы не было неудобств с оформлением фасада между этажами.

Кладка стен из теплоблоков

С фасада плиты перекрытия закрыты специальными поясными блоками

Так например:

  • Если высота теплоблока 190 см, а нам их потребуется 2 шт., то оптимальная высота армопояса вместе с плитами перекрытий должна соответствовать 390 мм.
  • Этого можно легко добиться, если в строительстве использовать плиты высотой 220 мм, при армопоясе 170 мм.
  • Оставшиеся 10 см идут на шов.
Монтаж железобетонных плит перекрытия

Монтаж железобетонных плит перекрытия

 

Монтаж деревянного перекрытия

Здесь два варианта установки. Деревянные балки либо кладутся на армопояс, либо балки кладут на теплоблок. Для этого в несущей части блока проделывается ячейка (ее можно вырезать с помощью пилы с алмазным диском). Размер ячейки должен соответствовать размеру бруса.

Сама балка с двух концов обматывается рубероидом, а дерево обрабатывается антисептиком. Это защищает брус от гниения, появления плесени и насекомых. Шаг между балками примерно равен 600 мм, а ширина балки от 150 до 250 мм.

Монтаж деревянных балок на кладку из теплоблоков

Монтаж деревянных балок на кладку из теплоблоков

 

Перемычки над проемами

При кладке стен из теплоблоков лучше всего использовать металлические уголки перемычки. Они удобны в использовании и имеют малый вес, что, несомненно, является плюсом.

Для организации оконной перемычки понадобится три металлических уголка

Для организации оконной перемычки понадобится три металлических уголка

При кладке теплоблоков для дверных и оконных проемов вам потребуются 3 перемычки на  один проем.
Два уголка обращены друг к другу и поддерживают несущий слой трехслойного блока, одна перемычка поддерживает облицовочную часть теплоблоков.

Для обустройства оконных проемов можно использовать как бетонные перемычки, так и металлические уголки. Металлические уголки удобнее в использовании и легче.

Для обустройства оконных проемов можно использовать как бетонные перемычки, так и металлические уголки. Металлические уголки удобнее в использовании и легче.

 

Покраска стен из теплоблоков

Прежде чем приступать к покраске стен, нужно обработать швы герметиком, мы уже говорили об этом чуть выше. Герметик обеспечит эффективную гидроизоляцию, а так же послужит частью декоративной отделки.

Когда стены дома возведены, остается только покрасить их. Внешний вид дома ограничивается лишь вашей фантазией.

Когда стены дома возведены, остается только покрасить их. Внешний вид дома ограничивается лишь вашей фантазией.

Теплоблоки не нуждаются в облицовке, после строительства их можно просто покрасить. Покраска внешних стен происходит поэтапно:

  • сначала стены грунтуют. Грунтовка нужна для улучшения адгезии (сцепления красящего элемента со стеной). Например, вполне подойдет грунтовка VERNOV ВД-АК-0110 глубокого проникновения.
  • затем можно приступать к окраске. Вы можете выбрать любую расцветку — на теплоблоках хорошо смотрятся пастельные цвета, оттенки бежевого и персиковый цвет. Например, можно использовать фасадную акриловую краску на водно-дисперсионной основе VERNOV ВД-АК-103.
  • многие владельцы домов из теплоблоков окрашивают угловые блоки в контрастные цвета, для создания иллюзии сложной геометрии и более интересного вида.
Пример готового дома из теплоблоков

Пример готового дома из теплоблоков

Мы рассказали об этапах строительства домов из теплоблоков, особенностях кладки теплоблоков и основных правилах, которые нужно соблюдать при строительстве.
Подведем итоги:

  1. При клаке теплоблоков на клей или цементный раствор старайтесь, чтобы связующее вещество не попадало на участки с пенопластом.
  2. Стыки пенопласта запениваются монтажной пеной.
  3. Каждые 2 или 3 ряда кладки теплоблоков нужно укладывать армирующую сетку.
  4. При строительстве зданий выше одного этажа рекомендуется устанавливать монолитный армирующий пояс.
  5. Железные уголки перемычки для проемов предпочтительнее других видов перемычек.

Укладка теплоблоков:


Вот, пожалуй, и все основные этапы кладки теплоблоков. Желаем Вам успехов в строительстве дома из теплоблоков.

Статья подготовлена Чебоксарским Стройкомбинатом

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?

  К записи есть 1 комментарий

«При возведении стен зданий из ячеистого бетона существует проблема разной теплопроводности самих стен и клеящего раствора. Через швы кладки происходят значительные потери тепловой энергии, (до 10% при использовании тонкослойных клеев, до 30% при использовании цементно-песчаных растворов), что приводит к увеличению расходов на отопление». Одним из решений по улучшению теплоизоляционных свойств кладки из газобетонных блоков является использование клея для ячеистого бетона теплоизоляционного торговой марки Gemisch. Главным отличием клея для ячеистого бетона теплоизоляционного торговой марки Gemisch от традиционно применяемых клеев является его высокая теплоэффективность, коэффициент теплопроводности клея Gemisch всего 0,202 Вт/(м*К), что практически соответствует теплопроводности самих блоков, т. е. в результате применения клея Gemisch мы получаем практически монолитную стену, и отсутствие «мостиков холода». На ряду с превосходными теплоизоляционными характеристиками клей Gemisch обладает еще рядом преимуществ в сравнении с традиционно применяемыми клеями:
— Легкий. Насыпная плотность клея Gemisch составляет всего 1000 кг/м3, что более чем на 30% меньше насыпной плотности традиционных клеев, в результате чего в значительной степени снижаются затраты на доставку клея Gemisch на объекты строительства, а так же облегчается процесс кладки;
— Экономичный. 1 мешок клея Gemisch 18 кг, заменяет 25 кг традиционного клея, благодаря мелкодисперсному составу клея Gemisch, стало возможно производить кладку блоков с толщиной шва всего 1 мм. — Минимальный расход. Благодаря мелкодисперсному составу клея Gemisch кладку блоков стало возможно производить с толщиной шва всего 1 мм.
— Прочный. Высокая адгезия к основанию (не менее 0,6 МПа) и марка по прочности М100 гарантируют надежное сцепление материалов. — Универсальный. Клей Gemisch пригоден для кладки блоков из ячеистых бетонов, полистиролбетона, а также керамических блоков и кирпича.


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 317

Поиск по меткам