rss

Кладка отопительных печей

Опубликовано: 1.04.2012 Рубрика: Строительство
Просмотров: 4 101

Железная печь в кожухе

Обычную железную печь 1 без ножек и бортиков спереди и любых размеров хорошо поместить в самодельный железный кожух с поддоном 2. Кожух делают так, чтобы снизу и с боков печи было пространство не менее 5 см. Острые края кожуха загибают, а в загиб для прочности закладывают толстую проволоку.

Железная печь в кожухе

Железная печь в кожухе

Для того чтобы после топки печь дольше отдавала тепло, нужно на дно кожуха до края бокового окна уложить предварительно прокаленную засыпку из речной гальки или мелкого бутового камня, смешанного с песком. Засыпку нужно ровно уплотнить, а затем установить печь в кожух так, чтобы днищем она находилась на засыпке и выступала из кожуха вперед не менее чем на 5 мм.

Изнутри все щели в печи можно промазать глиной. Пространство вокруг печи заполняют той же засыпкой. Нельзя насыпать кремнистый камень, так как он от жары лопается и, отлетая, может поранить. Нельзя засыпать известняк и мрамор, так как от них будут выделяться газы. Если на печи ничего не готовят, то засыпку можно сделать и сверху. Для этого верх печи должен быть сводообразной формы, чтобы печь не прогнулась.

 

 

Печь из двух бочек с засыпкой

Когда нет кирпича, то печь можно сделать из двух железных бочек, похожую на печь в железном кожухе. Все знают железную печь-времянку. Она хорошо нагревает помещение, но как только ее перестают топить, она быстро остывает. Для того чтобы подобная печь дольше отдавала тепло при сгорании топлива, нужно взять две разные по размеру (диаметру) железные бочки и выжечь их.

Печь из двух бочек с засыпкой

Печь из двух бочек с засыпкой

У большей по размеру бочки полностью вырезают верхнюю (торцевую) часть, а края загибают внутрь. Затем, отступив от днища бочки кверху не менее чем на 12 см, вырезают в стенке дверное отверстие, края которого также загибают внутрь. Из кровельной жести делают дверку, которая должна иметь внизу отверстия для поступления воздуха. Приклепывают к дверке петли и крепят к бочке. Обработанную таким образом бочку ставят на основание из кирпича (швеллера, камня) так, чтобы под ней было пространство. Внутри бочки на днище делают засыпку из гальки, смешанной с сухим песком, или из песка, глины и грунта (кроме торфянистого). Вся засыпка должна быть прокалена и не должна иметь воздушных пустот, поэтому ее слегка утрамбовывают. Бочку меньшего размера ставят на засыпку, предварительно вырезав в ее верхней (торцевой) части отверстие для трубы, а в стенке, отступив от низа 2-5 см, — дверное отверстие, края которого загибают внутрь. Во внутренней бочке получится углубление в 2-5 см (типа противня). Это нужно, чтобы из нее не выпадали угли и зола. Пространство между бочками (по периметру) должно быть одинаковым. Дверное отверстие внутренней бочки должно совпадать с отверстием наружной бочки. Вокруг дверных отверстий между бочками заподлицо с ними выкладывают из половинок и четверток кирпича на ребро или плоского камня на глинопесчаном растворе две стенки и затем к ним на жидком растворе прижимают внутреннюю бочку. Вровень с дверными отверстиями делают засыпку, а затем над стенками около дверных отверстий устраивают перекрытие из арматуры, кирпича и других материалов в зависимости от ширины пространства. Можно использовать набивку из глинобетона (глинопесчаный раствор с наполнителем из мелкого кирпичного щебня). Затем продолжают засыпку. Отверстие для трубы лучше сделать сзади печи, а переднюю часть использовать для приготовления пищи. Печь можно покрыть жаростойким лаком.

 

Печь “Малютка-1”

Печь “Малютка-1” проста по конструкции и в кладке, годится под любое топливо. Кладут печь по порядовкам с 1-го по 30-й ряды. С 3-го ряда выкладывают поддувальную камеру 1 с поддувальным отверстием, в которое устанавливают поддувальную дверку 2. В 5-м ряду делают перекрытие 3 над дверкой.

Печь “Малютка-1”. Общий вид

Печь “Малютка-1”. Общий вид

Под размер колосниковой решетки поперек поддувала возводят стенку 4. Пространство 5 возле задней стенки засыпают строительным несгораемым мусором, песком и уплотняют. В вытесанные пазы заподлицо с верхом ряда устанавливают колосниковую решетку 6. Под топочной дверкой стесывают два кирпича 7 с небольшим наклоном к решетке. Всю колосниковую решетку устанавливают так, чтобы при замене на ней не лежал кирпич.

Печь “Малютка-1”. Порядовки (ряды 1-2)

Печь “Малютка-1”. Порядовки (ряды 1-2)

Печь “Малютка-1”. Порядовки (ряды 3-4)

Печь “Малютка-1”. Порядовки (ряды 3-4)

Возле задней стенки из небольших трехчетверток выкладывают небольшой скос 8 на случай топки каменным углем. С 7-го по 9-й ряды устанавливают топочную дверку 9, после чего кладут топку 10. 10-м рядом перекрывают топочную дверку. Выше — по 17-й ряд выполняют кольцеобразную кладку газосборника 11. На 17-м ряду устанавливают железные уголки или пластины 12 нужной длины под газоход — рукав- боров, идущий от печи к отдельно стоящему газоходу. В 18-м ряду по уголкам выполняют кладку первого ряда рукава- борова. Над внутренними стенками топки делают до 3 см напуск 13- В 19-м ряду кладут перекрытие 14 над топкой.

Печь “Малютка-1”. Разрезы по А-А и Б-Б

Печь “Малютка-1”. Разрезы по А-А и Б-Б

Затем делают газоход-канал 15. В следующем ряду устанавливают дверку чистки 16. С 20-го по 22-й ряды выкладывают газоход 17, идущий в рукав-боров из печи. После этого начинают возводить перевальную стенку 18. 23-м рядом перекрывают рукав-боров 19, в результате чего образуются два газохода. В 25-м ряду заканчивают кладку перевальной стенки, в которой стесывают верхний кирпич 20 со скосом на две стороны. В 26-м ряду делают кольцеобразную кладку, которая образует переход газов из газохода-канала 15 в газоход 17. В 27-м ряду выполняют напуск под перекрытие печи и 28-30-м рядами перекрывают печь.

Печь “Малютка-1”. Порядовки (ряды 5 - 27)

Печь “Малютка-1”. Порядовки (ряды 5 — 27)

Печь “Малютка-1”. Порядовки (ряды 28-30)

Печь “Малютка-1”. Порядовки (ряды 28-30)

На порядовках 3-го и 5-го рядов показаны концы скрученной проволоки 21. Свое начало проволока берет от поддувальной дверки 2, которая установлена на 2-м ряду. От топочной дверки проволоку разводят в стороны и натягивают ее одной рукой, чтобы притянуть дверку плотно ко 2-му ряду. Одновременно от дверки делают кирпичную кладку из четверки и целого кирпича с одной стороны. Целый кирпич накрывает проволоку. Слегка прибив молотком целый кирпич вниз, проволоку прижимают к торцевой части кирпича и загибают вверх. Затем к проволоке кладут следующий кирпич ряда. Завершив кладку 3-го ряда, проволоку пригибают к его верху, затем кладут 4-й ряд (см. порядовку 3-го ряда.) Так делают переплетение проволоки с кладкой и в 5-м ряду.

Для кладки печи “Малютка-1” потребуются (шт.): кирпич красный — 225, кирпич огнеупорный — 27, дверка топочная 25×21 см — 1, дверка поддувальная 14×14 см — 1, колосниковая решетка 25×25 см — 1, дверка чистки 14×14 см — 1. Кроме этого, нужны металлические уголки или пластины определенного размера по месту их установки.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?

  К записи есть 1 комментарий

Это все прекрасно, но сегодня отапливают пленочными теплыми полами.


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 218

Поиск по меткам