rss

Кладка фундамента печи

Опубликовано: 1.04.2012 Рубрика: Строительство
Просмотров: 1 703

Фундамент печи закладывают на твердый грунт неглубоко (до 50 см), отдельно от фундамента дома из-за разной их осадки. Он должен быть шире печи со всех сторон не менее чем на 5 см. Под ним не должно быть слабо утрамбованных засыпанных ям. Если такие попадаются, то глубину фундамента увеличивают до дна ямы.

Мне приходилось перекладывать двухэтажную печь, где нижняя часть была разобрана, а верхняя стояла на двух; металлических квадратных стойках высотой до 3 м. Вверху стоек было сделано расширение, на которое был положен настил из досок. Настил находился между половыми балками. Переложенная большая изразцовая русская печь надежно стояла на этих двух тонких стойках, сделанных еще до революции, которые находились в высоком подполье (до пола).

Фундамент печи из двух столбов: 1-рубероид; 2 - консоли-подпорки

Фундамент печи из двух столбов: 1-рубероид; 2 — консоли-подпорки

Фундамент печи можно сделать из двух отдельно стоящих столбов (рис. 16) шириной в кирпич, то есть 25 см, на которые кладут настил из досок или металла. Половые балки нельзя класть на фундамент печи. В сухих и высоких подпольях гидроизоляцию устраивать необязательно. В сырых подпольях чуть выше уровня земли в фундамент закладывают гидроизоляционный слой, состоящий из одного-двух слоев рубероида 1 или толя, которые хорошо положить и под доски. В сухих подпольях фундамент можно класть на известковом растворе.

Самый надежный фундамент печи — монолитный из бетона или бутобетона. Бутобетон делают так: в жидкий бетон добавляют булыжники и бой кирпича. Они служат заполнителем, да и в целях экономии цемента это выгодно. Такие фундаменты при осадке не трескаются. И печь, даже при наклонной осадке, тоже не имеет трещин. Под русскую печь фундамент можно делать из дерева в виде сруба колодца до перекрытия под подину, только использовать надо слабо поддающиеся гниению породы. Между печью и комнатными перегородками нужна вертикальная разделка, то есть сгораемые перегородки не должны вплотную подходить к печи. Обычно разделку кладут на часть выступающего фундамента. Из-за экономии материала под вертикальную разделку возле печи вверху фундамента нужно сделать расширение в виде консолей-подпорок 2.

Любая вертикальная трещина в печи, сложенной с перевязкой, свидетельствует о том, что под ней плохой фундамент. К сожалению, многие инженеры-строители подобные трещины ошибочно считают результатом высокотемпературного расширения печной кладки, поэтому рекомендуют в глинопесчаный раствор добавлять цемент. Практика показала, что глина и цемент плохо совместимы друг с другом.

Для банной печи глубина фундамента должна быть не менее 50 см, он должен быть шире печи со всех сторон не менее чем на 15 см. Ставят его на сухом грунте из кирпича на растворе: цемент, известь, песок в пропорции 1:1:6. В фундаменте над уровнем грунта делают гидроизоляционный слой из двух слоев рубероида или толя.

Фундамент для двухэтажной печи или для отдельно стоящей трубы выполняют монолитным на твердом грунте глубиной не менее 75 см. Дно котлована и верх фундамента делают строго по уровню, от этого осадка будет отвесная без наклонов и легче будет начинать кладку печи. Сверху можно ставить рейку-порядовку, и кладку вести с ее помощью. Я видел, как на сырых землях мороз из земли выдавливает не только столы, сделанные на вкопанных столбиках, но и поднимает постройки.

Мне не приходилось класть печи на таких землях, но думаю, что в таком случае нужен фундамент печи, углубленный на 1 м. Сквозь грунт, спрессованный в монолит, просачивается только вода. Под бетонный фундамент роют квадратный или прямоугольный с отвесными стенками котлован, который в самом низу нужно расширить вокруг подстенки грунта до 7-10 см в ширину и высоту. Фундамент получится с расширением. Затем это расширение бетонируют. Выше бетонирование продолжают по котловану. Мороз не сможет выдавить бетон вверх и с ним поднять веками спрессовавшийся грунт.

Фундамент печи заложили? С почином вас! Но впереди еще много сложной и кропотливой работы. Рассмотрим ее поэтапно в других статьях — от фундамента до трубы.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 277

Поиск по меткам