Как сделать каменный забор с цветами

Опубликовано: 11.08.2012 Рубрика: Дача, сад и огород, Ландшафтный дизайн
Просмотров: 2 195
Каменный забор с цветами

Концентрированное проявление красоты естественной природы: стабильная стена из булыжника различной формы и размера приютила живую природу.

Для жителей многих регионов России булыжники и другой необработанный природный камень являются неплохим и часто бесплатным строительным материалом. Стена из булыжника, покрытая цветами, отделяет сад от дороги — идеальная альтернатива дорогому и часто монотонному современному забору.

Кто хоть один раз видел старые заброшенные хутора финнов и карелов на северо-западе России, тот никогда не забудет красоту их ограждающих каменных стен, покрытых летом зеленью и цветами. Ну а то, что они, оставаясь десятилетиями без ухода, сохранились в первозданной красоте, говорит о прочности и долговечности таких сооружений. Они всегда возводились естественным путем: камни убирались с пашен и шли на постепенное сооружение ограждений. Раньше они сами зарастали травой и кустами, а теперь, копируя талант природы, люди их специально озеленяют.

Подобная картина не редкость и в других странах. И везде такого рода каменные изгороди — самый дешевый способ красиво оформить границу между улицей и садом. Каменные ограды обладают еще одним замечательным свойством, они не нуждаются ни в какой покраске, становясь с годами все более привлекательными. Уложив один раз каменную кладку, подсыпав в нее землю и посадив цветы, можно больше не заботиться о таких оградах. Единственное, что появляется с годами само, так это лишайники или мох. Многим это нравится, а некоторые их счищают, используя очиститель высокого давления.

Если поблизости от сада не найти необходимого количества камней, то на краю любого поля их в достатке. За то, что вы их увезете, только скажут спасибо. Важно только понимать, что камней потребуется много даже для стены небольшой протяженности (3-4 м). Само устройство кроме времени потребует только ваши силы.

 

Как делают горки и стены из камня

Каменный забор или каменистая горка с цветами

Каменный забор или каменистая горка с цветами

Груда камней у дома — неизбежное явление перед началом работ. По линии возведения стены сначала насыпают земляной вал 20 см высотой, который смоделирует положение и контуры будущей стены. Если все вас устраивает, по краю вала выкапывают траншею для укладки нижнего ряда камней, разрыхляя в ее основании землю. В рыхлое основание легко укладывать камни, задавая им необходимое положение. Но правильнее будет в траншею подсыпать небольшой слой песка. Слегка вдавливая камни в рыхлое основание острыми краями, им придают необходимое положение. Землю за камнями слегка приминают или досыпают песок, чтобы заполнились пустоты. Далее насыпают землю для второго ряда камней.

Теперь начинается самая кропотливая работа по подбору камня для конкретного места в ряду: он должен основательно примкнуть к нижнему камню. Иногда приходится вместо одного камня укладывать два, чтобы достичь необходимого результата. Позднее их стыки заполняют землей.

Прелесть такой стены заключается в сочетании именно разных по размеру камней, поэтому не стоит заниматься их тщательной сортировкой. Однако работа требует терпения, потому что порой подходящий камень найдется не сразу и ряд возводится медленно. Стабильность стены возникает благодаря ее форме, малому наклону в сторону насыпаемого грунта и большому собственному весу камней.

Каменный забор с цветами Привезенные камни поштучно очищают струей воды высокого давления от грязи и растительности, одновременно их сортируя. Насыпанный земляной вал показывает положение будущей стены. Грунт берут хороший, он будет использован по назначению.
Каменный забор с цветами Нижний ряд камней кладут во взрыхленное основание траншеи. Их вдавливают заостренной стороной, а плоской ставят вверх. В небольшой траншее подсыпанной слоем песка, нижний ряд камней лежит стабильно. В ней булыжники укладывают ровной стороной вверх.
Каменный забор с цветами Второй ряд камней укладывают, слегка опирая на еще раз подсыпанный земляной вал. Стыки камней остаются открытыми.
Каменный забор с цветами Натянутый по горизонтали шнур помогает прямо класть ряды камней. Шнур натягивают на глубоко воткнутой в землю арматуре.
Каменный забор с цветами Стыки между камнями с внешней стороны плотно заполняют хорошей землей. При этом прочность стены возрастает.
Каменный забор с цветами Для посадки растений в земле металлическим штырем делают ямки. Помещенные туда корни рассады обжимают грунтом.

 

Растения, которые растут на каменной стене

 

Каменный забор с цветами

Для озеленения стены подходят многолетние растения, используемые для альпинария. Высаживают их редко, чтобы не пришлось прореживать уже в следующем году.

  • Классическим и лучшим вариантом остается морщинистая роза (Rosa rugosa). Если ограда не очень высокая, то лучше использовать многолетние растения для каменного сада (альпинария).
  • На верхнем уровне стены высаживают растения, хорошо переносящие засуху, например, колокольчики, герань, лаванда и многие другие.
  • В стыках хорошо себя чувствуют растения, которые растут на каменистой почве. Их корни не требуют много места. К ним относятся резуха, обриеция, ясколка, иберийка и другие.
  • Между многолетними цветами красиво смотрятся травы. Поскольку место ограниченно, то не сажайте пышные сорта типа канареечника.
 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?

  К записи оставлено комментариев - 2

Спасибо за статью! Долго кружилось в голове про такой заборчик, но не мог осуществить без вашей помощи. И фото, и расписано. Да и в интернете давно искал. В будущем жду от вас больше фоток.

Дмитрий, добрый день!

Спасибо за отзыв. Возможно Вас больше заинтересует такое исполнение забора с цветами — Как делают декоративные стенки и клумбы из бетонных блоков.
Удачи!


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 464

Поиск по меткам