rss

Как выбрать душевую кабину

Опубликовано: 8.11.2014 Рубрика: Материалы и технологии, Сантехнические работы
Просмотров: 1 067
Как выбрать душевую кабину

Как выбрать душевую кабину

Выбор душевых кабин сегодня достаточно широк. Многообразие форм, функций и производителей порой ставит в тупик. На что же стоит обратить внимание при выборе кабины в первую очередь? Именно об этом и пойдет речь в данной статье.

 

Размеры и формы

Первое на что необходимо обратить внимание при выборе душевой кабины — это ее размеры. Необходимо определить то доступное пространство, которое сможет занять новая душевая кабина в ванной комнате. Хватит ли места и высоты потолков для ее установки? А будет ли удобно Вам внутри такой кабины? Достаточно ли Вам там места? Не постесняйтесь залезть и «опробовать по себе» приглянувшуюся модель прямо в магазине.

Стандартные душевые кабины, представленные на рынке, имеют следующие размеры: 80 x 80 см, 90 x 90 см и 100 x 100 см. Форма представлена в двух вариантах – прямоугольник (квадрат) и четверть круга. Есть также модели асимметричные, с параметрами 80 x 110 (120) см или 90 x 110 (120) см.

Формы и размеры стандартных душевых кабин

Формы и размеры стандартных душевых кабин

Что касается нестандартных форм, то хорошим примером может являться пятиугольная модель душевой кабины. Места она занимает немного, примерно столько же, сколько и стандартная квадратная, ее необычная форма – это скорее дань современным тенденциям дизайна.

Если у Вас маленькая ванная комната, то, конечно, лучший вариант – это кабина 80 x 80 в форме четверти круга. Такая модель очень компактна, однако необходимо учитывать, что и внутри места будет совсем немного. Если пространство позволяет, то стоит остановиться на 90-100 см. Эти размеры считаются наиболее комфортными. Прямоугольные модели занимают чуть больше места, чем кабины, выполненные в форме четверти круга – это также стоит учесть при выборе.

 

Материалы изготовления и особенности конструкции

В основном стенки душевых кабин выполняются из сантехнического акрила, но также встречаются модели выполненные из стекла и даже дерева. Дверцы, как правило, изготавливаются из стекла различной толщины (от 4 до 8 мм), и, конечно, чем толще стекло, тем лучше. Профиль в большинстве случаев в кабинах стоит алюминиевый.

Поддон душевых кабин выполняется из разных материалов. Чаще всего это акрил, в более дорогих моделях может быть искусственный мрамор, чугун, эмалированная сталь и даже дерево. Поддоны из эмалированной стали более шумные, по сравнению с акриловыми, но более прочные. Стоит обратить внимание на толщину стали, чем больше толщина, тем меньше шума. Поддоны из чугуна обладают наибольшей прочностью и надежностью, но при этом значительно дороже и тяжелее стальных и акриловых.

Душевая кабина Aquanet Penta New

Душевая кабина Aquanet Penta New с поддоном из искусственного мрамора

Душевая кабина Nautico N-100BK

Душевая кабина Nautico N-100BK с глубоким поддоном из акрила

Поддоны из камня довольно редки. Обладают отличной прочностью и прекрасным дизайном, но и стоят дорого, да и выполняются под заказ. Компромиссным вариантом может стать поддон из искусственного камня, обладающий аналогичной прочностью и внешним видом, при невысокой цене.

Акриловые поддоны наиболее часто встречаются и обладают рядом неоспоримых достоинств:

  • быстро нагреваются от потока горячей воды;
  • не изменяют своего цвета со временем (не темнеют и не желтеют, так как не имеют эмалевого покрытия);
  • недорогие, просты в уходе, легкие и обладают достаточной прочностью.

При покупке душевой кабины обращайте внимание на ролики раздвижных дверей в кабине: если они двигаются с трудом, то не стоит приобретать такую модель – вполне возможно, в ближайшем будущем их придется менять. Также стоит уточнить, какой вес выдерживает поддон – важно, чтобы он не прогибался под Вами.

Немаловажно обратить внимание на качество и просто наличие герметизирующих элементов на дверцах и поддоне кабины. Минимизировать протечки и попадание воды на пол, призваны и бортики по краям поддона. Желательно, чтобы их высота была порядка 1-2 см, этого вполне достаточно, чтобы задержать попавшую в них воду и отвести ее через специальные желобки в поддон.

Бортик поддона душевой кабины Бортик поддона душевой кабины

 

Высота поддона

Поддоны делятся на 3 вида — это низкий, средний и глубокий. Естественно, что у каждого производителя свои мерки, но как правило, низкими считаются поддоны до 15 см, средними – до 30, а все остальные – высокими. У каждого из них есть свое преимущество.

Низкий поддон удобен в том случае, если в доме есть пожилые люди или инвалиды, им будет проще пользоваться такой душевой кабиной – нет необходимости перешагивать бортики. К тому же, кабины с низким поддоном смотрятся достаточно стильно и изящно. Прочем у них есть тоже некоторые ограничения.

Душевую кабину с низким или плоским поддоном не стоит выбирать, если есть затруднения со сливом воды (засоры, медленный слив).

Средняя высота поддона гарантирует, что вода не будет переливаться через край во время водных процедур, что актуально для любителей сделать напор помощнее (не у всех кабин сифоны обладают большой пропускной способностью).

Как выбрать душевую кабину

Комбинированная душевая кабина с ванной — душевой бокс River Temza

Глубокий поддон кабины – это вариант мини-ванны, в такой модели можно искупать ребенка или использовать поддон, к примеру, для стирки. Можно пойти дальше и рассматривать уже комбинированные модели, в которых полноценная ванна совмещена с душевой кабиной.

Как выбрать душевую кабину

Комбинированная душевая кабина с ванной и гидромассажем Aquapeutics

Как выбрать душевую кабину

Комбинированная душевая кабина с ванной Appollo

 

С крышей или без?

Душевые кабины существуют в двух вариантах – с крышей и без нее. Сказать, какой вариант лучше – сложно, здесь стоит обращать внимание на потребности пользователя. Варианты без крыши, как правило, будут попроще, и набор опций, как и функционал, у них беднее, чем у кабин закрытых, но зато такие модели будут более удобными для людей высокого роста.

Душевая кабина Niagara NG 105

Открытая (без крыши) душевая кабина Niagara NG 105, форма четверть круга, высокий поддон, функция «тропический» душ

Душевая кабина FRESH H312

Открытая (без крыши) душевая кабина FRESH H312, прямоугольно-асимметричной формы (ШхГхВ 120x80x198), низким поддоном, ручным управлением, без сиденья

Если Вы приобретаете закрытую модель, то обратите внимание на наличие вентиляции – при ее отсутствии высокий уровень влажности, который будет держаться постоянно, спустя небольшой период времени обязательно скажется на состоянии конструкции. Недостаточная вентиляция может негативно сказаться на вашем самочувствии и даже стать угрозой здоровью и жизни.

Душевая кабина LUXUS 023D

Популярная модель закрытой душевой кабины — LUXUS 023D, с формой четверть круга и низким поддоном

Душевая кабина Erlit ER 4510TP

Популярная модель закрытой душевой кабины — Erlit ER 4510TP, с формой четверть круга, высоким поддоном и электронным управлением

 

Основные элементы комплектации

Ни одна душевая кабина не обойдется без душевого гарнитура. При этом обратите внимание на то, что наличие гарнитура и смесителя с изливом – это разные вещи. Под сочетанием «душевой гарнитур» имеется в виду лейка, душевой шланг и держатель, также сюда можно отнести душевую стойку. О наличии излива всегда необходимо уточнять у продавца.

Как выбрать душевую кабину

Популярная многофункциональная душевая кабина EAGO

Как выбрать душевую кабину

Популярная многофункциональная душевая кабина Nautico

Во многих моделях представлен также «тропический» или, попросту говоря, верхний душ. За время своего существования эта функция получила немало лестных отзывов – в зависимости от необходимости, «тропический» душ может иметь как расслабляющий, так и тонизирующий эффект.

Для максимального комфорта при эксплуатации душевой кабины стоит рассмотреть модели с установленным термостатом, впрочем на этом зацикливаться совсем не обязательно, установить термостат в простой душевой кабине можно и потом, купив его отдельно.  Этот элемент поможет установить и сохранить заданную температуру воды без каких-либо сложностей.

Душевая кабина с дополнительно установленным термостатическим смесителем

Душевая кабина с дополнительно установленным термостатическим смесителем

 

Элементы управления

Самый простой и надежный вариант – механика. Все очень просто – рукоятка, которую Вы поворачиваете вверх, вниз или в стороны. Надежная простая система, которую сложно сломать, разве что с применением физической силы.

Как выбрать душевую кабину

Механическое управление в душевой кабине Doctor Jet

Электронное управление чуть сложнее (по устройству, но не по эксплуатации). Здесь используются кнопки, нажимая на которые Вы включаете ту или иную функцию. Как правило, все системы гидромассажа контролируются именно таким образом.

Как выбрать душевую кабину

Электронное управление в многофункциональной душевой кабине Cerutti CER90

Как выбрать душевую кабину

Электронное управление в душевой кабине Pegas

Следующий вариант – сенсорное управление, когда все работает от прикосновения к экрану панели управления, можно выбирать нужные опции и контролировать процесс их работы. В случае поломки сенсорной системы ее починка обойдется недешево, поэтому при покупке недорогих моделей душевых кабин лучше выбрать более простое управление – будет надежней.

 

Дополнительные элементы комплектации

Одним из важных элементов в душевой кабине является сиденье. Оно может быть выполнено как элемент конфигурации поддона или стенок кабины, так и откидывающимся по необходимости, закрепленным на стенке кабины. Принимать душ стоя, конечно, вполне привычно, но наличие сиденья сделает процесс более комфортным, особенно если в кабине есть парогенератор или гидромассажная система.

Как выбрать душевую кабину

Сиденье в душевой кабине Cerutti

Как выбрать душевую кабину

Сиденье в душевой кабине Cerutti

Наличие зеркала и полок определяется индивидуально – если у Вас есть необходимость держать какие-то предметы под рукой, то без полок, конечно, не обойтись. но как правило несколько полок в кабине предусмотрено всегда.

Как выбрать душевую кабину

Сиденье в душевой кабине Aquanet

Нередко внутри кабины бывают полотенцедержатели. Обратите внимание на их местоположение – есть ли целесообразность приобретать данный элемент, если он установлен не достаточно высоко (все намокнет) или наоборот, слишком высоко (а все ли члены Вашей семьи смогут воспользоваться полотенцем в этом случае?). Если Вы все-таки склоняетесь к необходимости приобретения кабины с полотенцедержателем, то обратите внимание на модели, где он установлен с внешней стороны кабины на стекле – этот вариант наиболее оптимален.

Как выбрать душевую кабину

Душевая кабина с сауной Appollo

Как выбрать душевую кабину

Душевая кабина с сауной Potter

 

Дополнительные функции

Большое распространение получили кабины с гидромассажными системами и парогенераторами (турецкими банями). Количество форсунок гидромассажа варьируется. Как правило, гидромассажная система разделена на зоны: существует гидромассаж шеи, спины и ног. Выбор количества и расположения форсунок также зависит от индивидуальных предпочтений.

Как выбрать душевую кабину

Верхняя подсветка в душевой кабине

Как выбрать душевую кабину

Подсветка панели управления душевой кабины Timo

Как выбрать душевую кабину

Общая подсветка душевой кабины Milatore

Что касается удобства и практического их использования, то сложности, в основном, возникают из-за жесткости воды и образования известкового налета в системе, и относится это и к другим элементам кабины, которые взаимодействуют с водой. Выходом из положения может стать установка фильтров, которая позволит прослужить деталям конструкции значительно дольше.

Как выбрать душевую кабину

Хромотерапия, реализованная в душевой кабине EAGO

Как выбрать душевую кабину

Хромотерапия в душевой кабине Templa Rubenus

Турецкая баня, или парогенератор — функция, позволяющая нагревать воду до образования пара и поддерживать необходимую температуру в течение заданного времени. Эта опция полезна – как и обычная баня, она расслабляет организм и позволяет выводить шлаки и токсины. Не стоит думать, что из-за наличия турецкой бани стоимость кабины сильно возрастет – есть модели с весьма демократичной ценой и хорошим набором опций.

Как выбрать душевую кабину

Парогенератор в душевой кабине Teuco-Next, в том числе, позволяет реализовать функцию ароматерапии

Также во многих кабинах предлагается опция озонирования – это полезная функция, которая придает свежесть, очищает воздух от нежелательных запахов, препятствует появлению плесени и микробов. Немало существует моделей душевых кабин с возможностью подключения аудио и радиосистемы, а также громкой связи. Но тут, опять же, на любителя.

И, наконец, подсветка. Она также предоставляется в разных вариантах, начиная от светодиодов возле панели управления и заканчивая полноценными лампочками в крыше кабины. Сюда же можно отнести и такую опцию, как хромотерапия – тоже свет, но разных цветов. Его назначение – это успокоить, расслабить и привнести гармонию.

Материал подготовлен компанией «Сантехника Онлайн»

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 328

Поиск по меткам