rss

Как установить ванну и выбрать нужную

Опубликовано: 14.10.2012 Рубрика: Сантехнические работы
Просмотров: 6 308
Как установить ванну и выбрать нужную

Установка ванной

Ванна занимает важное место в доме: каждый член семьи проводит в ней ежедневно некоторое время (принимает душ или нежится в теплой воде вечером после работы). Грязная и неухоженная ванна не вызывает особого желания проводить в ней много времени, именно поэтому мы регулярно заботимся о ее сохранности и чистоте. Но, к сожалению, как бы мы ни старались, но хорошим уходом мы лишь продлеваем ей жизнь, но не сохраняем навсегда.

Когда-нибудь наступит момент, когда старую ванну придется просто заменить. И естественно, чтобы установить новую ванну вам необходимо будет демонтировать и утилизировать старую ванну. В процессе демонтажа, старую ванну необходимо открутить, отколотить от плитки и вынести из квартиры. Вот именно с этого-то мы и начнем статью про установку новой ванны.

 

 

Демонтаж ванны

Демонтаж старой ванны — одна из наиболее сложных сантехнических работ. Для начала необходимо снять сифон и отсоединить трубу перелива. В случае если ванна устанавливалась не так давно, нужно открутить прижимную гайку сифона и после этого отвинтить сливную решетку. Однако новые ванны редко демонтируют, а в старых ваннах прижимная гайка может настолько проржаветь, что ключом можно сточить грани, не повернув ее ни на миллиметр, а решетка слива ломается при попытке ее вывернуть. В целом есть много различных способов демонтажа ванн, однако многие сантехники для снятия ванн используют старый проверенный способ, который мы и рассмотрим.

Демонтаж старой ванны

Демонтаж старой ванны

Раньше сливные решетки и воронки изготавливали из латуни, это довольно мягкий металл, который хорошо пилится. И если у вас все обстоит именно так, то ваша основная задача — просто выпилить воронку слива. Делается это изнутри ванны с помощью ножовки или болгарки. Если полотно ножовки не проходит через сливную решетку, то проще будет разбить решетку при помощи молотка и зубила. После этого на внутренней стороне воронки делаем пропилы. Из воронки выпиливаем сектор — примерно четверть окружности.

Выпиливаем сливное отверстие с помощью ножовки или болгарки

Выпиливаем сливное отверстие с помощью ножовки или болгарки

Разбиваем сливную решетку с помощью молотка и зубила

Разбиваем сливную решетку с помощью молотка и зубила

После этого берем хорошо заточенное зубило (шириной не более 10 мм) и, располагая его на дне ванны перпендикулярно выпиленному сектору, выбиваем этот сектор, аккуратно постукивая молотком по зубилу. Используя те же зубило и молоток, деформируем оставшуюся часть слива (под ванной) так, чтобы она свернулась распиленными краями внутрь. Теперь слив можно просто извлечь через сливное отверстие в ванной.

Снимаем решетку перелива

Снимаем решетку перелива

Далее снимаем решетку перелива, которая крепится к переливной трубе при помощи прижимной гайки (ее можно открутить разводным или гаечным ключом). В последнее время переливная решетка также крепится стяжным болтом, который откручивают гаечным ключом. В случае необходимости решетка перелива снимается так же, как и сливная — при помощи молотка и зубила.

Вынимаем из-под ванны сифон и слив-перелив

Вынимаем из-под ванны сифон и слив-перелив

Отсоединяем трубу перелива и извлекаем отводную трубу из канализации. Если она закреплена цементом, осторожно сбиваем цемент с помощью молотка и зубила, так чтобы не повредить раструб канализационной трубы, скорее всего труба будет чугунной и довольно старой, поэтому повредить ее несложно. Раструб канализационной трубы затыкаем пробкой диаметром 70 мм или тряпкой. Снимаем с ванны полосу заземления. Для того чтобы это сделать, из проушины при помощи зубила или стамески необходимо выбить клин, который крепит полосу заземления.

Освобождаем стенки ванны от кафеля

Освобождаем стенки ванны от кафеля

Снимаем ванну

Снимаем ванну

Теперь осталось лишь вынести ванну, но сперва необходимо освободить ее стенки от кафельного бортика. Если ванна установлена на железобетонных подставках, просто снимите ее с подставок; если же на ножках и закреплена клином — выбейте этот клин и снимите ванну или, если клин не удается выбить, то извлекайте ванну вместе с ножками. Для того чтобы вынести ванну из ванной комнаты, необходимо ее поставить вертикально, предварительно защитив порог толстым слоем мягкого материала.

Теперь, когда ванну вынесли и освободили место, можно приступать и к установке новой.

 

 

Установка ванны

Пожалуй, стоит сразу уточнить, в этой статье изложены рекомендации по установке обычной ванны, без подключения к электросети. Если же вы собираетесь установить ванну с электрическими элементами, тогда читайте статью «Как установить джакузи».

Сегодня подобрать себе ванну по вкусу может даже самый придирчивый эстет, и ценитель комфорта, и поклонник минимализма и рационализма. В магазинах в основном продаются три типа ванн: металлические, чугунные и акриловые. Все эти ванны сверху покрыты эмалью. Есть, конечно, и довольно оригинальные ванны, например, из дерева или керамики.

Оригинальная ванна из дерева

Оригинальная ванна из дерева

Чугунные ванны существуют уже несколько веков и продолжают пользоваться спросом благодаря своей долговечности, прочности и отличной способности длительное время сохранять тепло. Основной недостаток чугунной ванны – большой вес, такую ванну будет не просто самостоятельно затащить в квартиру или дом, весит она в среднем немного больше 100 кг и бывает только прямоугольной формы. По своей стоимости это один из самых привлекательных вариантов. В среднем чугунная ванна стоит около 8000 рублей.

Свободно стоящая чугунная ванна на ножках

Свободно стоящая чугунная ванна на ножках

Акриловые ванны появились в продаже относительно недавно. Акрил — это пластик, который для изготовления ванны дополнительно укрепляется и армируется (чтобы избежать возможности прогиба). Такая ванна очень легкая, установить ее самостоятельно совсем не сложно. Акриловые ванны производят различных цветов и с небольшим декорированием. Цены на акриловые ванны начинаются с 10 000 рублей.

Самая же дешевая из всех типов ванн — стальная, она в несколько раз дешевле акриловой. Да и весит она совсем немного, всего 20-30 кг, поэтому установить ее намного проще чугунной. Единственный недостаток стальной ванны – быстрая теплоотдача, т. е. вода в такой ванне будет очень быстро остывать.

Установку ванны не зависимо от того, чугунная она, стальная или акриловая, выполняют, в общем то, одинаково. Главное различие заключается в массе: чугунную ванну сложно переносить и устанавливать даже вдвоем, а вот акриловую довольно просто установить и одному.

По своей форме (в большинстве своем) ванны подразделяются на прямоугольные и круглобортные. Прямоугольная ванна устанавливается впритык к стене, стык герметизируется и вода уже не выплескивается. А вот при установке круглобортной ванны вам придется либо соорудить для нее специальный каркас, либо принимать дополнительные меры. Либо устанавливать ее на дистанции не менее 10 см от стены (чтобы можно было потом собрать или вытереть воду) или повесить по периметру ванны шторы, концы которых будут опущены в ванну. Ванна, как правило, устанавливается на большой срок, в связи с чем, желательно совместить ее замену и установку с капитальным ремонтом всей ванной комнаты.

Прямоугольная ванна в интерьере ванной комнаты

Прямоугольная ванна в интерьере ванной комнаты

Круглая ванна, установленные в каркас, в интерьере ванной комнаты

Круглая ванна, установленные в каркас, в интерьере ванной комнаты

Круглобортная ванна в интерьере ванной комнаты

Круглобортная ванна в интерьере ванной комнаты

 

 

 

 

Перед установкой ванны необходимо подготовить для нее место: выровнять пол либо залить его специальным выравнивающим раствором. При полном ремонте санузла нужно сделать цементную стяжку, технология выполнения которой описана в статье «Как правильно сделать стяжку пола».

Пол в ванной выровняли, залив самовыравнивающийся наливной пол

Пол в ванной выровняли, залив самовыравнивающийся наливной пол

После того как пол выровнен на него укладывается половая плитка (не путайте с обычной стеновой), на окончательное схватывание которой может уйти день или два. После чего кафельной плиткой отделываются стены. Лучше всего стены отделать плиткой целиком, как над ванной, так и под ней. У многих частенько появляется желание сэкономить на плитке: под ванной ведь все равно ничего не видно. Вот только в таком случае, если вы вдруг захотите заменить ванну на другую, придется менять и плитку. Плюс ко всему, сплошной слой кафельной плитки создаст дополнительную гидроизоляцию пола, а это может дать вам дополнительные часы на устранение протечки или просто в случае перелива воды за борт ванной, так как многие не делают качественную гидроизоляцию ванной комнаты. Стальную ванну можно установить и к голой стене, а кафельную плитку уложить позже, но все же, лучше полностью закончить с плиткой, а только после этого переходить к установке ванны.

После того как наливной пол застыл, выкладываем напольную плитку

После того как наливной пол застыл, выкладываем напольную плитку

Ванну лучше устанавливать вдвоем. Ванна в вертикальном положении аккуратно заносится в санузел или ванную комнату (порог заранее обкладывается чем-то мягким) и кладется днищем в 70–80 см от места установки, после чего монтируется сливная система.

Стальную ванну устанавливаем к голой стене, с помощью уровня проверяем ее положение

Стальную ванну устанавливаем к голой стене, с помощью уровня проверяем ее положение

Заносим ванну в санузел в вертикальном положении

Заносим ванну в санузел в вертикальном положении

Как правило, для ванны устанавливается не просто слив, а слив-перелив. Сливное отверстие в ванной расположено на дне, а отверстие перелива ближе к верхнему краю. Системы слива-перелива могут идти в комплекте с ванной, но также их можно купить и отдельно вместе с сифоном (подробнее про установку и выбор необходимого сифона читайте в статье «Как установить сифон и правильно его выбрать«). Сначала всю сливную систему необходимо разобрать.

Система слив-перелив для ванны

Система слив-перелив для ванны

Устройство системы слива-перелива для ванны

Устройство системы слива-перелива для ванны

Установка начинается со сливной воронки. Вставляем сливную решетку в сливное отверстие ванны. Снизу на воронку надеваем уплотнительное кольцо и прижимное кольцо из металла или пластика. Фиксируем сливную решетку крепежным болтом, аккуратно затягивая его так, чтобы прижимное кольцо не перекосилось.

Перед установкой на сливную решетку наносим герметик

Перед установкой на сливную решетку наносим герметик

Вставляем сливную решетку в сливное отверстие

Вставляем сливную решетку в сливное отверстие

Затягиваем решетку крепежным болтом

Затягиваем решетку крепежным болтом

Устанавливаем трубу перелива

Устанавливаем трубу перелива

На наружную резьбу прижимного кольца навинчиваем тройник с прижимной гайкой, также не забываем герметизировать соединение уплотнительным кольцом. Тройник должен располагаться так, чтобы боковой отвод был направлен в ближайшую стену.

Установленный тройник для сливной системы ванной

Установленный тройник для сливной системы ванной

Теперь крепим к переливному отверстию решетку перелива. Соединяем трубу перелива, которая при этом должна смотреть вниз, и тройник гибкой трубой сифона (рукавом). Как правило, верхнюю часть рукава обрезают и надевают на трубу перелива, а нижнюю часть трубы прикручивают к тройнику с помощью резьбового соединения прижимной гайкой.

Проверяем положение ванны с помощью уровня

Проверяем положение ванны с помощью уровня

Следующий этап — установка опор ванной. К верхней стороне ванны крепим две ножки. Если опоры фиксируются клиньями, забиваем их очень аккуратно и в несколько этапов, при этом периодически легко простукиваем саму ножку в разных направлениях. Опоры на болтах можно прикреплять без простукивания. Монтажные наплывы на посадочных местах ванны иногда нужно отшлифовать болгаркой. На ножки ванны крепим регулировочные винты с фиксирующей гайкой. Если вы устанавливаете стальную ванну, то ножки к ней крепятся всего лишь с помощью двухстороннего скотча или подобных элементов с клейкими поверхностями (все идет в комплекте с ванной и инструкция по установке тоже).

После того как опоры или ножки ванны установлены, переворачиваем ванну днищем вниз так, чтобы она встала на прикрепленные к ней ножки, и приподнимаем ту сторону, на которой опор еще нет. Подкладываем под ванну опору, чтобы зафиксировать ее положение, и крепим вторую пару ножек. Можно, конечно, прикрепить и обе пары ножек сразу. После этого переходим к монтажу сифона. Извлекаем, ранее установленную, заглушку из раструба канализационной трубы и вставляем в него уплотнительное кольцо с наружным диаметром 70 мм, а в кольцо пропихиваем отводную трубу сифона. Приворачиваем верхний конец сифона к тройнику.

После чего устанавливаем ванну вплотную к стене и при помощи регулировочных винтов меняем высоту ножек, до тех пока ванна не встанет горизонтально. Для этого вам потребуется небольшой строительный уровень длиной 60 см. Фиксируем положение каждой ножки, окончательно затягивая гайки.

После чего дважды проверяем герметичность закрепления сифона. Сперва наливаем в ванну немного воды, заранее подложив под сифон тряпку или тазик. Если при сливе сифон не подтекает, затыкаем сливное отверстие ванны и заполняем ее водой полностью, так чтобы вода начала сливаться через переливное отверстие. Если с сифоном все в порядке и течи нет, приступаем к установке смесителя.

Смеситель для ванны устанавливается на двух трубах — горячей и холодной воды. Обычно, устанавливают один общий смеситель — для ванны и раковины, но конечно, можно установить и отдельные, причем в этом случае смеситель для ванны можно установить как на стену – к выводу труб, так и на борт самой ванны. Некоторые модели таких смесителей могут быть оснащены и переключателем для душа.

Однорычажный смеситель для ванны с переключателем для душа. Такой смеситель устанавливается на борт ванной

Однорычажный смеситель для ванны с переключателем для душа. Такой смеситель устанавливается на борт ванной

Бывает, что в систему слива-перелива встраивают впуск для воды в ванну, в таком случае система устанавливается по инструкции производителя.

Теперь мы подошли к очень важному этапу работы — заземление ванны. Многие не делают заземления ванны, порой просто потому, что во всем доме может не быть заземления как такового. Для заземления в чугунных и стальных ваннах предусмотрен специальный выступ — спецприлив. Берем провод и один его конец прикручиваем к спецприливу. Другой конец провода, строго говоря, должен выводить к системе уравнивания потенциалов, но если таковой нет в квартире, подсоединяться к электрощитку. Однако частенько его просто приматывают к водопроводной трубе. Такой способ заземления может применяться только в ванной комнате, в которой нет приборов, работающих от электросети. Любые электрические приборы, размещенные в ванной комнате, должны быть специально предназначены для работы в ней и иметь надежное заземление.

Выполняем заземление ванны

Выполняем заземление ванны

Заключительный этап установки ванны — финишная отделка ванны. Если ванна прямоугольная и плотно примыкает к стене, то места ее соединения со стеной просто заделывают герметиком, если зазор порядка сантиметра, то по периметру ванны выкладывают бортик из кафельного уголка. Части ванны, не соединенные со стеной, облицовывают керамической плиткой на специальном каркасе, при этом оставляют «дверь», чтобы при необходимости можно было подобраться к сливной системе. В прочем вы можете установить съемные декоративные панели на специальном каркасе — экраны. Купить их можно там же, где и саму ванну.

Вот так выглядит ванна с установленным экраном

Вот так выглядит ванна с установленным экраном

Для уменьшения теплопотерь, на дно стальной ванны можно нанести густой слой обычной монтажной пены, если это необходимо можно придать определенную форму пене с помощью полиэтиленовой пленки. В результате ванна не будет так сильно греметь и вода остывать в ней будет намного медленней.

Чтобы уменьшить шум стальной ванны можно наклеить на ее стенки фольгоизол с клеевым слоем, визомат или вибропласт, или специальные шумопоглощающие самоклеящиеся пластины для ванн.

На стенки ванной наклеили звукопоглощающую пленку

На стенки ванной наклеили звукопоглощающую пленку

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 330

Поиск по меткам