rss

Как состарить древесину — применяем браширование

Опубликовано: 16.02.2013 Рубрика: Столярные работы
Просмотров: 5 512
Как состарить древесину - применяем браширование

На первый взгляд и не скажешь, что эта лавка сделана всего два дня назад

Благоговейное отношение к старине свойственно многим ныне живущим: мы хотим ощутить тепло тех времен, когда люди еще не знали Интернета, телефона и даже писать не все умели; они сидели за дубовыми столами, смотрели друг другу в глаза и абсолютно искренне любили и ненавидели. Как бы то ни было, любовь к старине жива, и она находит прямое воплощение в отделке интерьеров и мебели.

 

 

Сегодня мы научимся собственными руками превращать обычную доску в старинный, видавший виды пол или такую же, века пережившую, мебель. И так, мастер-класс по искусственному состариванию древесины. Для состаривания древесины будем применять один из самых популярных и доступных методов – браширование древесины. Название этого метода обработки древесины исходит от слова «браш», которое в переводе с английского на русский язык означает «щетка», и представляет собой обработку поверхности древесины металлической жесткой щеткой.

Подвергать подобному процессу можно далеко не каждое дерево, например, категорически не рекомендуется старить березу — древесина ее не волокнистая, а посему в результате вы получите не состаренный, а просто поцарапанный кусок доски.

Лучше всего подходят для этих целей дуб, сосна, лиственница и ясень. Старить можно как новые, так и побитые жуком доски, причем последние более предпочтительны, так как червоточина — это уникальный рисунок, который не сможет сымитировать ни один краснодеревщик.

1. Выбираем материал и решаем, какая степень состаривания нам нужна — легкая или грубая. Для достижения эффекта легкой старины применяем насадку на дрель – стальную щетку – и делаем с ее помощью на поверхности доски глубокие желобки. Впоследствии они заполнятся красящим веществом и станут визуальной основой старинной поверхности.

Состаривание древесины брашированием Состаривание древесины брашированием

На основе полученной текстуры можно изготовить вариант более «старого» дерева. Для этого мы с помощью стамески выдалбливаем в доске глубокие выемки, стесываем углы. На этом этапе начинает работать ваша фантазия, никаких правил по степени и глубине этих рытвин не существует. Процесс этот крайне увлекательный, не перестарайтесь!

Состаривание древесины брашированием

С помощью стамески выдалбливаем в доске глубокие выемки, стесываем углы

Итак, мы получили две заготовки — одна из них представляет легкий вид состаривания, другая — грубый.

2. Покрываем заготовки водной морилкой с помощью куска марли. Цвет можно выбрать любой, но особенно хороши темные оттенки — краситель глубоко проникает в желобки, придавая древесине благородный вид.

Состаривание древесины брашированием

Покрываем заготовку водной морилкой

3. Шлифуем поверхность при помощи шлифмашинки. Абразивный материал следует выбирать, исходя из вида древесины. Если вы решили обработать дуб, то лучше применить более грубый абразив (80), для сосны подойдет и 60.

Состаривание древесины брашированием

Шлифуем поверхность нашей доски при помощи шлифмашинки

4. На этом этапе можно добавить в полученные оттенки немного золота. Для этого возьмите обычную художественную золотую краску, хорошенько разбавьте ее любым растворителем и аккуратно нанесите на поверхность. Излишки снимите растворителем (кусочек марли смочите в растворе и легким движением проведите по дереву). Золото должно быть лишь акцентом, его следует тщательно втереть в мелкие прожилки. Используйте для этого кусок плотной ткани.

Состаривание древесины брашированием

Можно добавить в полученные оттенки немного золота с помощью обычной художественной золотой краски

5. Зашлифуйте поверхность дерева — пропитанное водной морилкой, оно стало шероховатым и не очень приятным на ощупь.

Состаривание древесины брашированием

Шлифуем поверхность заготовки

6. Покройте поверхность лаком. Если вы состаривали пол, то это должен быть паркетный лак.

Состаривание древесины брашированием

Окончательный вид древесины после обработки лаком

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?

  К записи есть 1 комментарий

очень познавательная статья) автору спасибо!


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 317

Поиск по меткам