Как склеить и сжать без струбцин

Опубликовано: 4.08.2012 Рубрика: Столярные работы
Просмотров: 3 760
Профессиональный инструмент для качественного склеивания столярных изделий существует в большом количестве

Профессиональный инструмент для качественного склеивания столярных изделий существует в большом количестве. Для разовой и не сложной работы подойдет доступный «заменитель».

Качество клеевого соединения деревянных деталей определяется качеством клея и склеиваемых поверхностей, но очень важно и правильное их сжатие в период высыхания клея. И привычная всем струбцина для этой цели далеко не единственный инструмент.

 

 

Быстрые клеи набирают необходимую прочность в склеиваемом уже за полчаса. Но весь этот период склеиваемые детали должны быть плотно и неподвижно прижаты друг к другу. Для всех плоскопараллельных соединений это лучше всего удается сделать струбциной. С соответствующими дополнениями ее можно использовать даже на скосах и закруглениях большого диаметра.

Для клеевых соединений на «ус» рамок, коробов, остовов стульев и столов необходимы другие специальные вспомогательные средства. Это могут быть натяжные ремни, стальные ленты, а также другой профессиональный инструмент. На практике часто применяют совсем далекие от столярного инструмента вещи. Таковыми являются багажные натяжные крепления (резиновые жгуты) для фиксации багажа на крыше легкового автомобиля, простая бельевая веревка или увесистый предмет. Безусловно, они решают главную задачу, фиксируя склеиваемые детали и обеспечивая достаточную силу сжатия. Это вызовет улыбку у профессионала — ведь качества здесь не получишь. Но смешно для ремонта одного стула покупать далеко не дешевый профессиональный инструмент.

В большинстве случаев, где применить струбцины невозможно, натяжные ремни надежно обеспечивают фиксированное сжатие склеиваемых деталей. Для этих целей ремни могут быть изготовлены из различных материалов. При простых работах, например, при склеивании маленьких рамок для фотографий, ремень может быть заменен простой веревкой либо резиновым жгутом. Важно чтобы такие самодельные приспособления в процессе склеивания, не ослабляли своего стягивающего усилия и не соскальзывали. Снабженные пазом угловые накладки предотвратят сползание любого ремня и даже веревки (или резинового жгута).

Плоские ремни способны выдерживать большое натяжение и потому часто применяются в качестве стягивающих устройств. Для особенно больших нагрузок используют плоские стальные ленты. Для натяжения ремней или веревки достаточно любого простого устройства (рычага), при котором будет обеспечено устойчивое и достаточное сжатие. В профессиональном стягивающем устройстве сжатие создается путем наматывания ремня на его ось. Стальные ленты туго натягиваются и фиксируются, а затем через шпиндель, как в струбцине, создают сильное сжатие.

Часто забываемым материалом для стягивания, можно назвать упаковочную ленту, которая может быть использована и для сжатия поверхностей. С катушкой или вручную можно натянуть тонкую эластичную ленту из искусственного материала. Если клей схватился, то ее можно удалить.

Стягивающее рамочное устройство с направляющими

Стягивающее рамочное устройство с направляющими применяют для склеивания рамок (до 42×60 см) из тонких планок с малыми контактными поверхностями.

Стягивающий плетеный шнур с 8 деревянными колышками выполняет ту же роль

Стягивающий плетеный шнур с 8 деревянными колышками выполняет ту же роль. Между каждой деталью (в центре) и шнуром вставляют по два колышка и раздвигают их к углам.

Натяжное устройство для стягивания четырех, шести и восьмиугольных конструкций

Натяжное устройство для стягивания четырех, шести и восьмиугольных конструкций с периметром до 8 м. Оно комплектуется угловыми накладками для 90º, 120º, и 135º.

Круглые конструкции лучше всего стягивать натяжной лентой

Круглые конструкции, как показанный здесь стол, лучше всего стягивать натяжной лентой. В крайнем случае годится багажный ремень.

Для склеивания конструкции цилиндра из фанеры используется круглая основа

Для склеивания конструкции цилиндра из фанеры используется круглая основа соответствующего диаметра. Стягивание выполнять резиновым жгутом.

Здесь поможет рамочное стягивающее устройство

Для стульев с круглыми ножками возможности применить струбцину нет. Здесь поможет рамочное стягивающее устройство, на сей раз без угловых накладок.

Бельевая веревка создает достаточное сжатие

Бельевая веревка, многократно обвившая остов стула и стянутая (путем скручивания) деревянным рычагом, создает достаточное сжатие.

Для создания сильного сжатия есть устройство со стальной лентой

Для создания сильного сжатия предназначено это стягивающее устройство со стальной лентой, металлической зажимной губкой и винтовым шпинделем.

Подклинивающее устройство сделано своими руками

Подклинивающее устройство сделано своими руками из доски и упора. Сжатие обеспечивают, встречно вбиваемых, клина.

Тяжелый предмет, которым может быть даже ведро с песком

Тяжелый предмет, которым может быть даже ведро с песком, сжимает склеиваемые детали там, где не достанет никакая струбцина.

Сильное давление на центральную часть с помощью заклиненной доски

Сильное давление на центральную часть большой поверхности можно создать с помощью заклиненной между полом и потолком доски.

Гвозди, в некоторых случаях, способны заменить струбцину.

Гвозди, в некоторых случаях, способны заменить струбцину. Острие предварительно расплющить и забить до «утопленного» состояния.

 

Защита поверхности деталей от повреждения

Давление, оказываемое стальной лентой или ремнем на материал детали, может быть столь велико, что края ее врезаются в дерево. Чтобы не повредить изделие при склеивании, применяют угловые накладки. Они защищают материал и одновременно предотвращают соскальзывание ленты или ремня. Накладки должны хорошо прилегать к поверхности деталей. Для этого их изготавливают под различные углы соединений склеиваемых деталей. Есть варианты для четырехугольника (90º), шестиугольника (120º) и восьмиугольника (135º). Профессиональные угловые накладки, как правило, имеют рабочие поверхности, покрытые мягким материалом типа резины или пробки.

Если склеиваются большие поверхности, то существует вероятность, что при неравномерном давлении они сдвинутся. Жидкий клей между поверхностями ведет себя как мыло. Надежная фиксация обеспечивается, если перед склеиванием в одну деталь вбить наполовину три (примерно 15 мм длины) гвоздика, откусив затем у них шляпки. Когда сверху ляжет вторая склеиваемая деталь, то выступающие гвоздики вдавятся в нее и конструкция станет неподвижной.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?

  К записи есть 1 комментарий

молодцы очень полезно


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 465

Поиск по меткам