Как сделать каменную горку, цветник или клумбу на дачном участке

Опубликовано: 27.10.2012 Рубрика: Дача, сад и огород, Ландшафтный дизайн
Просмотров: 6 826
Каменистая горка с цветами

В зависимости от выбранных вами растений такая клумба подчеркнет гармонию дикой природы, станет воплощением мечты об экзотике дальних стран или превратит садовый участок в романтический уголок

Каким должен быть дачный участок? Конечно же, удобным, уютным и комфортным. Но самое главное — красивым. Его дизайн может переносить нас в далекие экзотические страны. А может просто радовать взор гармоничным сочетанием камней и растений, напоминающим дикую природу.

 

 

Планировка дачного участка

Прежде чем планировать дизайн своего участка, нужно четко определиться: для каких целей этот участок будет использоваться. Это может быть активный или пассивный отдых, выращивание цветов или овощей, занятие спортом или что-либо еще.

Если участок предполагается использовать не для какой-то одной, а для многих целей, то его лучше разбить на отдельные функциональные зоны (если позволяют размеры). Причем сделать это желательно перед составлением плана ландшафтного строительства. В настоящее время в ландшафтном дизайне наблюдается тенденция к уходу от равномерной нагрузки на весь участок и к разделению его на функциональные зоны.

При составлении плана нужно принимать во внимание, что участки, замощенные природными или искусственными материалами (дорожки, площадки), могут оказывать существенное влияние на движение воздушных потоков на участке. Так, например, в жаркую погоду гранит может нагреться до 60 °С, а асфальт до 80 °С. Потоки воздуха, восходящие вертикально вверх над разогретыми участками, создают непреодолимые стены для горизонтального перемещения воздуха. Таким образом, если вокруг дома устроено сплошное мощение, то запаха цветов и свежего воздуха в помещении не будет.

Планировка дачного участка

Планировка дачного участка

Планировка участка во многом зависит от расположения здания и даже от его внутренней планировки. Желательно учесть при зонировании участка ориентацию спальни, кухни, гостиной, продумать вид, открывающийся из окна или с порога дома. Шумные виды деятельности в саду целесообразно удалить от спален, детскую площадку разместить в пределах видимости из окна, а укромные уголки сада защитить от взглядов из окон и с территории соседних участков. Независимо от того, в каком стиле будет осуществлено ландшафтное строительство, в его основу должны быть положены несколько основных принципов.

  • Принцип единства — композиция состоит из набора элементов, которые должны гармонично сочетаться между собой: деревья, газоны, клумбы, дом и другие строения.
  • Принцип дополнения центра — на участке, особенно небольшом, необходимо выделить главный элемент композиции или группу доминирующих элементов.
  • Принцип соподчиненности — все остальные элементы должны быть подчинены главному элементу.
  • Принцип целостности композиции — все элементы должны быть функционально взаимосвязаны; они должны образовывать систему, имеющую начало, конец, логическое завершение (на небольшом участке обычно выдерживается один из композиционных принципов — геометрический, хаотический, радиальный, диагональный и т. д.).

 

Подготовительные работы на дачном участке

Перед началом ландшафтных работ необходимо составить план участка. Если его размеры невелики и рельеф относительно ровный, достаточно сделать планиметрическую съемку при помощи обыкновенной рулетки. При наличии сложного рельефа с большими перепадами по высоте, значительной территории или сложной ее конфигурации, а также при планировании системы дренажей планиметрической съемки будет недостаточно — потребуется геодезическая. Для ее проведения нужны специальные навыки и инструменты, поэтому вам понадобится помощь специалистов.

Следующим этапом работы должна стать инвентаризация существующих насаждений с нанесением их на план и пометками об их основных свойствах и состоянии. Также на план наносятся все коммуникации (существующие и планируемые), строения и сооружения на территории. После этого определяется направление поверхностного стока, механический состав и качество грунтов. Далее нужно принять решение о функциональном назначении разных частей территории (отдых, спорт, детская зона, сад и огород, хозяйственная часть). После окончания инвентаризации можно приступать к следующему этапу — подготовке территории.

Подготовка территории включает в себя работы, выполняемые перед началом ландшафтного строительства:

  • Уборка строительного и другого мусора.
  • Мероприятия по приведению в порядок существующих насаждений. Сюда входит рубка усохших или больных деревьев, чистка кроны от сухих веток и формирование кроны у здоровых растений, прореживание подлеска, удаление ненужных кустарников.
  • Выравнивание существующей поверхности или комплекс работ по созданию искусственного рельефа. В последнем случае объем перемещаемого грунта обычно бывает большим. Поэтому потребуется привлечение специальной техники.
  • Устройство дренажной системы.

Когда подготовка территории успешно завершена, приходит черед для ее благоустройства. Благоустройство территории — это создание всех элементов, из которых, собственно, и состоит ландшафтный дизайн. К ним относятся: дорожки и площадки, водоемы, подпорные и декоративные стенки, элементы садовой архитектуры, системы полива и освещения и т.д.

На этапе благоустройства территории самое время проявить смекалку и фантазию. Например, для того, чтобы выложить сухую (без раствора) подпорную стенку, укрепляющую склон, можно использовать старые тротуарные плиты или даже их куски. Подобная стенка может использоваться в качестве ограды для террасы или уютного уголка отдыха в саду. Засаженная цветами, она украсит любой сад.

Для возведения «сухой» кладки потребуется определенная сноровка и физическая сила. Чтобы разбить бетонные тротуарные плиты на крупные куски, необходимо очень сильно ударить кувалдой в центр плиты (иначе она рассыплется на слишком мелкие осколки). Плиты могут оказаться армированными, это усложняет их разбивку, кроме того, необходимо будет срезать или срубить арматуру. Для получения филигранной кладки лучше использовать осколки более тонких плит меньшего формата. При укладке стена должна получаться заметными уступами. Так как укладка плит ведется «на сухую», высота стены не должна превышать 1,5 м. Если на этой стене правильно посадить цветы, то со временем она станет очень красивой. Кроме того, корни растений укрепят кладку. Для высадки на такой стене подходят солнцелюбивые растения с цепкой корневой системой, хорошо приживающиеся на каменистых склонах.

Как сделать каменную горку, цветник или клумбу на дачном участке

Ничто на садовом участке так не радует глаз, как элемент ландшафта, созданный собственными руками

 

Например, такие, как очиток (седум) или молодило (семпервивум), а также хохлатка, гусиные лапки, полевой тимьян, незабудки. Можно попробовать посадить разные виды растений, а потом оставить только те, которые приживутся и будут хорошо расти. В приведенном примере для выкладывания сухой стенки были использованы старые тротуарные плиты, и это заметно удешевило конструкцию. Однако нужно заметить, что подобная стенка, выложенная из натурального камня, смотрится гораздо привлекательней.

Как сделать каменную горку, цветник или клумбу на дачном участке

Возведение стенки из осколков тротуарных плит позволит решить сразу две задачи: функциональную – укрепление земляного склона и эстетическую — имитацию горного пейзажа

Как сделать каменную горку, цветник или клумбу на дачном участке

1. Чтобы разбить плиту, необходимо использовать молоток, имеющий вес не менее трех килограммов. Чтобы расколоть ее на крупные части, обычно достаточно одного прицельного удара в центр плиты
2. Площадку для сооружения стены необходимо тщательно выровнять. Уровень земли проверяется при помощи строительного уровня — основание стены должно быть строго горизонтальным.
3. Осколки плит укладываются друг на друга ряд за рядом. Каждый последующий ряд сдвигают на 5 см вглубь. Впоследствии это предотвратит наклон стены вперед или ее разрушение
4. После укладки каждого ряда кладку с тыльной стороны нужно заполнять песком, а на плитах распределить слой земли толщиной 2-3 см. Благодаря этому слою плиты будут лежать плотно, не шатаясь.
5. Кладка производится с перевязкой вертикальных швов. Края плиток последующего ряда располагаются над серединой плиток предыдущего ряда (как кирпичная кладка).
6. После того как стена будет полностью возведена, швы между плитками заполняют землей. После заполнения всех стыков можно приступать к высаживанию цветов

 

Озеленение территории дачного участка

Озеленение территории является заключительным этапом ландшафтного строительства. Оно включает в себя работы по посадке различных растений. Это деревья и кустарники, цветники, газоны, плодовые и пряно-овощные культуры, лианы, водные и выносные растения. Цветники используются в ландшафтном дизайне для выделения определенных участков территории. Они позволяют подчеркнуть общий план сада, обозначить главные его элементы и скрыть нежелательные стороны. Для создания максимального аффекта цветы должны быть объединены в определенные композиции по оттенкам, размерам и срокам цветения. Поэтому важно перед устройством цветника изучить освещенность выбранного места, его доступность для обзора, сочетаемость с фоном, рельеф местности, возможность регулярного полива и т. п.

Каменная горка

Достаточно немного фантазии — и из обычных камней и растений получится настоящее произведение ландшафтного искусства

При создании цветника нужно учитывать несколько правил:

  • цветовое сочетание должно быть гармоничным;
  • чем выше растения, тем ближе к центру они сажаются;
  • в центре клумбы растения рекомендуется сажать редко, а по краям точно;
  • желательно избегать излишней измельченности и сложности рисунка.

Цветник, как и любой другой элемент ландшафта, может носить регулярный или естественный характер. К регулярным относят бордюры, рабатки, клумбы, партеры (в таких цветниках компоненты располагаются в геометрическом порядке). К естественным цветникам относятся миксбордеры и группы.

Бордюр — это низкая, узкая и плотная полоса, составленная из одного-двух видов ковровых растений. По цвету бордюр должен отличаться от основного тона цветочной композиции. Его назначение — подчеркнуть законченность того или другого типа цветочного оформления, он не должен быть слишком вычурным и чересчур выделяться. Для создания бордюра применяются растения низкорослые, растущие ровным плотным кустиком, декоративно- лиственные или длительно цветущие, устойчивые к неблагоприятным условиям внешней среды (разные виды функии, хосты, камнеломки, маргаритки, анютины глазки, низкорослые бархатцы, агератум, вербен, очиток).

Цветочный бордюр

Цветочный бордюр

Рабатка — прямоугольная вытянутая грядка-цветник, расположенная вдоль дорожки по одной или двум ее сторонам или по центру. Ширина ее обычно составляет от 0,5 до 1,5 метра. Строится она по принципу сменности цветения и составляется из двух-трех видов, образующих несложный орнамент или же тянущихся в виде параллельных полос. Рабатка может быть односторонней или двусторонней. В односторонней более высокие растения высаживаются на заднем плане. При устройстве двусторонней рабатки растения либо подбирают одинаковыми по высоте, либо в центре высаживают высокие, а по краям — более низкие. Наружные края рабатки ограничиваются газоном, мелкой плиткой, плоским камнем, дробленым кирпичом. Наиболее используемые сочетания цветов: красный—розовый, синий—желтый, фиолетовый—оранжевый, красный— розовый—белый и т. д.

Цветник - рабатка

Цветник — рабатка

Клумбы представляют собой композиции из цветов, оформленные в виде геометрических фигур — квадрата, треугольника, прямоугольника, круга и т. д. Размещают эти композиции на пересечении дорожек, при входе в сад или в дом, в конце дорожки.

Миксбордеры относятся к естественному типу цветников. Они создаются из многолетников, двулетников и однолетников разной высоты, расположенных в виде живописных пятен. Компоновка растений в миксбордеры осуществляется как по горизонтали, так и по вертикали. Миксбордер очень пышен, поэтому лучше смотрится на фоне из нейтральных тонов, таких как стена дома, кирпичная кладка ограды, стриженая изгородь. Компоновку осуществляют таким образом, чтобы одни цветущие растения сменялись другими, поэтому видовой состав смешанного цветника очень велик и достигает 20—25 видов. Наружный край миксбордера ограничивают газоном, гравием, цветным песком, мелкой плиткой в виде каймы.

Цветник - миксбордер

Цветник — миксбордер

Группы сходны с клумбами и отличаются от них только плавными очертаниями композиции, благодаря которым участие человека в создании композиции скрывается. По этой же причине не смешивают большое число видов — оптимальным считается сочетание не более чем пяти (например, сочетание нескольких разных по размерам видов флоксов или ирисов, сменяющих друг друга по срокам цветения). Весной очень красивы раннецветущие луковичные — крокусы, подснежники, пролески, примулы, высаженные вокруг деревьев или разбросанные по газону. В затененных участках очень хорошо смотрятся группы из декоративнолистовых растений — папоротников, злаков и др.

Модульный цветник — прием цветочного оформления, при котором на площади цветника в определенной системе многократно повторяется одна и та же фигура (модуль). В такие фигуры высаживают цветы, укладывают плитку, гальку, гравий, сеют траву.

Модульный цветник

Модульный цветник

Солитер — одиночные посадки цветочных или декоративно лиственных видов (мальва, амарант, пион, клещевина и т. п.).

Партеры — это сложные цветники, в состав которых могут входить газоны, клумбы, рабатки, а также фонтаны, бассейны и скульптуры. Все это вместе должно образовывать единое целое. Простейший партер может состоять из газона с цветочной рабаткой или бордюром по краям. Важной частью партера, как и бордюра, являются ковровые растения, отличающиеся малым ростом и густотой покрытия.

 

Закладка цветников

На начальных этапах закладки цветника большое внимание уделяется проектированию композиции. Обычно проект выполняют в крупном масштабе на миллиметровой бумаге, так как площадь под цветы ограничивается несколькими квадратными метрами. При проектировании цветник делят на части в зависимости от выбранного типа. На всех цветниках, за исключением некоторых видов — клумб, выделяют по меньшей мере, три части. Задним фоном служат крупномерные растения, цветущие со второй половины лета до осени, на среднем плане — среднерослые растения, большинство из которых цветет в начале — середине лета. Ни переднем плане размещают низкорослые многолетники. Луковичные растения высаживаются в средней части цветника.

Желательно избегать не сочетаемых цветовых решений (например, пурпурный — фиолетовый, голубой — красный). Если обойтись без этих цветов не удается, между ними включают цвета нейтральных тонов — кремовые, белые.

Чтобы цветник не терял привлекательности весь теплый период года, нужно четко представлять смену красок в течение вегетационного периода — с ранней весны до поздней осени. Коричневые пятна голой почвы, появляющиеся весной из-под снежного покрова, могут быть закрыты раннецветущими луковичными. Зеленая листва отцветающих растении послужит фоном для следующих по срокам цветения растений (желательно, чтобы зеленая окраска ни в один из периодов времени не оставалась преобладающей).

После выбора типа цветника и места под него проводится подготовка участка под посадку. На бедных почвах выкапывается котлован глубиной 35-45 см — под многолетники и немного меньше под однолетники и ковровые растения. После заполнения ямы подготовленным грунтом и заправкой минеральными и перепревшими органическими удобрениями грунт перекапывается (с калением сорняков) и тщательно разравнивается. В течение двух недель почва дает усадку, после чего грядка обильно поливается, обычно за день до посадки. Перед самой посадкой грядка снова разрыхляется и выравнивается. Лучшее время посадки — пасмурный день, а также утренние и вечерние часы. В жаркое время высаженные растения нужно закрывать от яркого солнца. Сразу после посадки проводится обильный полив с промачиванием грунта до трехкратной глубины заделки корней и луковиц.

 

Уход за цветниками

Цветники, как и любые другие компоненты ландшафта, нуждаются в постоянном уходе, который начинается ранней весной. Сразу после таяния снега и подсыхания верхнего слоя почвы проводится ее рыхление и подкормка минеральными удобрениями с заделкой их на глубину 10—15 см. До появления молодых ростков необходимо обрезать и удалить прошлогодние сухие побеги многолетников. После прогрева почвы проводится сев семян на постоянное место, а когда минует пора заморозков — посадка рассады (после посадки обязателен обильный полив).

В течение сезона регулярно проводят 2—3 рыхления в месяц (с прополкой клумбы от сорняков). Рассаду растений в период, когда она приживается, необходимо поливать ежедневно, затем 2—3 раза в неделю (в зависимости от погоды). На всех растениях, за исключением флоксов и люпина, рекомендуется проводить освежающие поливы в утренние часы для смыва пыли. В период цветения, с целью продления цветения многолетников, нужно планомерно срезать отцветающие побеги. Для предупреждения обламывания цветоносов высокостебельные дельфиниумы, рудбекии, георгины подвязывают. В середине лета разросшиеся луковицы эфемероидов (тюльпаны, весенние крокусы, пролески и др.) нужно выкопать и после деления уложить в темном прохладном месте до высадки в августе-сентябре.

Осенью проводится подкормка цветника фосфорно-калийными удобрениями для повышения зимостойкости. Тогда вашему саду легче будет пережить зиму, а следующей весной он снова порадует вас неповторимостью и красотой.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 465

Поиск по меткам