rss

Как сделать деревянный навес для машины своими руками

Опубликовано: 27.10.2012 Рубрика: Строительство
Просмотров: 17 616
Деревянный навес для машины своими руками

Пристроенный навес защитит вас и ваш автомобиль от дождя, снега и другой непогоды. Такой навес примыкает к стене дома и занимает немного места

Когда речь идет о строительстве навеса для вашего автомобиля, крытая парковка, пристроенная непосредственно к стене дома, — зачастую самое недорогое и элегантное решение. На чем остановиться: на отдельно стоящем или пристроенном к дому навесе?

 

 

При выборе пристроенной конструкции есть возможность сэкономить: три опорных столба, три Н-образных анкерных крепления плюс бетонные фундаменты.

H-образный анкер

H-образный анкер

Соединительные элементы (дюбеля, болты, подкладные шайбы) мы вообще в расчет не берем. Кроме всего прочего, отмостка вдоль стены, к которой примыкает крытая парковка, становится полезной площадью пола пристройки.

Однако устройство навеса, примыкающего к стене дома, имеет свои нюансы, которые нужно обязательно учесть. Как же сделать пристройку правильно? Самым подходящим и доступным материалом для каркаса навеса являются сосновые брусья и доски. Все деревянные элементы перед монтажом следует обработать специальным составом, антисептиком, который делает древесину устойчивой к воздействию различных погодных условий. А еще нужно предотвратить контакт древесины с грунтом. Для покрытия навеса лучше всего подойдут прозрачные волнистые или трапециевидные плиты из ПВХ — сотовый поликарбонат. Можно использовать и стальной профнастил, однако, в этом случае под навесом не будет такого естественного освещения, как при прозрачной кровле.

Деревянный навес для машины своими руками

С одной стороны навес опирается на балку, прикрепленную к стене при помощи дюбелей и болтов (с интервалом 1,5 м)

Деревянный навес для машины своими руками

Парковку можно совместить с небольшой кладовкой. В ней можно хранить вещи для работы во дворе

Конструктивным отличием предлагаемой системы является то, что вода не просто сбегает к краям навеса, она стекает с обоих концов к центру. Это достигается благодаря лагам перекрытия толщиной 14 см, которые к середине надо делать более тонкими. Вы конечно можете сделать и обычный односторонний уклон крыши и установить водосточную систему из того же ПВХ. Уклон должен составлять 1-2%, иначе крыша в центре будет слишком низкой.

Деревянный навес для машины своими руками

Для вашего удобства можно сделать два входа в кладовую — со стороны парковки и со стороны двора

Деревянный навес для машины своими руками

Кровлю можно сделать односкатной с уклоном от стены, тогда вода в непогоду будет стекать с парковки

Деревянный навес для машины своими руками

Отмостка вдоль стены также полезно используется — она становится частью пола парковки для вашего автомобиля

Деревянный навес для машины своими руками

Навес можно сконструировать и как отдельно стоящий, если такой вариант больше подходит к вашей планировке территории

Как сделать деревянный навес для машины своими руками

Как вариант отдельно стоящего навеса для машины можете использовать такие размеры и устройство деревянного навеса

 

 

 

 

Внимание! Для столь незначительного уклона подходят не все прозрачные пластиковые кровельные материалы. Выбранные нами ПВХ-листы трапециевидной формы отлично подойдут для сооружения такой конструкции.

Многие материалы, применяемые для устройства кровли, не обладают необходимыми техническими характеристиками и пригодны лишь для конструкций с углом наклона не менее 15%. Для отвода дождевой воды в центре крыши устанавливается дренажная система, состоящая из сливного желоба (ширина 70 мм), дождеприемника и водосточной трубы. Более элегантное решение — использовать вместо трубы оцинкованную цепь. Если вы захотите построить крышу по своему проекту, обязательно учтите, что она должна выдерживать нагрузку от снега в зимний период.

Как сделать деревянный навес для машины своими руками

Предлагаем чертеж каркаса для навеса. Размеры конструктивных элементов указаны в сантиметрах

Размер навеса выбирают исходя из собственных условий, но при этом важно соблюдать следующее требование: верхние края стропил, на которые ложится покрытие, должны находиться в одной плоскости с уклоном к ливнеприемнику. Этого легко достичь, если монтировать стропила по шнурам, натянутым между крайними стропилами с двух сторон.

 

Строим деревянный навес для машины

Итак, с одной стороны навес опирается на балку, прикрепленную к стене с помощью дюбелей и болтов с интервалом 1,5 м: с другой — на балку, лежащую на столбах, которые установлены на бетонные опоры. Парковку можно сочетать с небольшой кладовкой, для этого необходимо установить дополнительные опорные столбы для крепления стен.

До начала монтажа деревянного каркаса нужно разметить и забетонировать опоры с Н-образными анкерами под столбы. Ведь бетон должен затвердеть, на что потребуется не менее 5 дней. Размер бетонной опоры в плане — 30 х 30 см, глубина 40 см. Верхний уровень фундамента должен быть ниже чистого пола на толщину дорожного покрытия парковки. Можно обойтись и без анкеров, в этом случае к основанию столба крепится стальной башмак с квадратным фланцем, который затем будет закреплен в бетон с помощью дюбелей.

 

Начинаем монтаж с места примыкания навеса к стене дома

1. В деревянной балке просверлите отверстия для крепления к стене, расстояние между ними — не более 1,5 м. Отметьте места сверления отверстии в с гене с таким же интервалов друг от друга, чтобы они точно совпадали с отверстиями в балке. Важно, чтобы балка была закреплена строго горизонтально. При этом примите во внимание высоту оконных перекрытий, расположение вентиляционных отверстий и других подобных строительных элементов. Деревянная балка, закрепленная на стене, несет приблизительно половин) всей нагрузки конструкции, поэтом) для ее крепления необходимо использовать глухие болты диаметром не менее 10 мм и подходящие к ним дюбеля. Если балка, служащая для стыковки со стеной, выступает более чем на 1,5 м от угла дома, требуется установить опорный столб.

2. Просверлите в стене отверстия для дюбелей и тщательно очистите их от пыли и крошки, образовавшихся при сверлении. Вставьте дюбеля и прикрутите балку.

3. Для стыковки двух балок необходимо подрезать их вполовину толщины и наложить одна на другую. Для закрепления стыка обязательно используйте анкерное крепление, то есть на стыке балка должна крениться к стене.

4. Верхний край опорных столбов, необходимых для крепления стен кладовки, подрежьте по толщине для крепления к балкам и затешите при помощи стамески или топора.

5. Прикрутите опорные столбы к балке. Сам столб устанавливается на бетонной опоре. При креплении балки к монолитной стене можно использовать цанговые крепления, которыми деревянная балка пробивается насквозь, ими обычно пользуются при монтаже металлопластиковых окон. При креплении к облицовочной кладке (из-за ее незначительной толщины) можно использовать обычные, химические или инъекционные дюбеля.

 

Установка столбов

1. Столбы закрепляются в Н-образный анкер с помощью струбцины и выставляются строго вертикально.

2. В таком положении при помощи гибкого водяного уровня или строительного уровня определяется верхний край столба — он должен быть на одном уровне с верхним краем балки, закрепленной к стене.

3. При необходимости столбы подрезаются или подклиниваются подкладками, после чего закрепляются. Если вместо анкерного крепления используется металлический стакан с фланцем, то он сначала наживляется на дюбеля в бетонной опоре, затем с помощью подкладок столб выставляется в вертикальное положение и закрепляется. После того как столбы установлены, к ним крепится несущая балка. Стыки балки должны опираться на столбы, а сам стык выполняется так же, как у балки, прикрепленной к стене. Балка крепится к столбам при помощи болтов. Уровни несущих балок, закрепленных на стене и на столбах, должны совпадать.

Деревянный навес для машины своими руками

1. Так выглядит в готовом виде крепление столба к бетонной опоре с Н-образным анкером
2. В деревянной балке просверлите отверстия для крепления к стене, расстояние между местами крепления — не более 1,5 м
3. Для крепления балки к стене используйте болты диаметром 10 мм с подходящими к ним дюбелями
4. Обязательно проследите, чтобы место стыка балок имело анкерное крепление к стене
5. Верхний край опорных столбов подрежьте по толщине для крепления к балкам и затешите с помощью стамески или топора
6 . Для крепления стен кладовки необходимо установить дополнительные опорные столбы
7. До начала монтажа необходимо забетонировать опоры с Н-образными анкерами
8. Верхний уровень фундамента должен быть ниже чистого пола на толщину дорожного покрытия парковки

 

Стропильная система

1. Стропила перекрытия лучше крепить с помощью узких металлических пластинок толщиной 2 мм. Вначале они прикручиваются к стропилам, а затем к несущим балкам. Снизу это крепление практически незаметно. Если пластин нет, используйте шурупы или гвозьди длиной 120-150 мм, загоняя их в вертикальную грань стропильного бруска под углом.

2. Вода стекает к центру, поэтому в середине конструкции два стропильных бруса располагаются так близко друг к другу. чтобы между ними поместился сточный желоб шириной 70 мм. По нему вода отводится к водосточной трубе или цепи.

3. Наклон крыши навеса достигается благодаря разной толщине стропильных брусьев. По обоим краям крепятся целые бруски, а по мере приближения к центру их толщина уменьшается на 1,5 см. Наклон при этом составит 2-4°.

Деревянный навес для машины своими руками

9. Столбы закрепляются в Н-образный анкер с помощью струбцины и выставляются строго вертикально
10. При необходимости столбы подрезаются до уровня балки непосредственно по месту
11. Стыки балки осязательно должны опираться на столбы
12. Балка крепится к столбам с помощью болтов
13. Стропила лучше крепить при помощи узких металлических пластинок толщиной 2 мм
14. Два стропильных бруса перекрытия в середине конструкции располагаются близко друг к другу, но так, чтобы между ними поместился сточный желоб
15. Для сооружения стен кладовки прибейте к столбам обрешетку из планок
16. Крепление к столбам осуществляется при помощи шурупов

 

Кровля

Чтобы установить кровельные листы, необходимо использовать специальные крепления. Обязательно применяйте уплотнительные подкладочные шайбы. Края кровельных листов стыкуются с нахлестом в 20 см. Стык листов должен обязательно располагаться на стропильном брусе. Продольные стыки укладывают с захватом на две волны. Место примыкания навеса к стене дома необходимо загерметизировать с помощью стойкого к ультрафиолетовым лучам прозрачного силикона или герметика. Не забудьте уплотнить стыки между кровельными листами и ливнеприемником.

 

Кладовка

Для сооружения стен кладовки прибейте к столбам обрешетку из планок, к которым будут крепиться стеновые панели. Крепление к столбам осуществляется посредством шурупов. Для крепления дверной коробки необходимо установить дополнительные опорные стойки с перемычкой.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 317

Поиск по меткам