rss

Как правильно резать стекло без сколов

Опубликовано: 11.08.2012 Рубрика: Инструменты и приспособления, Материалы и технологии
Просмотров: 2 797
Как правильно резать стекло без сколов

Весь инструмент для резки стекла имеет особо твердые режущие кромки. Здесь представлен инструмент для ручной резки и сверления стекла

Стекло — очень хрупкий и бьющийся материал. Между тем, при правильно подобранном инструменте работа с ним не представляет проблемы. Резка и замена поврежденного или разбитого оконного стекла своими руками начинает уходить в прошлое. Все больше становится окон, заполненных герметичными стеклопакетами, замена которых производится специалистом Ну, а если мы и меняем стекло сами, то приобретаем его уже вырезанным в нужный размер. Вставить стекло проще, т.к. большинство стекол крепится в раме штапиком на герметик или мелкие гвоздики.

Однако все чаще стекло встречается как элемент мебели, дверей, теплиц, да и на вновь построенной даче его много. Поэтому, правильная работа со стеклом и необходимый для этого инструмент все еще остаются актуальными. К тому же, при больших объемах остекления приобретенное в размер стекло обойдется вам почти в два раза дороже, чем самостоятельно нарезанное. И так, речь пойдет о инструменте и правилах, которые позволят вам резать стекло без сколов с первого раза своими руками.

 

 

Для прямой резки стекла

Для работы со всеми гладкими стеклами (за исключением безопасного) используются стеклорезы. В них имеются маленькие режущие колесики (либо алмаз) из особо твердого сплава, которые только надрезают поверхность стекла. Для надреза всегда нужна линейка, вдоль которой идет стеклорез. При прямом надрезе эту задачу может выполнить планка или линейка с нескользящей по стеклу обратной стороной, для больших стекол она должна быть соответствующего размера. Структурированные (рельефные) стекла всегда надрезают по гладкой стороне, зеркала — по лицевой стороне.

Как правильно резать стекло без сколов

Стеклорез, вертикально прижимая к стеклу, равномерно ведут по линейке. Стеклорез предварительно окунуть в воду или смазку (терпентин).

Как правильно резать стекло без сколов

Выемки стеклореза служат для надлома по надрезу тонких полосок. Перед этим следует постучать стеклорезом подлинней надреза.

Как правильно резать стекло без сколов

Широкие полоски отламывают через острый край Точно также постучать снизу, затем, равномерно надавливая, рывком произвести надлом.

Как правильно резать стекло без сколов

Профессиональные стеклорезы наполняют маслом для смазки. К оси, подвергающегося нагрузке колесика, постоянно поступает смазочное масло

Как правильно резать стекло без сколов

Влажной шлифовальной губкой или корундовым кирпичом можно обработать особо опасные кромки стекла.

Как правильно резать стекло без сколов

Поворачивающаяся нижняя часть с очень острой рабочей кромкой этого специального стеклореза удобнее при круговых надрезах, чем у стандартной модели.

 

Работа со специальным инструментом для резки стекла

При надрезе стеклорезом стекло всегда должно лежать на ровной, без прогибов, и твердой поверхности, гладко обтянутой тканью. Подойдет для этого и остаток прочного коврового покрытия. Надрез можно наметить жирным грифелем, фломастером или маркером (только точки начала и конца надреза, чтобы паста или тушь не повредили режущий инструмент), линейка кладется так, чтобы соединить конечные точки. Есть профессиональные линейки, которые фиксируются двумя присосками. При этом необходимо учитывать расстояние от режущей кромки инструмента до его внешнего края. Одним движением стеклорез проводят по стеклу. При необходимости продлить надрез или усилить старый (что не желательно), следует точно следовать старому надрезу. Надрезы по окружности всегда производят с помощью шаблона или специального циркульного устройства и представляют собой обязательно непрерывную линию. При малых радиусах рекомендуется стеклорез с поворачивающейся нижней частью. Он лучше следует контурам, чем жесткий инструмент.

При прямом надрезе легким постукиванием стеклореза точно под линией надреза (либо надломить через прямой край стола) стекло разделяется по ней, при закруглениях — с помощью щипцов, а при узких полосках с помощью вы емок в стеклорезе. Если остаются торчащие выступы, то их удаляют с помощью специальных щипцов для ломки стекла. В крайнем случае, можно использовать и плоскогубцы. В стекле можно просверлить отверстия. Для этой цели имеются специальные по стеклу сверла (с напыленной алмазной крошкой). Чтобы избежать перекоса сверла в отверстии, делать их лучше на станке, а стекло устойчиво фиксировать на станине. С помощью воды сверло непрерывно принудительно охлаждают. Работают на малых оборотах, несильно надавливая. Во избежание сколов на обратной стороне, сверлить следует с обеих сторон.

Как правильно резать стекло без сколов

Для круговых надрезов имеется круговой стеклорез (циркульный). Он фиксируется резиновой присоской в центре круга и имеет тонкую регулировку.

Как правильно резать стекло без сколов

Многочисленные надрезы внутри, ранее надрезанного круга, разделяют его на части. После постукивания их осторожно выламывают.

Как правильно резать стекло без сколов

Круглое стекло получают круговым надрезом и дополнительными радиальными надрезами в отделяемом материале, который затем выламывают кусок за куском.

Как правильно резать стекло без сколов

Закругленные углы делают круговым надрезом, отделяя лишний материал щипцами для ломки стекла (внизу), а мелкие выступы щипцами стачечным прикусом (вверху).

Как правильно резать стекло без сколов

Толстое стекло при сверлении особо нуждается в охлаждении Маленькое колечко из теста эффективно препятствует растеканию охлаждающей жидкости.

Как правильно резать стекло без сколов

При тонком стекле периодически смачивать сверло охлаждающей жидкостью. Пройдя сверлом половину толщины стекла, остаток проходят с обратной стороны.

Правильно защищайте себя от острых кромок стекла. Если нужно перенести стекло, то руки следует защитить перчатками или прочным резиновым ковриком. Надежным способом поднятия стекол являются ручки со специальными резиновыми присосками.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 317

Поиск по меткам