rss

Как построить беседку на даче

Опубликовано: 25.01.2013 Рубрика: Строительство
Просмотров: 293
Как построить беседку на даче

Как построить беседку на даче

Многие дачники и владельцы загородных домов уже давно поняли, что без беседки как-то не так… чего-то не хватает на участке… и уже построили у себя свою беседку. Различных конструкций беседок довольно много и начинать, пожалуй, стоит со строительства беседки не очень сложной конструкции.

Это конечно, если у вас нет желания просто купить уже готовую беседку. Вот тут уж вариантов превеликое множество и все зависит только от суммы, которую вы готовы выложить за свою красавицу — беседку. Ну а мы вернемся к первоначальной теме — как построить беседку на даче?

 

Строим деревянную беседку

Для начала, рассмотрим базовую конструкцию классической беседки, которую можно построить строго по чертежам или модернизировать по собственному вкусу. В любом случае получится уютное местечко для отдыха.

Материалом для беседки может служить любая пригодная для строительства древесина. Конечно, конструкция из лиственницы прослужит верой и правдой многие десятилетия, но и обычная сосна, обработанная должным образом, способна долгие годы выдерживать агрессивное воздействие солнца и влаги.

Начиная строительство беседки, следует заранее определить, сколько сторон у нее будет. От этого зависит способ расчета длины ее стороны. В приведенном примере предлагается вариант с восемью сторонами и, соответственно, восемью углами. Можно попытаться самому рассчитать размер основания беседки, исходя из возможностей участка, либо воспользоваться приведенным примером.

Практически все рисунки, приведенные ниже, можно увеличить, нажав на них, левой кнопкой мыши.

Как построить беседку на даче

Общий вид беседки: 1 — бетонная опора; 2 — конек; 3 — гонт; 4 — рулонная гидроизоляция; 5 — фанера 10 мм; 6 — защита торца фанеры; 7 — шпиль (восьмиугольник 150×150 мм); 8 — стропило (доска 50×120 мм); 9 — промежуточное стропило (доска 50×120 мм); 10 — перекладина (доска 50×100 мм); 11 — решетка (рейки 10×30 мм); 12 — рейки 10×50 мм; 13 — столб (брус 100×100 мм); 14 — перила (доска 50×100 мм); 15 — обшивка (доска 10×80 мм); 16 — обвязка (доска 50×100 мм); 17 — пол (обрезная доска 28×100 мм).

 

Разметка и изготовление фундамента беседки

Есть два способа изобразить правильный восьмиугольник на земле: попроще и посложнее.

В первом случае размечаем на земле квадрат с длиной стороны, равной ширине предполагаемой беседки. Затем под углом 45° относительно первого квадрата размечаем еще один квадрат такого же размера. Таким образом, внутри разметки получаем правильный восьмиугольник. При этом для контроля следует помнить, что стороны у каждого из квадратов должны быть параллельны, а диагонали — перпендикулярны и равны.

Второй вариант посложнее. Он предполагает наличие способности к решению тригонометрических уравнений для правильного расчета длины стороны беседки. Для этого берем колышек и веревку (леску). Забиваем колышек в центр предполагаемой беседки и очерчиваем на земле окружность размером чуть больше нашей беседки.

Далее, исходя из того, что восьмиугольник состоит из восьми равнобедренных треугольников, обращенных к центру своими вершинами, и, зная длину сторон и углов этих треугольников, можно найти длину основания треугольника (это и есть длина стороны беседки). Формула проста: квадрат любой стороны треугольника а равен сумме квадратов двух других сторон b и с минус удвоенное произведение этих сторон на косинус угла а между ними: а2 = b2 + с2 — 2bc*cos а. Найдя длину стороны беседки, из любой точки на окружности нужно отмерять все восемь сторон беседки; после этого можно приступать к следующему этапу работ — закладке фундамента.

Разметка фундамента беседки

Разметка фундамента беседки: а — построение восьмиугольника простым способом; б — построение восьмиугольника сложным способом; 1 — центральная опора; 2 — место под столб; 3 — обноска; 4 — отвес; 5 — леска.

В данном конкретном случае можно воспользоваться уже готовыми размерами для постройки беседки. Описанным выше способом очерчиваем окружность диаметром 3660 мм. Далее, начиная с любой точки на окружности, при помощи палки-шаблона длиной 1400 мм отмеряем равные отрезки. В результате таких нехитрых манипуляций у нас получится восьмиугольное основание беседки.

Фундамент беседки — простейший, столбчатый, глубиной чуть ниже точки промерзания грунта, под каждый из восьми столбов беседки и один по центру. Такой выбор — самый оправданный для подобных деревянных конструкций (кроме случаев, когда почва на участке сильно пучинистая).

Но, конечно, можно просто вымостить площадку искусственным камнем (бетонными плитками) или кирпичом, правда, подготовить подушку из песка и щебня все же придется и тут уж выбирать вам — каким именно будет фундамент вашей беседки.

Беседка на мощеном основании или плитном фундаменте

Беседка на мощеном основании или плитном фундаменте

Технология изготовления столбчатого фундамента проста: в грунте бурят скважину, дно закрывают песочно-гравийной подушкой, а сверху проливают битумом или застилают рубероидом, чтобы отсечь от фундамента почвенные воды. Бетон можно заливать прямо в яму в земле, уложив только сверху опалубку для формирования оголовка столба. Но это нерационально. Обычно в нее помещают асбестоцементную или стальную трубу, которую затем и заполняют бетонной смесью. Вместо труб можно использовать рулонный пергамин. Лист пергамина сворачивают в двухслойную трубу любого необходимого диаметра, чтобы внутренний и наружный концы листа перекрывались на 20 см. Закрепляется лист скобами строительного степлера или обматывается тонкой проволокой. Такая самодельная труба устанавливается в скважину и заполняется бетонной смесью, которую тщательно уплотняют.

В любом случае в верхней части фундамента замуровывается болт, на который впоследствии будет крепиться кронштейн — подпятник столба.

Устройство опор беседки

Устройство опор беседки: а — фундамент; б — крепление опор; 1 — почва; 2 — гравийная подсыпка; 3 — уровень промерзания грунта; 4 — бетон; 5 — анкерный болт; 6 — опалубка; 7 — подпятник; 8 — столб.

Можно пойти и другим путем. В качестве опор под столбы беседки можно забетонировать Н-образный анкер, как показано на рисунках ниже.

H-образный анкер для крепления столба беседки

H-образный анкер для крепления опоры

Крепление опоры. H-образный анкер

Крепление деревянной опоры беседки. Бетонирование H-образного анкера

 

Строим каркас беседки

Столбы делаем из бруса толщиной не менее 10 см. В нижней части они отесаны на скос для последующего крепления обвязки к столбам. Устанавливаем столбы на фундамент строго вертикально при помощи уровня или отвеса и крепим их к кронштейнам. Для надежности до момента скрепления столбов между собой их лучше закрепить дополнительно, набив распорки.

С наружной стороны снизу к столбикам при помощи гвоздей крепим обвязку из полубруса 50 x 100 мм. Обратите внимание — она утапливается в паз, вырезанный в нижней части столба под углом 22,5° в обе стороны. Кроме того, доска обвязки также имеет срез на торцах (также под углом 22,5°) для плотной стыковки со смежными досками.

Закрепляем конструкцию центральной связующей лагой, затем устанавливаем остальные лаги от столба к центру. Крепим их к столбам металлическими кронштейнами. Поскольку снаружи между лагами расстояние довольно большое, следует установить дополнительно промежуточные лаги.

Далее настилаем пол беседки, заполняя обрезной доской восьмигранник. Во избежание вздутия в периоды насыщения влагой и рассыхания доски укладываем, оставляя между ними зазор 1,5 — 2 мм, и крепим к лагам гвоздями.

Строим каркас беседки

Крепление лаг и настил пола беседки: 1 — центральная опора; 2 — доска обвязки; 3 — связующая балка; 4 — столб; 5 — металлические кронштейны; 6 — лаги; 7 — центральный восьмиугольник; 8 — уровень; 9 — отвес; 10 — распорка; 11 — колышек; 12 — перемычка; 13 — промежуточная лага; 14 — паз для столба; 15 — настил.

 

Строим крышу беседки

Стропила крыши крепим так, как показано на рисунке ниже. Для соединения стропил в верхней части столба делается паз 50 x 135 мм, в который опускается стропило; вся конструкция стягивается болтом. Сначала крепим основные стропила, затем — промежуточные.

Для сбора подвесной стропильной системы в верхней части используем так называемую бабку. Вырезаем восьмигранный брус размером чуть длиннее углового среза на стропилах и к нему крепим стропила. При этом, для того чтобы промежуточные стропила поместились между основными, их можно либо крепить на расстоянии от бабки, либо на концах обстругать на скос.

Сборка ведется так, чтобы верхний торец бабки был выше верхнего края стропил на 15—20 мм. Это необходимо для того, чтобы после укладки кровельного покрытия бабка была чуть выше его основного уровня и на ней можно было закрепить металлический фартук, который защитит от осадков весь этот стропильный узел.

Стропильная система и карниз беседки

Стропильная система и карниз беседки: 1 — бабка подвесных стропил; 2 — стропила; 3 — промежуточные стропила; 4 — верхняя и нижняя перекладины карниза; 5 — верхняя накладка карниза; 6 — решетка из тонких реек; 7 — накладные планки; 8 — шпиль; 9 — паз под стропило; 10 — столб; 11 — болт с шайбой и гайкой.

На стропила набиваем фанеру, оставляя небольшой вертикальный (вдоль стропил) зазор между листами. Полученное жесткое основание покрываем рулонной гидроизоляцией и поверху с нахлестом укладываем кровельный материал. Это может быть гонт, камыш или гибкая битумная черепица. При этом первый ряд кровельного покрытия должен немного выступать за край основания, а для прочности имеет смысл сделать его двойным. Гонт следует укладывать вразбежку — со смещением рядов, так, чтобы не создавалось единого вертикального шва. На переломах крыши кровлю следует защитить. Для этого можно использовать стандартный коньковый элемент или листовую жесть. Можно обойтись и без металла, используя гонт, но укладывается он в этом случае как коньковый элемент — отдельным слоем. При этом следует соблюдать чередование плиток и обрезать выступающие края заподлицо. Венчаем кровлю декоративным шпилем, под которым закрепляем металлический фартук.

Устройство кровли беседки

Устройство кровли беседки: 1 — декоративный шпиль; 2 — металлический фартук; 3 — фанера 10 мм; 4 — гвозди; 5 — свес 10 мм; 6 — нахлест 150 мм; 7 — шаг (смещение) 120—130 мм для гонта длиной 400 мм; 8 — свес над краем 10—15 мм; 9 — первый ряд гонта — двойной; 10 — смещение рядов; 11 — коньковый элемент; 12 — рулонная гидроизоляция; 13 — зазор 2—3 мм между листами фанеры; 14 — чередование плиток гонта; 15 — срез края гонта под углом 35°; 16 — линия обреза после установки на место.

 

Ограждения по периметру беседки

Отдельно собираем ограждения, которые имеют вид филенчатых щитов, установленных между столбами. В досках сечением 50 x 100 мм, служащих перилами и нижними опорами, выбираем паз, который заполняем филенками сечением 10 x 100 мм, выдерживая между ними расстояние 5—7 мм. Паз можно изготовить тремя способами. Первый — самый простой — выбрать его фрезой. Второй способ — прикрепить к перилам и опорам по два бруска, оставляя между ними зазор, соответствующий толщине доски филенки. Брусок можно прибить и только с одной стороны, при этом можно использовать филенки большего размера. Внутри нижнего паза в любом случае нужно устроить сквозные дренажные отверстия, чтобы в пазу не застаивалась вода. Просверлите их сверлом диаметром 8 мм с шагом 200 мм.

По собранным щитам ограждения на столбах размечаем для них пазы так, чтобы щиты располагались с отступом от пола 100 мм. Выбираем пазы и крепим в них собранные элементы ограждения. Свободной от ограждения оставляем одну грань беседки — для прохода. В зависимости от места расположения беседки проходов может быть и несколько.

Оформить элемент ограждения можно и иначе, используя резные или точеные балясины, бруски, кованые изделия. Главное, не забывайте о том, что данный элемент не только декоративный, но и силовой — скрепляет столбы по периметру между собой.

Конструкция и установка ограждений по периметру беседки

Конструкция и установка ограждений по периметру беседки: а — в — варианты сборки филенчатых щитов; г — установка щитов между столбами; д — ж — варианты оформления (резная доска, брусок, точеные балясины); 1 — перила; 2 — филенки; 3 — нижние опоры; 4 — бруски крепления филенок; 5 — дренажное отверстие; 6 — пазы в столбах.

 

Карниз под крышей беседки

Верхнюю часть беседки украшаем решетчатым карнизом. Элемент карниза склеиваем из тонких реек, которые затем крепим по тому же принципу, что и ограждение,— при помощи доски 50×100 мм с пазом. Можно соединять рейки при помощи строительного степлера. В нижней перекладине не забываем насверлить дренажные отверстия, так же как и в элементах ограждения. По краям фиксируем решетку накладными планками 10 x 50 мм. Можно пофантазировать и оформить карниз на свой вкус или упростить его под свои возможности.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 220

Поиск по меткам