Как и чем удалить старый герметик и нанести новый

Опубликовано: 20.06.2014 Рубрика: Инструменты и приспособления, Ремонт, Сантехнические работы
Просмотров: 1 581
Как и чем удалить старый герметик и нанести новый

Как и чем удалить старый герметик и нанести новый

Даже если вы не делаете ремонт в ванной комнате, обратите внимание на состояние герметизирующего шва силиконового герметика на бортике раковины или ванны. Даже современные санитарные силиконовые герметики специально предназначенные для использования в ванной комнате или на кухне, со временем могут быть поражены грибком и плесенью, да и просто потемнеть и изменить свой ранее привлекательный вид.

Если вы решили обновить ранее нанесенный герметик, но не знаете, как правильно удалить старый слой герметика и нанести новый, то это статья как раз для вас. В замене старого герметика нет ничего сложного, а мы покажем шаг за шагом, как это правильно и проще сделать.

 

В помещениях с повышенной влажностью, таких как ванная комната или кухня, плесень или грибок может появиться на швах между керамическими плитками, поэтому для затирки швов лучше всего применять затирки с фунгицидными добавками.

Плесень на бортике ванны

Плесень на бортике ванны

Плесень на бортике душевого поддона

Плесень на бортике душевого поддона

Особому риску подвергаются бортики ванны, раковины, душевой кабины или душевого поддона, куда по стенке стекает вода или любые другие места, где вода не успевает испариться достаточно быстро, что создает идеальные условия для роста плесени. Плесень в этом месте, как правило, имеет вид небольших, темных (до черноты) пятен. С первого взгляда такие потемнения можно принять за обычную грязь, но это не так.

 

Как и чем удалить старый слой герметика

 

Механический способ удаления старого герметика

Как правило, наибольший слой старого герметика удаляют механическим путем, а небольшие его остатки, которые сложно соскоблить ножом, удаляют с помощью специальных химических средств.

Удаление старого герметика с бортика ванны

Удаление старого герметика с бортика ванны

Удаление старого слоя силикона из швов является довольно трудоемкой задачей. Можно попробовать использовать обычный нож, отвертку или лезвие бритвы. Механический способ удаления герметика, не смотря на свою трудоемкость, не гарантирует тщательную очистку. Но все же наиболее тщательно и без повреждений поверхностей с этой задачей справятся специальные ножи и скребки для удаления герметика.

Стоить заметить, что многие производители выпускает комплекты таких специальных ножей, вместе с пластиковыми насадками, различной формы. Надев такую насадку, нож для удаления герметика превращается в шпатель для равномерного нанесения нового слоя герметика.

Ножи и скребки для удаления герметика

Ножи и скребки для удаления герметика

Химический способ удаления силиконового герметика

Более простым и надежным вариантом удалить старый силиконовый герметик, будет применение очистителя силикона совместно с механической очисткой. Использование специальных химических средств для удаления силикона, позволит не только тщательно удалить все остатки герметика, но и защитит поверхность ванной, плитки или раковины от царапин и сколов. Кроме того, поможет избежать случайных повреждений рук, которые не так уж и редки при механическом способе удаления герметика.

Очиститель силикона Dow Corning OS-2

Очиститель силикона Dow Corning OS-2

В удалении старого силиконового герметика очень помогут специальные химические средства: Пента-840, Dow Corning OS-2, JVR Refinish Silicon Stop, Lugato silikon entferner, Mellerud silikon entferner, Standox silikon entferner remover, растворитель для силикона Sili-kill, McKanica Silicone Caulk Remover Gel, удалитель силикона Soudal, очиститель силикона Titeseal и Tytan, и многие другие.

Очиститель силикона Titeseal Очиститель для силикона Tytan Средство для удаления силиконового герметика Soudal Средство для удаления силиконового герметика Standox silikon entferner remover Средство для удаления силиконового герметика JVR Refinish Silicon Stop

А также могут пригодиться и более простые (народные) способы, если специальное средство купить не удастся. Размягчить и помочь в удалении герметика помогут растворитель Уайт-спирит и бензин.

Состав очистителя наносится на шов герметика с таким расчетом, чтобы обеспечить толщину слоя в 2-3 раза толще, чем слой силикона. После нанесения очистителя необходимо время для растворения силикона, в зависимости от толщины слоя длительность ожидания может составить от 1 до 8 часов. Для экономии очистителя и сокращения времени растворения герметика можно аккуратно срезать доступный слой силикона. После завершения работы растворителя силикон можно стереть тряпочкой или шпателем из пластика или дерева, дабы не повредить поверхность. При необходимости всю процедуру можно повторить.

Средство для удаления силиконового герметика McKanica Silicone Caulk Remover Gel Средство для удаления силиконового герметика Mellerud silikon entferner Средство для удаления силиконового герметика Lugato silikon entferner Средство для удаления силиконового герметика HG Растворитель силикона Sili-kill

 

Порядок действий при удалении герметика и нанесении нового

Несколько наглядных примеров, по удалению старого герметика и нанесению нового, помогут вам определиться в последовательности действий.

 

Пример № 1

С помощью острого инструмента или специального скребка удалите старый герметик. Это необходимо сделать аккуратно, чтобы не поцарапать раковину, но при этом глубоко и тщательно, так чтобы следов старого герметика не осталось. Удалить старый герметик можно и с помощью специальных химических средств.

Как удалить старый герметик и нанести новый Как удалить старый герметик и нанести новый

Перед нанесением нового герметика тщательно очистите поверхность от пыли и грязи. Обезжирьте поверхность спиртом или растворителем Уайт-спирит (White Spirit). После того как поверхность будет подготовлена к нанесению нового герметика необходимо решить, что в вашем случае будет эффективней и качественней. Наносить герметик сразу или предварительно оклеить место нанесения малярной лентой, цветным скотчем или изолентой. Основной смысл – обеспечить более качественный и ровный слой герметика, после его вдавливания и удаления излишков.

Как удалить старый герметик и нанести новый Как удалить старый герметик и нанести новый

Равномерно разгладить герметик можно и пальцем, но более качественный шов получается, если использовать специальный пластиковый шпатель для нанесения герметика. Продаются специальные наборы шпателей для нанесения герметика, также их называют и шпателями для силикона. Отличаются они различной толщиной, углами кромок и формами, для более качественного формирования шва герметика.

Пластиковый шпатель для нанесения герметика Пластиковый шпатель для нанесения герметика Пластиковый шпатель для нанесения герметика

Кстати, не лишним будет сказать, что есть в продаже и специальные насадки, которые одеваются непосредственно на тубу герметика и позволяют наносить и разравнивать герметик за один проход.

Насадка для нанесения и разравнивания герметика

Насадка для нанесения и разравнивания герметика

Пример № 2

Как удалить старый герметик и нанести новый Как удалить старый герметик и нанести новый
Как удалить старый герметик и нанести новый Как удалить старый герметик и нанести новый
Как удалить старый герметик и нанести новый Как удалить старый герметик и нанести новый
Как удалить старый герметик и нанести новый Как удалить старый герметик и нанести новый
 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?

  К записи оставлено комментариев - 4

Сейчас много всяких средств для снятия силикона, а раньше использовали просто уксус. Спасибо за материал.

Добрый вечер.
Подскажите пожалуйста, где можно купить в Москве насадку для нанесения и разравнивания герметика?
Которая указана у Вас на фото, желтого цвета.
ОЧЕНЬ НУЖНА. Спасибо заранее.

Здравствуйте!
Где в Москве можно купить, standox silikone remover,
Спасибо,

Здравствуйте!
В общем то варианты есть и простым поиском быстро находятся.
Можно купить аналог или именно STANDOX SILICONE REMOVER, например в этих компаниях: vsenaavto.ru, color1.ru, irsmarket.ru


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 463

Поиск по меткам