Искусственный водоем на своем участке

Опубликовано: 12.10.2013 Рубрика: Дача, сад и огород, Ландшафтный дизайн
Просмотров: 2 331

Заболоченные пространства или резкие перепады высот, которые на первый взгляд кажутся недостатками приобретенного участка, могут оказаться не просто его достоинствами, изюминками. Об эксклюзивном ландшафтном решении позаботилась сама природа, сотворив главное украшение приусадебного участка — естественный пруд, либо предложив оптимальные условия для создания рукотворного водоема, каскада или сети ручьев. С помощью специалистов можно облагородить даже болотце, превратив его в роскошный пруд с рыбками в обрамлении всевозможных влаголюбивых растений.

Пруд на своем участке

Пруд на своем участке

Пруд на своем участке

Пруд на своем участке

Если же с наличием природного водоема вам не повезло, профессионалы и на обычном ровном и сухом участке земли помогут создать искусственный пруд. Украсить свой сад водоемом стремятся все больше владельцев приусадебных участков. При желании соорудить небольшой пруд люди могут и сами, скажем, по наиболее простой технологии, использовав для этого готовую пластиковую форму. Более же сложный и масштабный водоем помогут создать специалисты. Особенно популярны в последнее время водные каскады, сети ручьев и прудов. Удачная композиция получится из водоема, одного или нескольких водопадов и альпийской горки, расположенной рядом, каких-то архитектурных форм из декоративных деревянных пород!

 

 

Естественный водоем

Предположим, на участке уже есть какой-то водоем. Не удивительно, если он скорее походит на болотце. Со временем практически в любом водоеме вода застаивается и начинает цвести. Для того чтобы превратить топь в центр садовой композиции, ее нужно почистить и облагородить.

Есть целый ряд способов наведения порядка в водоеме. Начиная с грубой механической очистки приспособлением вроде граблей, позволяющим удалить крупный мусор. Можно опустить на дно сетку, а, скажем, через год вынуть вместе тиной и ряской, которая на ней нарастет. Избавиться от трясины и тины, а заодно и осветлить воду помогут и специальные фильтры, бактерии. Специалисты посоветуют, какую живность лучше запустить в пруд, скажем, улиток, устриц, рыб, какие посадить растения.

Все водоемы делают по одному принципу. В первую очередь делают котлован. При наличии на участке высоких грунтовых вод и глинистых почв естественный водоем можно соорудить и самому. Котлован может наполниться самостоятельно, тем более, если подвести к нему, скажем, дренажную систему. Если же в этом месте вода не стоит, необходимо сделать гидроизоляцию и заполнить сооружение водой.

Строительство искусственного пруда. Подготовка котлована

Строительство искусственного пруда. Подготовка котлована

Строительство искусственного пруда. Подготовка котлована

Строительство искусственного пруда. Подготовка котлована

При строительстве водоема стоит учитывать, что любой водоем требует ухода. Необходимо внимательно подходить к выбору растений, животных, которыми планируется заселить водоем. И также выбирать качественные материалы. Так, гидроизоляцию, насосы и фильтры лучше использовать германских или голландских производителей. А вот китайские фильтры обычно не подтверждают в деле обещанное на упаковке качество очистки. В случае же протечки или какой-то другой недоработки, разобрать и переделать всю систему водоема гораздо сложнее и затратнее, чем изначально все сделать, как следует.

 

Место для искусственного водоема

Профессионалы советуют место для водоема определять таким образом, чтобы он около пяти утренних часов освещался солнцем, в жару же находился в полутени. Для этого с солнечной стороны высаживают влаголюбивые растения, которые и будут затенять воду. А вот деревья по соседству не желательны, с одной стороны, их корневая система может повредить гидроизоляцию, а с другой, — опадающая в больших количествах листва — первый враг водоемов. Загнивая в воде, она способствует ее цветению, появлению затхлого запаха.

Искусственный пруд на своем участке

Искусственный пруд на своем участке

Искусственный пруд на своем участке

Искусственный пруд на своем участке

 

 

На практике же, как отмечает наш эксперт, расположение водоема обычно зависит от его размера и предназначения. Так, маленькие, декоративные прудики, окруженные цветами, традиционно (это могут быть водоемы из готовых литых форм) располагают по дороге между калиткой и входом в дом.

Прудик побольше, предназначенный для купания, обычно размещается на заднем дворике, рядом с зоной отдыха: беседкой или баней, чтобы, выйдя из парилки, можно было сразу окунуться в прохладную водицу. Или выйти и посидеть, полюбоваться на воду и рыбок.

Искусственный пруд на своем участке

Искусственный пруд на своем участке

Искусственный пруд на своем участке

Искусственный пруд на своем участке

Бывают случаи, когда через участок проходят талые воды, образуя неопрятную канаву. Созданный рядом искусственный пруд и система ручьев смогут ее замаскировать. И благодаря проточной воде пруд будет очищаться и пополняться естественным путем. В результате получится открытая дренажная система, которая к тому же еще и удачно впишется в общий дизайнерский проект. Однако необходимо предусмотреть, чтобы ручьи были готовы к увеличению уровня воды, имели укрепленные стены. Чтобы вода в системе циркулировала по кругу, необходим качественный и достаточно мощный насос. А также дополнительный резервуар с водой, откуда можно будет подавать воду в то время, когда из основного пруда вода разойдется в ручьи, либо он обмелеет в засушливый период. Чтобы весь сезон система ручьев и водоемов не выглядела полупустой.

 

Размер водоема

От величины участка зависит и размер водоема. Хотя и тут все не так однозначно. Известен случай, когда владелец достаточно скромного участка в 8-9 соток пожелал львиную долю его отвести под открытый бассейн. Собственное место для плавания — это здоровье! Руководствуясь этим принципом, хозяин участка и создал роскошное купальное место в несколько уровней для всей семьи. Еще дома не было, а бассейн уже функционировал! А кому-то достаточно совсем маленького прудика при входе.

Если же, например, участок на склоне с существенным перепадом высот, целесообразно сделать красивый каскад. Сверху вниз вода будет красиво литься с перепадами и водопадами. Либо из одной какой-то точки по всему участку могут растекаться ручьи, собираясь в водоеме, потом из него будет вытекать третий ручей и водопадом ниспадать в другой водоем.

Искусственный пруд с небольшим каскадом

Искусственный пруд с небольшим каскадом и водопадом

Искусственный пруд с небольшим каскадом

Искусственный пруд с небольшим каскадом и водопадом

Форма котлована может быть любой. Четкие геометрические формы водоемов обычно востребованы при таких же очертаниях в общем дизайнерском решении. Хотя более естественными смотрятся, скорее, овальные, округлые пруды. При этом стены, чтобы в дальнейшем не оползали, должны быть ступенчатыми (для высаживания донных цветов или размещения цветов и растений в горшках) и пологими. В наиболее глубоком месте — с наклоном не более 45 градусов, с противоположной стороны — более плавным углом наклона. Если пруд будет использоваться для купания, необходимо предусмотреть место спуска в воду. Следует учесть и то, что на обустройство изоляции также потребуется место, поэтому размер котлована должен превышать тот, который планируется в итоге.

 

Глина вместо пленки

Гидроизоляцию можно сделать из глины. Технология и проста, и трудоемка одновременно. В вырытый котлован постепенно укладываются три слоя мокрой, размягченной до состояния мягкого пластилина глины, по 15 см каждый. Первые 15 см тщательнейшим образом утрамбовываются, затем дают высохнуть, следом так же укладывают второй и третий слои. Стоит учесть, что после высыхания каждый слой уменьшится в среднем на 3-5 см, так что в результате толщина глиняной чаши бассейна достигнет 30-35 см. Следующий слой — крупный гравий (камешки диаметром примерно 3 см), утрамбовка, потом засыпают мелкий гравий и слой песка в 5-7 см.

Если дно и борта котлована посыпать сажей (до утрамбовки глиняных слоев), по стародавней технологии, это отпугнет земляных червей, чтобы не нарушили герметичность глиняной чаши.

 

Пруд из пластиковой формы

Самый простой вариант строительства водоема — с помощью пластиковой литой формы. Котлован готовят чуть большего объема готовой чаши, со дна удаляют все камни и корни. Засыпают на дно слой песка в 5 см (чтобы форма равномерно воспринимала нагрузку воды), затем устанавливают саму форму, выравнивают по уровню и постепенно с боков подсыпают песок для се фиксации. Она обычно имеет несколько ярусов, обтекаемую конфигурацию и размер, скажем, 2×1,5 м.

Строительство пруда из пластиковой формы

Строительство пруда из пластиковой формы

Строительство пруда из пластиковой формы

Строительство пруда из пластиковой формы

Строительство пруда из пластиковой формы

Строительство пруда из пластиковой формы

Строительство пруда из пластиковой формы

Строительство пруда из пластиковой формы

 

 

Цвет тоже может быть любой: черный, синий, белый. При выборе темной формы (или темной облицовке дна) на поверхности будет отлично видно отражение, а так же это позволит скрыть функциональные сооружения на дне, такие как цветочные кадки, при условии, что последние той же цветовой гаммы.

Правда, поскольку такие готовые «ванночки» обычно достаточно мелкие, высотой 50 см, дно, к сожалению, не просто отлично просматривается, по и очевидно, что водоем не естественный, а литой пластиковый. Это значительно упрощает всю композицию. Если глубину водоема сделать минимум 70 см, тогда визуально создается объем. Такой уровень глубины (или любой другой) доступен при конструировании водоема с пленочной гидроизоляцией.

Небольшой пруд из пластиковой формы

Небольшой пруд из пластиковой формы

Небольшой пруд из пластиковой формы

Небольшой пруд из пластиковой формы

Когда сам водоем неглубокий, грунтовые воды подпирают снизу и могут приподнять гидроизоляцию, дно в итоге деформируется. В более глубокой конструкции, благодаря весу воды, дно останется на месте.

 

Пленочный водоем

Нет предела полету фантазии при использовании гидроизоляционной пленки. Здесь возможны варианты водоемов любой формы и глубины (хотя все-таки не слишком глубокие, до 2 м, поскольку пленка может не выдержать большую нагрузку воды). Так, дно вырытого котлована, как уже говорилось, ступеньками (под цветы и растения) с одной стороны, пологим берегом с другой, тщательно выравнивается.

Строительство пленочного пруда

Строительство пленочного пруда

Строительство пленочного пруда

Строительство пленочного пруда

Строительство пленочного пруда

Строительство пленочного пруда

Строительство пленочного пруда

Строительство пленочного пруда

Удаляются все острые предметы: камни, стекла, корни. На дно выстилается геотекстиль (дорнит — геотекстиль из полимерной мононити), призванный защитить пленку от разрывов. Его может заменить слой песка в 10-15 см. Либо дорнит укладывают на слой песка. Затем все покрывается пленкой, желательно одним целым куском. Она может быть бутилкаучуковая (наиболее прочная и долговечная, соответственно, и стоит дороже), из поливинилхлорида (может быть армированной, что значительно повышает ее прочность). И та, и другая специально предназначены для гидроизоляции водных сооружений (срок службы до 20 лет).

А вот полиэтилен использовать не стоит, едва ли он прослужит долго. Размер пленки рассчитывается таким образом: длина водоема плюс две высоты и 1 м на закрепление краев, ширина плюс две высоты и метр па закрепление краев. Пленку раскладывают без натяжения, равномерно распределяя по краям, закрепляют камнем на дне. Затем можно постепенно набирать воду. На за крепление гидроизоляции оставляют край по периметру около 50 см. Специально для него выкапывают лунку, куда и закладывают края складкой, а затем декорируют.

 

Искусственный водоем из бетона

Бетонной чашу бассейна делают тогда, когда собираются в нем купаться. В этом случае необходимо учесть, что бассейн необходимо будет постоянно чистить, предусмотреть место спуска — ступеньки или удобный подход. Соответственно такое капитальное строительство потребует и гораздо больших временных и финансовых затрат.

Строительство пруда из бетона

Строительство пруда из бетона

Строительство пруда из бетона

Строительство пруда из бетона

Строительство пруда из бетона

Строительство пруда из бетона

Строительство пруда из бетона

Строительство пруда из бетона

В расчищенном котловане под бассейн сначала прокладывают слой дорнита, потом делают подушку из щебня на 15-20 см, затем песчаную, конструируют опалубку, заливают сначала один слой бетона (цемент используется специальный для водных сооружений), армируют, затем еще один слой бетона. Облицовывают плиткой или природным камнем, швы замазывают герметиком. При строительстве бетонного бассейна важно также учесть, как высоко проходят грунтовые воды, чтобы они не подмывали песчаную подушку, стены и дно бассейна.

 

Дизайн искусственного водоема

С той стороны, где человек будет спускаться в воду, берег для удобства можно замостить каким-нибудь природным камнем, например, плитняком. А другие берега декорируют природным камнем, плиткой или растениями, такими как ирисы, нимфеи, лилии, лотосы, злаковые. Можно разместить растения в кадках прямо в воде с прикрепленным ко дну грузом, благодаря которому они будут фиксироваться на одном месте.

Дизайн садового пруда

Дизайн садового пруда

Дизайн садового пруда

Дизайн садового пруда

Дизайн садового пруда

Дизайн садового пруда

Дизайн садового пруда

Дизайн садового пруда

Недалеко от берега отлично будут смотреться плакучая или козья ивы. А также какие-то архитектурные формы, скульптуры или беседки. Сейчас популярны деревянные резные скульптуры. Можно сделать рядом с водоемом помост из террасной доски. К примеру, из лиственницы или американской сосны, которая не так давно появилась на рынке. Последняя стоит несколько дороже, однако в отличие от лиственницы, которую еще придется пропитывать и красить, американская сосна уже прошла всю необходимую обработку (термообработка под температурой 200 градусов, специальная пропитка в течение 2 недель) и готова к использованию. Выглядит очень дорого и эффектно.

Рыба в искусственном водоеме

Рыба в искусственном водоеме

В воду можно запустить рыбок, к примеру, красных или пестрых карпов (размером 15-17 см). Зимовать они, правда, предпочитают в аквариуме. Однако заботы по уходу за рыбами зимой можно доверить специальной компании. Зато как приятно выйти к водоему летом и покормить рыбок. Не удивительно, что в 50 % случаев при строительстве пруда в него запускают и рыб.

Лучшими камнями для украшения водоема являются: галька, валун, сланец, шунгит (последний еще и обладает лечебными и очищающими свойствами). Такие камни, как плитняк (известняк) не рекомендуем укладывать, т.к. он быстро разрушается, чем загрязняет воду и изменяет ее кислотность.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?

  К записи есть 1 комментарий

Добрый день! У меня на садовом участке есть водоём 4х5 м, весной он до верху наполняется грунтовой водой, но к середине — концу июня уровень снижается на половину. Рядом находится колодец, я время от времени подкачиваю из него воду в водоём. Сейчас хочу водоём облагородить, но не знаю, какой сделать: с открытым дном (только песок и щебень, а стенки из булыжника) или всё в плёнке (а стенки и дно из булыжника). Посоветуйте мне, пожалуйста, что делать, буду очень благодарна.


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 431

Поиск по меткам