rss

Уличные светильники для загородного дома и участка

Опубликовано: 24.11.2012 Рубрика: Дизайн и интерьер, Электрика
Просмотров: 4 723
Искусственное освещение дома и загородного участка

Освещение частного дома

Организация освещения участка и загородного дома требует к себе внимательного отношения и грамотного подхода. И речь здесь пойдет не о дизайне и световых декорациях, а о надежности и удобстве обычного электрического освещения.

 

 

Без продуманного наружного освещения крайне сложно было бы содержать в порядке дом и сад, да и просто с удовольствием отдыхать. Ведь темп современной жизни оставляют нам все меньше дневного времени для себя и своего дома. Поэтому чаще всего вечер — это именно то время суток, когда мы, возвратившись с работы, пытаемся что-то сделать на приусадебном участке. Нужен свет и поздней ночью — даже минимальная подсветка подъездных путей и крыльца дома позволяет нам чувствовать себя уверенней и делает наш сон спокойней.

Современный подход к освещению участка предполагает широкий выбор осветительных приборов, их локализацию и гибкий режим работы. Это делает освещение максимально надежным и удобным в эксплуатации, достаточно экономичным и экологически чистым. В любом случае света должно быть достаточно много, чтобы в темное время суток мы не ощущали дискомфорта в своем саду.

Следуя этим требованиям, давайте попробуем подобрать электрические уличные светильники и разметить на вполне стандартной усадьбе с домом, садом, палисадником, искусственным прудом и хозяйственными постройками. Мы не будем привязываться к конкретным проектам и планам домов и участков, а постараемся найти универсальные решения, пригодные для любого из них. Вероятно, усадьба имеет по периметру ограду с воротами и калиткой. От ворот к дому и к гаражу в цокольном этаже проложена подъездная дорожка шириной 4 метра. Такая же дорожка соединяет дом с дорогой, проходящей на расстоянии 30 метров от ворот.

О различных вариантах светильников (на солнечных батареях, реагирующих на движение и т.д.)  и их установке вы можете прочитать в отдельной статье на сайте наших друзей — Освещение дома и участка.

 

Освещение подъездной дорожки

Как бы мы ни называли территорию, приспособленную для проезда к дому, это всегда некий отрезок дороги. Поэтому наилучшим решением для его освещения будут современные уличные светильники, установленные на достаточно высоких опорах. Эти светильники оснащаются экономичными и долговечными источниками света (газоразрядные лампы высокого давления) и высокоэффективной оптикой, которая минимизирует световое загрязнение окружающего пространства и создает равномерное освещение дорожного полотна.

Освещение подъездной дорожки

Освещение подъездных путей к дому

Ширина дорожки небольшая, поэтому для ее освещения мы выберем уличные фонари мощностью 70 Вт, оснащенные натриевыми газоразрядными лампами высокого давления (ЛИД), например достаточно распространенные консольно-венечные светильники. Они хороши тем, что устанавливаются венечным способом, то есть прямо на торец опоры. В то время как большинство иных светильников — только на консоль.

Кроме того это пылевлагозащищенные светильники. Они имеют высокую степень защиты — IP65 (смотрите таблицу в конце статьи), а значит, практически не требу юг ухода. Уделить им время придется лишь при монтаже и при замене натриевой лампы, которая, кстати, имеет срок службы не менее 24000 часов (6 лет при 10 часах ежедневной работы). По экономичности натриевые лампы в 7-10 раз превосходят лампы накаливания.

Каждый такой светильник, установленный на опору, способен достаточно хорошо осветить нашу дорожку по всей ширине. Желательно одну из опор со светильником разместить непосредственно возле въездных ворот, чтобы они были освещены как можно лучше. Если расстояние от ворот до дома не превышает 25 метров, других светильников для освещения дорожки больше не потребуется.

Управление светом этих фонарей можно организовать при помощи рубильника или выключателя (приводящего в действие электроконтактор), а также при помощи сумеречного реле (включает освещение после наступления сумерек и выключает его на рассвете).

 

Освещение ворот и калитки

Даже если над воротами установлен уличный светильник, стойки ворот все же следует обозначить небольшими светильниками. Их можно установить на вертикальной поверхности (если стойки представляют собой кирпичную кладку), но лучше — на верхнем торце. Во-первых, в этом случае они будут выше, то есть будут лучше защищены от раз рушения и кражи; во-вторых, их свет будет виден как с улицы, так и со двора.

Освещение ворот и калитки

Освещение ворот и калитки

В качестве «привратных» фонарей лучше использовать так называемые торшерные садово-парковые светильники с матовым сферическим или эллипсоидным рассеивателем и встроенным многоярусным экраном. Такие светильники излучают свет исключительно в нижнюю полусферу и не уступают по привлекательности светильникам с опаловым сферическим рассеивателем (к сожалению, весьма неэкологичным из-за сильного светового загрязнения).

В качестве источников света в торшерных светильниках целесообразно использовать газоразрядные лампы и особенно лампы высокого давления, экономичные и долговечные. При этом следует понимать, что металлогалогенные ЛВД гораздо лучше передают цвет, чем ртутные или натриевые. Именно такие металлогалогенные ЛВД мощностью 50-70 Вт мы и рекомендуем использовать.

Управление светом «привратных» светильников можно организовать при помощи обычного выключателя или сумеречного реле. Весьма желательно, чтобы эти светильники были включены всю ночь. Ведь они являются «ориентиром в ночи» и для вас, и для ваших гостей.

Иногда, над калиткой, устроенной в стороне от ворот, имеет смысл установить торшерный светильник или прожектор небольшой мощности (например, галогенный прожектор с ИК датчиком движения), который включается от датчика движения лишь на то время, пока у калитки кто-либо находится, и лишь в темное время суток.

Общее требование, которому должны удовлетворять все светильники наружного освещения, — хорошая пылевлагозащищенность. Это относится к светильникам, установленным у ворот или калитки. Они должны иметь степень защиты не ниже IP 44 (оптимальный вариант — IP 65).

 

Освещение дорожки от ворот к дому

Великолепным решением для освещения дорожки от ворот к дому может быть создание вдоль нее анфилады из торшерных светильников, стилизованных под старинные газовые уличные фонари. Они имеют вполне удовлетворительное светораспределение и создают минимальное световое загрязнение. Однако для них следует выбирать опоры высотой 2,5-3 метра и относительно слабый источник света, например, компактные люминесцентные лампы (КЛЛ). Расстояние между такими фонарями выбирается в зависимости от мощности источника света и обычно не превышает 10 метров. Как и уличные светильники, установленные за воротами, эти светильники можно включать при помощи рубильника, выключателя или сумеречного реле.

Освещение дорожки

Освещение садовой дорожки

 

Освещение садовых дорожек

Они не так широки, как аллеи и дороги, и предназначены для пешеходов. Поэтому освещение таких дорожек не должно быть слишком ярким. Оно должно лишь облегчить путь, уберечь идущего по дорожке от неожиданных препятствий и неровностей и сделать прогулку безопасной.

В то же время садовые дорожки пролегают между высаженной на усадьбе растительностью и, возможно, рядом с прижившимися в саду представителями местной фауны. Поэтому освещение в саду должно быть максимально экологичным. Чем меньше искусственного света будет в саду тем лучше.

Учитывая все вышесказанное, имеет смысл садовые дорожки освещать невысокими парковыми светильниками, которые получили название «световые столбики». Источник света в них (КЛЛ мощностью не более 20 Вт) установлен за рассеивателем под многоярусным встроенным экраном на высоте не более 1 метра и отбрасывает свет всего на каких-то 2-3 метра и только вниз.

Таким образом, световые столбики, установленные вдоль дорожки с шагом 5-6 метров, хорошо освещают путь, но не ослепляют идущего и создают минимум светового загрязнения. Хорошо было бы организовать их включение и выключение при помощи датчиков движения. Тогда свет будет «бежать» впереди пешехода и гаснуть позади него. Интервал освещенного пути легко регулируется от 2-3 до 10-15 метров. Естественно, что этими же датчиками можно запрограммировать включение светильников лишь в темное время суток. Управление светом вдоль дорожек можно организовать и при помощи сумеречного реле или обычного выключателя.

 

Освещение хозяйственных построек

У каждой постройки есть входная дверь и, как правило, светильник над нею. Степень защиты такого светильника должна быть IP65 или (если дверь с «козырьком») IP 44.

В качестве источника света в таком светильнике предпочтительнее использовать энергосберегающую лампу мощностью 15-20 Вт с интегрированным электронным ПРА (пускорегулирующим аппаратом). Однако подойдут и КЛЛ иной конструкции. С этими лампами будет меньше хлопот — благодаря большому сроку службы (в 6-10 раз более продолжительному, чем у ламп накаливания). К тому же они на 80% экономичней ламп накаливания.

Режим работы светильников на хозяйственных постройках в темное время суток может быть постоянный или по потребности. В первом случае они включаются централизованно вместе с освещением подъездных путей и ворот. Во втором — при помощи датчика движения или выключателя, установленного возле входной двери в постройку.

 

 

Освещение хоздвора и пристроек

У рачительных хозяев на усадьбе практически постоянно ведутся какие-то работы. Чаще всего, чтобы грязь и мусор не разносились, место для проведения работ организуется в пределах отгороженной площадки, которая называется хозяйственным двором или хоздвором. Хоздвор может быть постоянным или временным, но в любом случае его следует достаточно хорошо освещать в вечернее время. Подходящими светильниками для этого могут служить прожекторы заливающего света, оснащенные металлогалогенными газоразрядными ЛВД. Установленные на стены построек или на специальные опоры, эти прожекторы способны обеспечить освещенность на уровне 100-200 лк с расстояния в несколько метров. Кроме того, они не искажают естественные цвета предметов.

Освещение хоздвора и пристроек

Металлогалогенный прожектор заливающего света

Например, для постоянного хоздвора прямоугольной формы площадью 100 м можно применить 4 прожектора с линейной (софитной) металлогалогенной ЛВД мощностью 70 Вт. Установленные на высоте 3-4 м по бокам двора, прожекторы обеспечат освещенность не менее 100 лк по всей его площади. Кроме того, прожекторы имеют степень защиты IP65, что гарантирует их продолжительную эксплуатацию в качестве наружных светильников.

Освещение хоздвора требуется лишь на время проведения работ. Поэтому для его включения и выключения следует предусмотреть одно- или двухполюсные выключатели, позволяющие управлять одновременно всеми прожекторами или каждым из них отдельно.

В качестве более современного варианта все чаще рекомендуется применять уличные светодиодные светильники.

Уличные светодиодные светильники СДКУ-L

Уличные светодиодные светильники СДКУ-L

 

Освещение беседки

Эти изящные сооружения в саду имеют обычно центральную симметрию. Поэтому оптимальное размещение светильника в них — в центре крыши. Светильники должны заливать беседку мягким и ровным светом, в котором естественные цвета предметов не искажаются. Светильники, использующиеся для освещения беседки, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к наружным осветительным приборам (ПУЭ — раздел 6).

Освещение беседки

Освещение беседки

Для беседок с потолком лучшим выбором будет любой плафоньер с опаловым рассеивателем; для беседок без потолка — светильник-подвес, имеющий опаловый сферический плафон. Степень защиты у них должна быть не ниже IP44. Источником света в этих светильниках может служить энергосберегающая лампа мощностью 18-23 Вт с индексом цветопередачи Ra > 80.

Если беседка деревянная, то выключатель для светильника следует устанавливать в доме или в ином капитальном сооружении, если же она построена из негорючих материалов, то и в самой беседке. Но сам выключатель должен иметь степень защиты не ниже IP44.

Освещение беседки. Светильник сверху один Освещение беседки. Светильник сверху Освещение беседки. Светильник сверху один

 

Степени защиты от пыли и влаги осветительных приборов (IP — Ingress Protection — защита от проникновения)

Первая цифра указывает степень защищенности осветительного прибора от проникновения в него пыли и посторонних тел, и может принимать значения от 2 до 6.

  • 2 — специальной защиты от пыли нет; обеспечена защита от проникновения твердых тел с максимальным размером в поперечном сечении более 12 мм, что исключает возможность прикосновения пальцами к токоведущим элементам;
  • 3 — защиты от пыли также нет, но исключена возможность прикосновения к токоведущим элементам твердым телом с максимальным размером в поперечном сечении более 2,5 мм (например, отверткой);
  • 4 — защиты от пыли нет, исключена возможность прикосновения к токоведущим элементам твердыми телами с максимальным размером в поперечном сечении 1 мм (например, проволокой диаметром 1 мм);
  • 5 — обеспечена защита от попадания пыли на токоведущие элементы и колбы ламп. Полная защита от соприкосновения с токоведущими деталями;
  • 6 — полная защита от попадания пыли во внутренний объем осветительных приборов (пыленепроницаемые приборы) и от соприкосновений с токоведущими деталями.

Вторая цифра в обозначении показывает степень защиты от проникновения воды внутрь осветительных приборов. Эта цифра может быть от 0 до 8 и означает:

  • 0 — никакой защиты от попадания воды нет;
  • 1 — в классификации степени защищенности не используется;
  • 2 — обеспечена защита от капель воды, падающих сверху под углом не более 15° к вертикали (каплезащищенные осветительные приборы);
  • 3 — защита от капель и брызг, падающих сверху под углом к вертикали до 60° (дождезащищенные);
  • 4 — защита от капель и брызг, попадающих на прибор с любого направления (брызгозащищенные);
  • 5 — защита от водяных струй, падающих с любого направления (струезащищенные);
  • 6 — защита от проникновения воды при непостоянном попадании на осветительные приборы больших ее масс (волнозащищенные);
  • 7 — защита от проникновения воды внутрь осветительных приборов при погружении его на определенную глубину и заданное время (водонепроницаемые);
  • 8 — защита от проникновения воды при погружении осветительных приборов в воду на неограниченное время (герметичные).

Степень защиты

Защита от пыли Защита от влаги

Рекомендуемые области применения

IP20

 Нет  Нет  Большинство административных и жилых помещений

IP23

 Нет  Защита от дождя  Промышленные предприятия с нормаль­ной воздушной средой

IP40

 Частичная  Нет  Чистые промышленные предприятия

IP43

 Частичная  Защита от дождя  Душевые, ванные. Школьные классы. Уличное освещение

IP54

 Пылезащищённые  Защита от капель и брызг, падающих под любым углом  Производственные помещения с высокой влажностью

IP65

 Пыленепроницаемые  Защита от струй, падающих под любым углом  Промышленные предприятия с тяжёлой средой. Наружное освещение, в т.ч. архитектурное
 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 328

Поиск по меткам