Гипсокартон — разновидности и особенности применения

Опубликовано: 9.02.2013 Рубрика: Материалы и технологии
Просмотров: 1 415
Гипсокартон - разновидности и особенности применения

Монтаж листов гипсокартона на потолок

Гипсокартон (его другие названия — гипсокартонный лист, а также сухая гипсовая штукатурка) — это очень известный строительный материал, применяемый в отделке помещений. Представляет собой двухслойный лист. Один слой — это картон, а второй это затвердевший гипс с наполнителем. Этот отделочный материал экологически чист, огнестоек, способен «дышать» (пропускать через себя влагу и поддерживать в комнате определенную влажность), не имеет запаха и способен обеспечить высокий уровень звуко- и термоизоляции. Стандартный лист гипсокартона имеет ширину 120 сантиметров.

 

 

Применение гипсокартона в строительстве и ремонте

Существует несколько видов гипсокартонного листа. Это обычный гипсокартон (ГКЛ), затем влагостойкий (ГКЛВ), используемый в помещениях с высокой влажностью — ванные и др. И есть огнестойкий гипсокартон (ГКЛО и ГКЛВО).

Потолок из гипсокартона устанавливается на стальной или деревянный каркас. Используется, как подстилающий слой для пола. Часто этот строительный материал — прекрасное средство для воплощения дизайнером своих смелых задумок. Ведь гипсокартонный лист имеет свойство отлично сгибаться, что дает возможность переделывать перегородки, стены и потолок по своему вкусу.

Сухая гипсовая штукатурка во влажном состоянии с толщиной 9,5 и 12,5 мм очень пластична, а в сухом — наоборот. Это обстоятельство дает возможность монтировать панели в любые элементы разной конфигурации: своды, цилиндры, арки из гипсокартона, купола. В этом — лист гипсокартона мечта дизайнера.

Многоуровневый потолок из гипсокартона

Многоуровневый потолок из гипсокартона

Посмотрим, чем еще интересен материал гипсокартон. Сгибаются листы только по длине и выпуклой может быть, как тыльная сторона, так и лицевая. Стены из гипсокартона позволяют встраивать в них любые оконные и дверные, сделанные из дерева, алюминия, стали или пластика. Можно сгибать гипсокартонную плиту, а можно резать или пилить. С помощью подручного инструмента вы можете вырезать форму нужной длины и ширины, и, если надо, сделать отверстие в панели. Для выключателей, да и не только для них, отверстия лучше проделывать прямо перед облицовкой.

Использование гипсокартона позволяет сократить сроки работ за счет того, что можно собирать гипсокартонные конструкции вне стройки. Если собрались купить гипсокартон, то имеет смысл взять и весь монтажный комплект: шурупы, металлические профили, инструмент, гипсовый клей, ленту для заделки швов и др.

Потолок из гипсокартона

Потолок из гипсокартона

Потолок из гипсокартона

Потолок из гипсокартона

Потолок из гипсокартона

Потолок из гипсокартона

Что касается порядка работ по обработке швов между листами. На качество стены или потолка, облицованных гипсокартонным листом, влияет то, насколько качественно выполнены соединительные швы. Швы тщательно заделываются шпаклевкой.

Порекомендовать можно следующие смеси: SEMIN CE 86, Vetonit Gyproc Siloite, KREISEL 601. После заполнения шва раствором накладывается полоска специальной армирующей сетки из стекловолокна, после чего повторно наносится слой шпаклевки.

Заполнение швов гипсократона. Армирующая лента

Заделка швов между листами кипсокартона

Начиная работать с гипсартоном, мастер должен четко знать, что он делает. Важна как квалификация работника, так и влажность воздуха с температурой в помещении — важно, чтобы они были стабильны в течении двух дней до и двух после обработки швов.

 

Области применения гипсокартона

Если кратко резюмировать те области, где можно использовать гипсокартон, выделим несколько основных:

  • Выравнивание и обновление стен, их облицовка;
  • Межкомнатные перегородки из гипсокартона. Закрепляются на каркасе из металла или дерева. Используется также для устройства ненесущих стен, декоративных подиумов и т.п.;
  • Отделка гипсокартоном потолка. Потолки из гипсокартона есть разного типа — обычный, подвесной или же многоуровневый;
  • Изготовление декоративных предметов интерьера.

Удобство работы с гипсокартоном обеспечивает строителям и дизайнерам широкий выбор по созданию разнообразных элементов интерьера без излишних затрат.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?

  К записи есть 1 комментарий

Есть программа для расчета гипсокартона, рпк гипсокартон pro plus!


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 465

Поиск по меткам