rss

Архив статей

  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
  • 2011
Подвесные потолки Armstrong, стеновые панели, напольные покрытия

Поделись статьей

Поделиться статьейЕсть материал для статьи?

Реклама на сайте

Свои предложения по размещению рекламы на сайте Вы можете отправить по электронной почте, указанной на закладке "Контакты".

Подписаться на новые статьи

Введите Ваш E-Mail:

Фундамент дома. Варианты и особенности строительства

Опубликовано: 24.06.2012 Рубрика: Материалы и технологии, Строительство
Просмотров: 2 492
Фундамент дома. Варианты и особенности строительства

Строительство фундамента дома

Как рыба начинает гнить с головы, так и строение будет рушиться, если у него нет надежного фундамента. Приведенная аксиома не требует никаких дополнительных доказательств, поскольку подтверждений накопилось и так предостаточно за далеко не маленький период времени, в который человечество освоило, развило и усовершенствовало строительство всевозможных домостроений. Мы не говорим о разрушении декоративных элементов, которые подвержены сильному влиянию внешней среды и потому не стабильны, мы говорим о глобальных разрушениях, когда расходятся стены, съезжает крыша и рушатся простенки. Во всем виноват неправильно заложенный фундамент, именно он причина всех несчастий, которые могут произойти с вашей личной крепостью.

Итак, фундамент. Для чего он предназначен, какие виды фундаментов используются в строительстве, какие факторы влияют на решение архитектора выбрать тот или иной вид фундамента при возведении определенного домостроения, как и из чего закладывается каждый вид фундамента и какие проблемы этим решаются? Рассмотрим все эти вопросы с точки зрения потребителя, человека, решившего построить дом, баньку или любой другой вид здания.

Основной функцией фундамента во все времена была функция опорная. Эта часть здания предназначена для придания всему строению устойчивости, он передает нагрузку, которую дают возводимые стены, на грунт. Кроме того, фундамент служит и для защиты наружных стен от грунтовых вод, способных развести в вашем доме неистребимую сырость, и от мороза, который зимой заставляет промерзать почву на глубину около метра. Вы же не хотите мочить или морозить ноги прямо в доме? То-то же.

 

Факторы выбора вида фундамента

Наиболее важным фактором принято считать тип грунта, преобладающий в той местности, где планируется возведение постройки. Неправильно подобранный тип в данном случае может грозить многими бедами, меньшая из которых — треснувшие стены и провисшие потолки по всему дому, а большая — полное разрушение домостроения. Еще одна составляющая — это собственно тип домостроения. Согласитесь, нелепо закладывать под небольшой коттедж или баньку фундамент, который выдержал бы и огромный небоскреб.

Следующим фактором можно назвать уровень залегания грунтовых вод, который тоже достаточно сильно влияет на выбор. В некоторых районах подтопление зданий неожиданно поднявшимися весной грунтовыми водами стало действительно большой проблемой. Дома сыреют, стены размокают и рушатся, плесень нельзя вывести месяцами. Последним решающим фактором можно назвать максимальную глубину промерзания почвы зимой. Если этот фактор не учтен, то последствия тоже могут быть весьма и весьма неприятными. Весеннее проседание фундамента, трещины по стенам, расхождение углов, перекосы дома, не закрывающиеся двери и окна, перекошенные косяки и так далее.

Высокий уровень грунтовых вод

Высокий уровень грунтовых вод

Разобравшись с основными функциями, выполняемыми столь необходимой частью дома, рассмотрим и виды фундаментов, используемые при строительстве частных домов. А поскольку таковых достаточно много, некоторые представляют собой гибриды, комбинации нескольких различных видов, то рассматривать мы будем только основные, наиболее часто применяемые и не требующие экзотических условий.

 

Классификация фундаментов по применяемым для их закладки материалам

Различают песчаные, кирпичные, бутовые, бутобетонные, бетонные и железобетонные фундаменты. Использование того или иного типа материалов зависит от вида почвы (состав почвы, несущая способность), глубины промерзания грунта и уровня грунтовых вод.

Песчаный фундамент устраивается в виде траншеи, заполненной крупным или гравистым песком, верхний слой которого состоит из гравия, щебня или боя бутового камня или кирпича. Применяются на устойчивых почвах с низким уровнем грунтовых вод при малоэтажном строительстве легких зданий.

Кирпичные фундаменты представляют собой траншею, в которой выполнена кладка из кирпича в виде ленты прямоугольного сечения (не рекомендуется выполнять фундаментную кладку из силикатного кирпича). Такой фундамент не долговечен, применяется при сухих грунтах с мелкой закладкой.

При устройстве бутовых фундаментов их возводят из крупного бутового камня, булыжников и так далее. Требуют большого количества материала, особенно если необходимо глубокое заложение на грунтах с большой глубиной промерзания. Наиболее эффективны при постройке зданий с тяжелыми несущими конструкциями.

Бутобетонные фундаменты изготавливают в траншеях или с применением опалубки. В нее, как в емкость, заливается цементно-песчаный раствор, в который закладываются мелкие камни, щебень, гравий, кирпичный бой и так далее, после чего вся длина подвергается трамбовке. Фундаменты эффективны для любого типа малоэтажных зданий и для любого типа грунтов.

Бетонные фундаменты изготавливаются по той же технологии, что и бутобетонные, однако в траншею или опалубку заливается не раствор, а готовый бетон, который после заливки трамбуется. Вторым вариантом бетонный фундамент сооружается из готовых бетонных блоков, швы между которыми жестко заделываются. Однако монолитный вариант более экономичен и устойчив.

Железобетонный фундамент наиболее надежен и долговечен. Принцип изготовления такой же, как и у бетонного, однако до заливки в траншею бетонной смеси в нее опускают металлический каркас, собранный из арматуры, который придает всей конструкции большую жесткость. Такой тип фундамента считается наиболее эффективным для любого вида грунтов, особенно пучинистых. Каждый из используемых материалов подходит для изготовления того или иного вида фундаментов, а некоторые — и для всех видов. Рассмотрим подробнее сами фундаменты, их формы, технологии возведения, показания к изготовлению того или иного типа.

Фундамент дома. Варианты и особенности строительства

Строительство фундамента дома

 

 

Плитный фундамент

Плитный фундамент. Представляет собой цельную железобетонную плиту или сборную конструкцию из перекрестных железобетонных балок с жесткой заделкой швов. Такой фундамент находится под всей площадью строения, что придает ему большую устойчивость. Сооружаются плитные фундаменты преимущественно на пучинистых и просадочных грунтах, с небольшой глубиной промерзания почвы и достаточно большой глубиной залегания грунтовых вод. При движении грунта, а поименованные типы грунтов достаточно подвижны, плитный фундамент перемещается вместе с ним, чем и сводит к минимуму неприятные последствия. Устраивается такой фундамент для небольших, легких строений, поскольку глубина его закладки, как правило, невелика. Единственным недостатком плитного фундамента можно назвать его неэкономичность. Слишком много бетона и металла идет на его закладку, что далеко не всегда по карману человеку, желающему всего-навсего заиметь себе дачный домик где-нибудь за городом и не подозревающему о возможных подводных камнях этого эпохального мероприятия.

Плитный фундамент

Плитный фундамент

 

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент. По устоявшемуся мнению его считают наиболее удобным, прочным, долговечным, и вообще самым-самым-самым для строительства частного дома или коттеджа. Мотивация самая простая: одинаковая форма сечения по всей длине, якобы дающая максимальную устойчивость. Как ни прискорбно, но это всего лишь заблуждение. Для небольших частных домостроений ленточный фундамент является излишеством, напрасной тратой дорогого металла и бетона. Да и на глиноземных грунтах, большинство из которых является пучинистыми и имеющими большую глубину промерзания почвы, ленточный фундамент будет малоэффективен. Основным фактором, который оправдывает закладку именно ленточного фундамента, можно назвать эксплуатируемый подвал. В этом случае он и закладывается гораздо ниже глубины промерзания почвы, и будет более устойчив, чем плитный. Единственной неприятностью может оказаться неглубокое залегание грунтовых вод под поверхностью земли, но в этом случае от подвала придется отказаться вовсе.

Ленточный монолитный фундамент

Ленточный монолитный фундамент

Для возведения ленточного фундамента используют две технологии: собирают из железобетонных блоков или делают цельнолитую железобетонную конструкцию. Для пучинистых и проседающих грунтов сборная конструкция из блоков не подходит, поскольку во время про- садки или вспучивания стыки блоков представляют собой слабые места, на которые и приходится наибольшая нагрузка. Фундамент будет подвергнут деформации, что плачевно скажется и на надземной части строения. Наиболее подходящими для ленточных фундаментов считаются сухие и непучинистые грунты, на которых видна ощутимая экономия материалов ввиду неглубокой закладки фундаментов.

Ленточный монолитный фундамент

Ленточный монолитный фундамент

 

Столбчатый фундамент

Столбчатые фундаменты. Делятся на буронабивные, бурозабивные и винтовые. Принцип устройства всех трех типов примерно одинаков: в отверстия в земле любым из трех способов устанавливаются сваи (столбы), которые и служат опорой для будущего строения. По стоимости эти типы фундаментов в разы (2,5–5 раз) экономичнее ленточных и плитных фундаментов, поскольку расход материалов снижен за счет дискретности опор.

Столбчатый  буронабивной фундамент

Столбчатый буронабивной фундамент

Столбчатые фундаменты хороши в условиях пучинистых грунтов и в местностях с глубоким промерзанием грунта зимой. Однако существует несколько довольно серьезных недостатков. Во-первых, при устройстве столбчатого фундамента приготовьтесь к тому, что ваше строение останется без подвального помещения. Не предусматривает, увы, столбчатый фундамент подвалов. Во-вторых, возникает большая проблема с устойчивостью фундамента к опрокидыванию, посему в горизонтально неустойчивых грунтах устройство фундаментов этого типа не только не рекомендуется, а даже строжайше запрещено. Так же неэффективны столбчатые фундаменты на песчаных и супесчаных почвах. В-третьих, при устройстве дома на сваях возникает проблема с устройством цоколя. По технологии пространство между сваями заполняют землей (устройство забирки), что достаточно трудоемко и сложно в исполнении.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

 

Бурозабивной фундамент

Бурозабивные фундаменты предполагают бурение отверстий в почве по периметру будущего здания, в которые специальным механизмом, так называемой бабкой, забивается готовая железобетонная конструкция, имеющая вид столба (сваи). Способ в условиях плотной застройки невыполнимый, поскольку требуется достаточно много места для установки механизма, эти сваи забивающего, да и колебания почвы и дикий шум от работы молота вашим соседям вряд ли понравятся.

 

Буронабивной фундамент

Буронабивные фундаменты предусматривают бурение отверстий в почве по периметру здания и заливку их бутобетоном, бетоном или железобетоном. В последнем случае в пробуренную скважину устанавливается обсадная труба, в нее закладывается металлический каркас из арматуры, предварительно сваренный на поверхности, который заливается бетонным раствором. После застывания бетона обсадная труба удаляется. Способ более эффективный и приемлемый в условиях густозаселенных районов и дает преимущество в выборе материала, которым заполняются скважины.

 

Винтовой свайный фундамент

Винтовые свайные фундаменты предполагают ввинчивание по периметру будущего здания металлических опор, на нижнем конце которых находится бур. Эти опоры и служат фундаментом будущего дома. Этот вариант фундамента самый бюджетный, но рассчитан только на относительно легкие конструкции, такие как каркасные дома, деревянные срубы, дома из ячеистых бетонов и даже бетонные дома с несъемной опалубкой. Винтовые сваи — оптимальный вариант для фундаментов на склонах и фундаментов причалов.

Винтовой свайный фундамент

Винтовой свайный фундамент

 

Принципы закладки фундамента

Но каким бы, ни был фундамент вашего будущего домостроения, следует соблюдать несколько принципов по его закладке.

Во-первых, стоит закладывать фундамент на глубину, превышающую глубину промерзания почвы в вашем регионе. Необходимо брать не среднюю глубину промерзания, а максимально зарегистрированную.

Во-вторых, следует тщательно произвести все расчеты и измерения, и только после этого начинать рытье траншеи или котлована под закладку фундамента.

В-третьих, при расчетах следует помнить, что ширина фундамента должна быть минимум на десять сантиметров больше ширины несущей стены с учетом ее отделки.

В-четвертых, заложенный фундамент, перед засыпкой оставшегося пустого места в траншее или котловане, необходимо покрыть гидроизоляционным слоем. Так вы избежите намокания несущих стен. Для этого хорошо подойдет простой рубероид или толстая полиэтиленовая пленка.

В-пятых, при закладке фундамента стоит учитывать глубину залегания грунтовых вод, чтобы избежать весеннего подтопления подвальных помещений.

В-шестых, следует учитывать тип почвы в вашем районе и, исходя из этого, подбирать наиболее эффективный вид фундамента независимо от того, чего бы вы желали. В противном случае вас ожидает масса неприятных сюрпризов.

 

Изготовление бетонных и железобетонных фундаментов

Напоследок дадим несколько советов по технологии изготовления бетонных и железобетонных фундаментов, поскольку они наиболее распространены при возведении малоэтажных домов частного сектора. Не стоит экономить на цементе при создании бетонных или железобетонных фундаментов. Бетонные смеси с недостаточным содержанием цемента очень быстро выкрашиваются, становятся хрупкими и приходят в негодность. В результате возникает опасность возникновения трещин в фундаменте, обрушения и проседания его участков и так далее. Оптимальным соотношением для изготовления бетонной смеси можно считать формулу 1:3:5, где цифрами являются объемные доли цемента, песка и щебня соответственно. Также можно заказать готовую бетонную смесь на любом ближайшем предприятии по изготовлению железобетонных конструкций.

Перед закладкой фундамента следует подготовить песчано-гравиевую или песчано-щебневую подушку, которая даст дополнительную гарантию того, что фундамент не просядет после зимнего сезона. После закладки фундамента необходимо дать ему выстояться. Этот период должен длиться не меньше месяца, но лучше всего начинать строительство несущих стен на следующий год весной. Это позволит предотвратить разрушение стен, если во время весеннего оттаивания почвы фундамент просядет. При заливке бетона необходимо тщательно его утрамбовать, поскольку оставшиеся внутри монолита каверны значительно снижают прочность всей конструкции. Если вы собираетесь оставлять в фундаменте отверстия под коммуникации, следует заблаговременно заложить в необходимые места гильзы. Для этого подойдут куски пластиковой или асбоцементной трубы большого диаметра. Отверстие правильной формы снижает вероятность ослабления фундамента в этом месте.

Итак, такая важная деталь в строительстве, как фундамент, была нами препарирована, тщательно рассмотрена и разложена по полочкам. Смею надеяться, что наши усилия не были напрасны, и вы прислушаетесь к тем советам, которые автор постарался изложить как можно доступнее. Удачного строительства вам и прочного и долговечного фундамента.

 

Если Вам понравилась статья, Вы можете поделиться ссылкой на нее в социальных сетях:
 
Подписаться на рассылкуВы можете подписаться на рассылку и получать новые статьи по почте
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Тут можно оставить свой комментарий:

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 22 451

Поиск по меткам