rss

Финский сад

Опубликовано: 21.07.2012 Рубрика: Ландшафтный дизайн
Просмотров: 1 220

Финский сад

Есть такая черта у русского человека, как некая неудовлетворённость собой и уверенность, что у соседей всё лучше: и дом больше, и кот толще, лужайка зеленее, и клумбы разноцветнее. Финляндия — наш ближайший сосед, и многим кажется, что там не только дороги лучше, но и воздух чище, и благоухают у них сады невиданной красоты. А какие сады у них на самом деле?

 

 

Финский сад невелик по площади, скромен и всегда открыт для обозрения. У финнов не принято ставить высокие заборы, но если необходимо закрыть участок от дороги или любопытных посторонних глаз, их вполне заменит стриженая живая изгородь из туи, ёлки, ивы ломкой или боярышника. Как правило, участок очень хорошо распланирован: ровный зеленый газон, без пышных бордюров и клумб, на нём два- три дерева или кустарника, небольшая площадка для садовой мебели и несколько кашпо с цветущими растениями, как яркие мазки на картине.

Финский сад

Вместо альпийской горки — рокарий, границы зон условные — применяется открытая планировка. В озеленении используются как плодовые, так и декоративные породы деревьев, главное, чтобы они выделялись на общем фоне или формой кроны, или окраской листвы. Хвойные — любые, но их располагают в основном в солитерных посадках (одиночных посадках).

Нигде не увидишь никаких свалок, зарослей и покосившихся сараев. Каждый уголок сада хорошо просматривается, везде чисто и ухоженно: аккуратно сложена поленница дров, красиво оформлены ёмкости для мусора и компоста. Наши соседи очень большое значение придают оформлению входа в дом — крылечку. Его украшают цветами в горшках и подвесными кашпо с ампельными, растениями (в основном это лобелия, петуния или мелкая разноцветная сурфиния).

Финский сад

В качестве декора с удовольствием используют плетёные предметы — шары, корзины и фигурки животных. При входе — декоративный венок, сплетённый из веток, травили цветов, и их гостеприимное приветствие: «Tervetuloa»! (Добро пожаловать!) Дом и хозяйственные постройки, как правило, объединены в единый комплекс и выдержаны в одном стиле и в одном цвете. Для детей обязательно строится детский домик, который также украшается цветами, игрушками и фонариками.

Финский сад

Поскольку Финляндия — это страна ёлок, сосен и камней, то почти на каждом участке можно увидеть огромные валуны, лежащие, либо прямо на зелёном газоне, либо оформленные в какую-то определённую композицию. Площадки, террасы, ступени и подпорные стенки, — всё из природного камня! Дорожки могут быть в гравийной отсыпке, приподнятые клумбы — с мульчей из щебня или гальки. Для озеленения используются растения очень простые, но яркие, выразительные.

Финский сад

Бадан — везде! Высажен большими участками, поскольку великолепно укрепляет склоны участков неровного финского ландшафта. Весной финские дворики украшают пышно цветущие рододендроны и сирень, а осенью — гортензии и девичий виноград. Они очень любимы в Финляндии — хоть один кустик, да обязательно присутствует в каждом саду!

Финский сад

Площадь финского участка небольшая и декор тоже в миниатюре: небольшие колодцы, ветряные мельницы. Аксессуары — садовые тачки, старые колёса от телеги, скворечники, поилки для птиц и оригинальные кашпо под цветущие растения из оцинкованного металла: вёдра, бидоны, лейки. Окружающая природа сама диктует эстетику оформления финского сада. Он прост и в то же время — изыскан, лёгок в уходе и хорошо смотрится в любое время года.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 277

Поиск по меткам