rss

Архив статей

  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
  • 2011
Подвесные потолки Armstrong, стеновые панели, напольные покрытия

Поделись статьей

Поделиться статьейЕсть материал для статьи?

Реклама на сайте

Свои предложения по размещению рекламы на сайте Вы можете отправить по электронной почте, указанной на закладке "Контакты".

Подписаться на новые статьи

Введите Ваш E-Mail:

Какую фанеру выбрать?

Опубликовано: 8.07.2012 Рубрика: Материалы и технологии, Столярные работы
Просмотров: 2 873
Фанера

Фанера

Если Вы занимаетесь изготовлением мебели или просто мастерите поделки из древесины не забывайте про фанеру. Хотите знать как отличить качественную фанеру, какую фанеру выбрать для изготовления мебели, знать о возможных дефектах фанеры? Хотите найти подходящий материал для шаблонов и приспособлений, для ящиков или каркасов? Тогда эта статья для Вас.

 

 

Обратите внимание на европейскую березовую фанеру, производимую в Прибалтике и Финляндии. Эти листовые материалы обладают высокой прочностью и жесткостью, практически не имеют дефектов, а их кромки выглядят не хуже, чем лицевая сторона.

Такая фанера делается из плотной, медленно растущей березовой древесины из лесов Финляндии, России и стран Балтии. Это светлая древесина, и на ней редко встречаются темные полосы. Кряжи разрезают на тонкий шпон (толщиной около 2 мм), а затем спрессовывают в многослойные листы. По сравнению с березовой фанерой из других стран, европейская фанера при той же толщине листа имеет почти вдвое больше слоев, что делает ее более жесткой, менее склонной к короблению и прочно удерживающей шурупы даже у края листа.

Кроме того, листы фанеры сделаны только из березового шпона, тогда как фанера, производимая в Северной Америке и Юго-Восточной Азии, делается из разных сортов древесины (обычно хвойных пород), а береза идет лишь на внешние слои.

В европейской фанере практически нет непроклеенных мест, и вас вряд ли подстерегает неприятный сюрприз при распиливании листов. Кромки этой фанеры обрабатываются чисто и позволяют изготавливать такие соединения, как «ласточкин хвост». Meбельные ящики, в которых используются соединения «ласточкин хвост», сейчас все больше производят из европейской березовой фанеры.

Березовая фанера

Лист европейской березовой фанеры толщиной 19 мм состоит из 13 слоев, а лист американской — всего из семи (пяти внутренних и двух наружных).

 

Особенности европейской фанеры

Хотя фанера из Финляндии и Прибалтики внешне выглядит одинаково, у этих материалов есть существенное различие: для соединения слоев финской фанеры применяется влагостойкий клей, что позволяет использовать ее для наружных работ. Финскую фанеру можно узнать по темным полоскам клея.

Финская березовая фанера

Высокое качество древесины, тонкие линии клея и плотная структура листов позволяют обрабатывать их машинными способами.

Фанера выпускается разных сортов, но для изготовления мебели следует выбирать листы высшего качества, сорта В-ВВ. Это означает, что лицевой слой (рубашка) сделан из одного куска шпона. На обратной стороне листа и на внутренних слоях могут быть плотно установленные заплаты. Снаружи листы отшлифованы, но могут иметь слегка шероховатую поверхность. Поэтому перед отделкой отшлифуйте их абразивами зернистостью до 220 единиц.

Заплаты на фанере

Заплаты на задней стороне листа вклеены практически без зазора, а их цвет подобран к окружающей поверхности

Как и любая березовая древесина, такая фанера впитывает жидкую морилку неравномерно. Поэтому перед окрашиванием обработайте поверхность кондиционером или используйте морилку-гель. При бесцветной отделке подобная проблема не возникает.

 

 

Фанера на российском рынке

Фанера представляет собой слоистую клееную конструкцию, состоящую из трех и более листов древесины с взаимно перпендикулярным расположением волокон в смежных слоях. Это придает ей повышенную прочность в различных направлениях, стабильность формы, что является несомненным преимуществом по сравнению с натуральной древесиной.

По эксплуатационному назначению фанеру разделяют на следующие виды:

  • фанера строительная;
  • фанера общего назначения;
  • фанера бакелизированная;
  • фанера ламинированная;
  • фанера мебельная;
  • фанера декоративная;
  • фанера авиационная и др.

Существует еще разделение фанеры по сортам, маркам, толщине, классу эмиссии, конструкции и формату листа, а также по типу обработки поверхности и породам древесины, из которых она сделана. Существуют пять сортов фанеры, которые в соответствии с разными ГОСТами обозначаются по-разному.

Сорт фанеры
ГОСТ 3916.1-96 ГОСТ 3916.1-89
 Е  A
 I  AB
 II  B
 III  BB
 IV  C

Все это предполагает наличие огромного ассортимента готовой продукции, выпускаемой промышленностью, и не всегда продавцы могут квалифицированно ответить на вопросы покупателей об особенностях применения и дальнейшего поведения того или иного вида/сорта фанеры в тех или иных условиях. Однако если вы выбираете фанеру для какого-либо важного проекта, то предварительно все же следует выяснить, пригоден ли какой-то конкретный ее вид/сорт для ваших целей и условий.

На российском рынке фанеру подразделяют в зависимости от внешнего вида поверхности на сорта, по степени водостойкости клеевого соединения — на марки, по степени обработки поверхности — на шлифованную и нешлифованную.

 

Отличаются различные сорта в основном качеством шпона и количеством допустимых дефектов.

Сорт фанеры Е (А). Это элитная фанера, которая не имеет на поверхности листов видимых дефектов и пороков. Допускаются случайные дефекты в виде нарушений текстурного рисунка, однако наличие темных глазков на поверхности фанеры Е недопустимо. Не должно быть также сучков и отверстий от них, незначительных коричневых прожилок, червоточин и других дефектов. В розничной торговле фанера сорта Е практически не встречается, так как обычно ее используют для изготовления ламинированной фанеры.

Сорт фанеры I (АВ). Стандарт допускает максимальную длину покоробленное ™ или трещин шпона не более 20 см, а также не более трех таких дефектов, как недостача шпона, сучки здоровые или сросшиеся, отверстия от выпавших сучков, дефекты кромки листа не более 2 мм, а также червоточины диаметром не более 6 мм (до трех на 1 м²).

Сорт фанеры II (В). В листе фанеры допустимо наличие трещин до 20 см, вставок-заплат из древесины, царапин и вмятин, площадь которых не должна превышать 5% от общей площади фанерного листа. Допускаются просачивание клея площадью до 2% от площади листа фанеры и нахлест шпона во внешних слоях фанерного листа шириной не более 10 см. В соответствии со стандартом возможны не более шести следующих дефектов на одном фанерном листе: сучки (светлые, темные, здоровые и сросшиеся), отверстия от выпавших сучков, червоточины (не более шести на 1 м² при диаметре каждой из них не более 6 мм).

Сорт фанеры III (ВВ). В фанерном листе допустимы: булавочные, здоровые, частично сросшиеся и выпавшие сучки; до десяти червоточин на 1 м² (при диаметре каждой не более 6 мм). Общее количество таких дефектов должно быть не более девяти. Допускаются также вставки-заплаты, зазоры в стыках шпона (шириной не более 2 мм), просачивание клея общей площадью не более 5% от площади фанерного листа, недостача шпона, различные дефекты кромок (шириной не более 20 см), а также нахлест шпона (шириной не более 20 см).

Сорт фанеры IV (С). Фанерный лист самый низкокачественный из всех. В таком листе допускаются без ограничений частично сросшиеся и выпавшие сучки, червоточины диаметром до 40 мм, а также недостача шпона, дефекты кромок листа глубиной до 5 мм. При обозначении сорта фанерных листов учитываются сорта шпона лицевой и оборотной сторон. В России разные производители сорт фанеры обозначают либо буквами, либо римскими цифрами, например: АВ/В (I/II), В/В (П/11), В/ВВ (П/Ш), ВВ/ВВ (III/III), С/С (IV/IV).

 

В зависимости от степени водостойкости клеевого соединения выделяют следующие марки фанеры.

ФСФ — фанера повышенной водостойкости для внутреннего и наружного использования. Она изготавливается из березового, букового или соснового шпона с применением фенолформальдегидных смол, которые обуславливают такие качества материала, как водостойкость, механическая прочность и износоустойчивость. Но ФСФ имеет и недостатки. Смолы, используемые при склейке шпона, содержат довольно большую концентрацию токсичных фенольных соединений. Другой существенный недостаток — горючесть, причем продукты горения смол тоже довольно опасны для здоровья.

ФК (фанера + карбамидный клей). Фанера для внутреннего использования. Она менее водостойкая, чем ФСФ, а потому основная сфера ее применения — внутренняя отделка гаражей, домов, квартир. Ее также широко применяют при производстве мебели. ФК прекрасно подходит для возведения конструкций внутри помещений. Влагостойкая хвойная ФК высокоэкологична и практически не имеет запаха.

ФБ — бакелизированная водостойкая фанера, изготавливаемая из березового шпона. Березовая влагостойкая ФБ имеет достаточно высокую износостойкость, прочность и упругость. В качестве пропитки в ней используется бакелитовый лак. Она выдерживает большие перепады температуры, может долго находиться в воде. Ее активно используют при отделке зданий и конструкций, изготовлении опалубки, производстве таких масштабных конструкций, как яхты и суда.

По степени механической обработки поверхности фанеру подразделяют на:

  • НШ — нешлифованную ;
  • Ш 1 — шлифованную с одной стороны ;
  • Ш 2— шлифованную с двух сторон.

 

Основные дефекты фанеры

Дефект фанеры

Изменение окраски шпона

Дефект фанеры

Расслоение шпона

Дефект фанеры

Выпадающие сучки

Дефект фанеры

Коробление шпона

Дефект фанеры

Заплатки

Дефект фанеры

Царапины

Дефект фанеры

Вмятины

 

Если Вам понравилась статья, Вы можете поделиться ссылкой на нее в социальных сетях:
 
Подписаться на рассылкуВы можете подписаться на рассылку и получать новые статьи по почте
 
 
 
 

Что бы еще почитать?

  К записи оставлено комментариев - 2

Добрый день!
Подскажите существует ли фанера для финишной отделки фасада дома с последующей тонировкой

С уважением, Игорь Лозюк

Доброго дня, Игорь

Если честно, затрудняюсь однозначно ответить, т.к. не видел и не слышал пока таких проектов в России. В общем то видел только один пример, да и то, его можно расценивать как рекламный ход. Можете посмотреть фотографии дома обшитого фанерой на сайте Тюменского фанерного завода http://tumfk.ru/photo
Возможно это больше актуально для каркасных домов Америки, да и то не во всех штатах :) Фанера все таки не очень долго выдерживает контакт с водой (дождь, снег). Но если уж так хочется остановиться на фасаде из тонированной фанеры, то выбирайте шпунтованную бакелизированную водостойкую фанеру не тоньше 10 мм. Также можете попробовать посмотреть варианты ламинированной фанеры (тоже обязательно влагостойкой), там можно выбрать из большого числа вариантов раскраски ламината.


  Тут можно оставить свой комментарий:

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Строительные материалы из черного и цветного металла: сетка рабица, профнастил, сэндвич-панели

Популярные статьи

Строительство беседок Строительство беседок

Просмотров: 27 567

Поиск по меткам