Деревянные дома из бруса — особенности строительства и виды бруса

Опубликовано: 27.05.2012 Рубрика: Материалы и технологии, Строительство
Просмотров: 3 408
Дом из бруса

Дом из бруса

Натуральное дерево – один из основных строительных материалов, на который стоит обратить свое внимание, задумав возведение дома на своем загородном участке. Деревянные дома экологичны, отлично сочетаются с образом пригородного жилища и стоят относительно недорого, да и строятся довольно быстро.

 

 

Технология строительства домов из дерева в последние годы претерпела немало изменений. Сегодня большую популярность среди застройщиков получают дома из бруса или оцилиндрованных бревен, в то время как постройку в виде бревенчатого сруба можно считать устаревшей. Казалось бы, строительный материал практически не изменился, но стройка совершенно другая.

Никто не будет оспаривать, что старые бревенчатые срубы – творения уникальные, а мастерство плотников высочайшее. Но проводя параллели между старой и современной технологией строительства деревянных домов, с таким же успехом можно сравнить возведение стен из кирпича или бутовых камней.

Оцилиндрованные бревна или брус можно назвать кирпичиками деревянных стен. Все они идентичны друг другу, с ними легко работать, такие дома легко проектировать, а все самые трудоемкие операции с ними выполняются на заводе производителем — строительство больше напоминает конструктор.

 

Особенности древесины для деревянного дома

Рассказывая о домах, построенных из бруса, начинать рассказ необходимо с его основания – древесины. Для изготовления строительного бруса, как правило, используется древесина хвойных пород, таких как ель или сосна. Реже можно встретить пихту, кедр, лиственницу. Несмотря на то, что между собой материалы равноценны, можно выделить ряд отличий.

К примеру, пихта или ель дешевле своих конкурентов. У ели практически нет цветового различия между бревнами. Сосна обладает широкой цветовой гаммой, лиственница не гниет на протяжении десятка лет, но для нее характерен большой вес, появляются дополнительные трудности во время строительства. Пихта отличается красивой естественной текстурой, но, к сожалению, прочность оставляет желать лучшего. Сибирский кедр легок и красив, но так как он транспортируется из Сибири — это сильно сказывается на его стоимости.

Безусловно, брус можно заготовить и из березы: основное ее преимущество – низкая стоимость, но со временем за экономию придется платить низким качеством стен. Стоимость бруса из натурального дуба отпугнет практически любого заказчика, а производя стройматериал из топляка-лиственницы, можно смело добавлять новую графу в смету – «лесопильный завод».

Строительство домов из бревен или профилированного бруса нельзя начинать, не проверив уровень влажности дерева для строительства. Если этот показатель будет превышать величину в 22%, наверняка с течением времени дерево подвергнется биологическому воздействию – гниению. Дерево для строительства дома должно быть сухим.

Конвективная сушильная камера

Конвективная сушильная камера. Идет процесс загрузки подготовленного бруса для просушки

 

 

Можно выделить два типа сушки:

  • Сушка в камерах
  • Естественная сушка

Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Сушка в камерах требует больших затрат энергии, что значительно сказывается на стоимости строительного материала, естественная сушка – очень долгий и сложный процесс. Именно этими причинами обусловлено появление относительно нового строительного материала – клееного бруса и его собрата утепленного клееного бруса. Он изготавливается из отдельных не толстых дощечек, которые предварительно высушиваются по отдельности.

В дереве влажные частицы распространяются неравномерно. В центре, где находятся вымершие клетки, влаги в два-три раза меньше, чем с краев. Это обуславливает появления внутри древесины напряжения, из-за чего впоследствии и начинается растрескивание. Сами по себе трещины – незначительный дефект, но нужно стремиться, чтобы их количество сводилось к минимально возможному.

Когда влага испаряется из древесины, теряется вес и объем. Брус или бревна становятся меньше, тоньше – происходит усушка древесины и связанный с этим целый комплект мероприятий и особенностей.

 

Ванчес, брус или лафет

Брус – бревно, окантованное со всех четырех сторон. Промежуточных вариантов между брусом и бревном довольно много. Например, сегодня строительные компании предлагают огромное количество деревянных дачных домов, возведенных по скандинавской технологии, когда используется лафет (полубрус) – то есть брус, срезанный лишь с двух противоположных сторон. Форма готовых бревен напоминает овал, а ровные их части – это будущие внешние и внутренние стены. При использовании лафета в строительстве число венцов в стене становится меньше, но увеличивается их толщина.

Трехкантный брус, он же ванчес, имеет лишь одну полукруглую сторону. Изнутри дом ничем не отличается от постройки из бруса, а с наружи напоминает бревенчатый сруб. Очень редко можно встретить полулафет – окантованное бревно с одной определенной стороны, его обрезанная сторона составляет стену изнутри.

Разновидности (сортамент) бруса

Разновидности (сортамент) бруса: а — двухкантный брус, б — трехкантный брус, в — четырехкантный брус

 

Как соединяют брус?

Способов соединения бруса довольно много, рассмотрим лишь некоторые из них. Углы в стенах могут сопрягаться следующими способами:

  • Впритык
  • В полдерева
  • С помощью коренного шипа
  • На шпонках

Самый простой вариант – впритык. В проектах с базовой стоимостью, как правило, используется данный способ сопряжения. Он легок в исполнении, но, к сожалению, холодный. Так получается, что он не позволяет создать воздушный тепловой замок на стыках и ветер продувает стены. Использовать сопряжение впритык рекомендуется лишь в том случае, если в будущем стены будут утепляться дополнительными материалами.

Способы соединения бруса с остатком

Способы соединения бруса с остатком

Способы соединения бруса без остатка

Способы соединения бруса без остатка

Для того чтобы соединить между собой брус по вертикали, рекомендуется использовать нагели – бруски круглой или квадратной формы. Они забиваются в отверстия, проделанные вертикально, проходя сразу сквозь несколько брусьев. Нагели могут быть изготовлены как из натурального дерева, так и из металла (первый вариант предпочтителен).

Брус, как правило, изготавливается стандартной длины – 6 метров. Такая длина связана с высотой деревьев. Встречаются бревна длиннее 6 м, но они считаются нестандартными и заготавливаются под заказ. Более того, не все современные станки рассчитаны работать с бревнами, длина которых превышает стандартные 6 м.

 

 

 

Брус

Брус по своей сути – бревно, стесанное с четырех сторон с различным по форме поперечным сечением. Как правило, сечение бруса делается квадратным, но под заказ производится брус с сечением в виде прямоугольника. Можно встретить брус двух-, трех- или четырехкантный.

При строительстве домов из бруса между бревнами, как правило, остается слой межвенцового утеплителя. Что создает необходимость проведения дополнительной внутренней и внешней отделки стен.

Строительство дома из бруса

Строительство дома из бруса

 

Брус профилированный

Своеобразные кирпичики для деревянного дома напоминает профилированный брус, о котором уже упоминалось ранее. Он характеризуется стандартными размерами. Данный строительный материал изначально обработан антисептическими веществами, противопожарными средствами и, как правило, не требует дополнительной обработки. Дом, возведенный из профилированного бруса, не нуждается во внутренней и внешней дополнительной отделке.

Профилированный брус

Профилированный брус

У профилированного бруса сечение всегда определенного профиля. На его верхней поверхности фрезеруются специальные шипы, снизу – пазы. Межу собой они должны образовывать тепловой замок в стене. Параметр профилированного бруса рассчитывается таким образом, чтобы во время осадков в щели не попадала влага. После того, как стены усядутся, профилированный брус не нужно утеплять и конопатить. Число соединений паз-шип может быть различным, но их принцип неизменен у всех производителей.

Строительство дома из профилированного бруса

Строительство дома из профилированного бруса

Как становится понятно, попадание влаги и утечка тепла между венцами в постройках из профилированного бруса практически исключены, если строительство было организованно по правилам. Компании, занимающие строительством загородных домов, предлагают множество разнообразных и типовых проектов из профилированного бруса.

 

 

Клееный брус

Плотники старой школы могли видеть клееный брус разве что в кошмарных снах. Опыт, наработанный годами, при его использовании им не пригодится. Отряд «пионеров» способен собрать из клееного бруса дом за считанные часы. Преимущество клееного бруса заключается в том, что дом, возведенный с его помощью, не дает усадки и сразу пригоден к проживанию в нем.

Клееный брус

Клееный брус

Клееный профилированный брус

Клееный профилированный брус

Клееный брус изготавливается из ламелей – небольших по размеру досок. Их толщина и длина могут быть совершенно любой (решает производитель). У клееного бруса можно выделить ряд преимуществ, среди которых главное — полноценная и равномерная сушка ламелей.

Количество и размер ламелей в одном блоке бруса может быть различным. Лучшие их стороны располагаются наружу, худшие наоборот — внутрь. Соединяется между собой клееный брус точно так же, как и профилированный – при помощи паза и шипа. Из недостатков можно выделить лишь высокую стоимость получаемого бруса.

Строительство дома из профилированного клееного бруса

Строительство дома из профилированного клееного бруса

Решив возводить загородный дом из клееного бруса, необходимо представлять, что вы получаете в итоге. Дома из клееного бруса характеризуются прекрасным тепло- и воздухообменом, снижая вентиляционные требования к помещению. Дома, построенные из клееного бруса, очень быстро прогреваются и удерживают внутри себя тепло. Чтобы извлечь из этого максимальную пользу, от отопления нужно:

  • Прогрев всей конструкции вглубь (эффект русской печи);
  • Максимально быстрая скорость нагрева;
  • Воздействие на воздушную массу в помещении должно быть сведено к минимуму;
  • Экономичность

Подобными характеристиками может похвастаться лишь инфракрасное отопление, получившее широкое распространение в последние два десятилетия в скандинавских странах как экологичное и самое экономичное.

 

Рекламные хитрости производителей и недостатки домов из бруса

Основной недостаток древесины – способность к горению и легкому воспламенению. Устанавливать деревянные дома впритык друг с другом не рекомендуется, да и вовсе запрещено законодательством, предусмотренным пожарным надзором. Возводя дом из бревен или бруса, необходимо позаботиться, чтобы под руками были все необходимые документы, а строительство проходило в соответствии со всеми положенными постановлениями и нормами.

Рекламный трюк – предоставлять потенциальным клиентам фотографии деревянного зодчества старинных времен, которые показывают, как могут сохраняться деревянные дома с течением времени. Во-первых, раньше наши прадеды жили намного меньше, а заготовка древесины для строительства велась годами. Во-вторых, они заготавливали древесину натуральным путем, постоянно следя за изменениями в ее структуре и внося требуемые корректировки. К тому же, все деревянные музеи не раз реставрировались, а качественная реставрация требует больших капиталовложений, которые не каждый частник способен себе позволить.

Многие утверждают, что дерево – экологически чистый материал. Пожалуй, это мнение слегка преувеличили. Дерево способно дышать, а, следовательно, у него имеется способность впитывать. В древесине накапливаются все те вещества, которые обитали в лесном воздухе. Кроме того, древесина, как бы она не была высушена, без своевременной обработки начинает подвергаться биологическому поражению. Пожалуй, подумать о качестве дерева просто необходимо.

Рекламный трюк и перестраховка лозунг большинства строительных компаний, который начинается со слов: «Если дом построен правильно, значит…». Дом может быть построен либо правильно, либо неправильно – третьего не дано. Исключением является лишь башня в городе Пиза, о правильности строительства которой споров никто не ведет. И вполне естественно, составляя смету строительства деревянного дома, туда рекомендуется включить возведение крыши и заливку фундамента.

Перед началом строительства загородного дома рекомендуется подумать об окружающем ландшафте – не менее важной составляющей любой дачи. Грядки с летними посадками – одно, красивый и цветущий сад – совершенно другое. Наблюдая за ландшафтом на картинке, сидя в офисе строительной компании и подбирая проект, не нужно рассчитывать, что он будет точно таким же. Не увидев в итоге долгожданного результата, винить придется только себя, так как строители озеленением территории не занимаются.

Сучки – на них нужно обратить особое внимание. Многие строительные компании предлагают своим заказчикам брус без них — это существенно поднимет итоговую сумму в смете. Несмотря на то, что их часто относят к дефектам – это натуральный дефект, который ни к чему плохому при правильной обработке не приведет – а вот натуральность дерева подтвердит.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?

  К записи оставлено комментариев - 3

Спасибо большое!!! Очень полезный материал!!!!

Пожалуйста :)

Да конечно лучше кирпича ниче нет, продать 6 сек, не загорится до тла.


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 458

Поиск по меткам