Дизайн в освещении

Опубликовано: 28.01.2012 Рубрика: Дизайн и интерьер, Электрика
Просмотров: 2 112
Создание зон освещения при помощи встроенных в гипсокартонный потолок светильников с галогенными лампами: видны зоны освещения кухонных шкафов и стойки

Создание зон освещения при помощи встроенных в гипсокартонный потолок светильников с галогенными лампами: видны зоны освещения кухонных шкафов и стойки

При помощи различного вида светильников, источников света и элементов декоративной отделки можно создавать удивительные вещи. Это не требует дорогостоящего оборудования. Необходимо лишь хорошо знать характеристики источников света и иметь развитую фантазию вкупе с навыками отделочных работ. Для того чтобы дать представление, что можно создать при помощи светотехники, приведем несколько примеров.

 

 

Это очень красивая и необычная дизайнерская находка. При помощи относительно недорогого оборудования можно устроить своеобразный планетарий прямо на потолке любой комнаты. Правда, потолок при этом должен быть подвесным, на металлическом или деревянном каркасе, с зазором между черновой поверхностью и покрытием не меньше 5 см. Материал листов потолка — гипсокартон или МДФ. В потолке по шаблону из бумаги просверливаются отверстия, примерно 1,5–2 мм в диаметре.

Чтобы создать рисунок созвездий, придется вооружиться картой звездного неба и тщательно перенести точки звезд на потолок. Оборудование, при помощи которого создается свечение точек, можно приобрести в магазинах светотехники. Устройство состоит из пучка оптических волокон, присоединенных к светодиодному или галогенному проектору. У светодиодного проектора есть контроллер — прибор, управляющий свечением отдельных волокон. В галогенном проекторе имеется фильтр, меняющий цвет свечения концов волокон.

Монтаж потолка придется вести посекционно: сначала прикручивается один лист, с внутренней стороны в отверстия вставляются концы волокон, смазанные клеем, затем — следующий и т. д. Работа весьма кропотливая, и выполнять ее надо аккуратно. Проектор и контроллер располагаются на потолке прямо на листах или крепятся к каркасу, весят они немного.

Пример создания зон освещения при помощи компактных светильников

Пример создания зон освещения при помощи компактных светильников

Проектор подключается одним проводом к распаячной коробке и имеет выключатель, как обычный светильник. Если у проектора нет контроллера, то яркость отдельной точки-звезды определяется количеством волокон в одном отверстии. Если контроллер присутствует, то концы волокон располагаются по потолку равномерно, примерно по 50–70 на 1 м².

Монтаж оптических волокон на гипсокартонном потолке

Монтаж оптических волокон на гипсокартонном потолке

В зависимости от модели контроллер может не только проецировать неподвижные звезды, но и показывать целые представления — движение Галактики, падение метеоров и т. п. Единственное «но» — такая модель недешева. Галогенный проектор подобных эффектов не имеет, зато может заставить выполненный рисунок переливаться всеми цветами радуги. Потолок для придания сходства с ночным небом можно покрасить соответствующей краской. Это фантастическое зрелище, когда одним движением руки гасится общий свет и в темноте на потолке проступает звездный рисунок, который может двигаться.

«Звездное небо» на гипсокартонном потолке

«Звездное небо» на гипсокартонном потолке

Отраженный свет

Наиболее интересное решение использования отраженного света — это гипсокартонные карнизы со скрытыми светильниками. Для изготовления такой конструкции необходимо владеть навыками работ с гипсокартоном. Электрическая сторона вопроса достаточно проста. Внутрь карниза вставляются точечные встраиваемые лампы, которые светят на стену. Карниз заслоняет свет, и со стороны комнаты видна лишь яркая окантовка по периметру под потолком. Это отличное дополнительное освещение. Можно вкрутить лампы разных цветов и поставить диммер для регулировки интенсивности их работы, поиграть с расположением ламп и направлением света.

Трубчатые люминесцентные лампы, располагаясь за карнизом из гипсокартона, создают мягкое и равномерное освещение по периметру комнаты

Трубчатые люминесцентные лампы, располагаясь за карнизом из гипсокартона, создают мягкое и равномерное освещение по периметру комнаты

Столб света

Такой дизайнерский ход — для любителей необычного. Конструкция простая. На полу располагается основание колонны, выполненное из гипсокартона, на потолке — капитель. Роль ствола колонны играет яркий пучок света. Его создают галогенные или ксеноновые прожекторы с узконаправленными рефлекторами.

 

Светодиодные и люминесцентные кабели для создания надписей и окантовки на стенах

Выбрав кабель с определенным цветом, можно оплести им декоративные конструкции, не только создавая замысловатые узоры, но и дополнительно освещая поверхности.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?

  К записи есть 1 комментарий

Подвесные потолки очень красивые, но мороки с ними, мама дорогая! Хоть мы и делали не сами, а дизайнеры из студии Полынова, но все равно намучались, вот вроде мне все красиво, а хочется еще лучше) в итоге получила идеальный потолок)


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 458

Поиск по меткам