rss

Декоративная штукатурка и отделка фасада дома

Опубликовано: 4.03.2012 Рубрика: Материалы и технологии, Строительство
Просмотров: 3 339
Декоративная штукатурка и отделка фасада дома

Декоративная штукатурка и отделка фасада дома

Декоративная штукатурка – современный материал, требующий соблюдения технологии при его нанесении. Работая со штукатуркой, необходимо знать некоторые тонкости, следуя которым, можно избежать многих проблем. Расслоения поверхности, осыпание декоративной штукатурки, появление на ней сколов и пузырей – все это говорит о том, что работа по ее нанесению была проведена некачественно, что и привело к таким последствиям.

 

 

Декоративная штукатурка: ее типы и сфера применения

Декоративная штукатурка может иметь разный состав, также отличаться способом ее нанесения и арсеналом используемых инструментов. Строители ценят этот материал за возможность скрыть изъяны обрабатываемой поверхности, замаскировать неровности, а также за уменьшение количества отделочных этапов, в том числе отсутствие необходимости нанесения финишной шпаклевки.

Покрытие фасада дома, созданное с использованием декоративной штукатурки, имеет ряд достоинств: влагостойкость, стойкость к механическому воздействию, кроме того, поверхность обладает способностью «дышать». Влага без проблем выводится через слой декоративной штукатурки, она не скапливается внутри конструкции и не ухудшает качества утепления.

Наиболее распространены полимерные декоративные, минеральные, силикатные и силиконовые штукатурки. Свои названия они получили от основного элемента, вошедшего в их состав. Различаются и свойства различных типов декоративной штукатурки.

В тех случаях, когда необходимо обеспечить хорошую паропроницаемость, рекомендуется использовать минеральную штукатурку. Этот материал представляет собой сухой порошок, который разводят водой непосредственно перед нанесением.

Ceresit CT 35 - минеральная декоративная штукатурка

Ceresit CT 35 — минеральная декоративная штукатурка

Ceresit CT 60, 63, 64 - акриловая декоративная штукатурка

Ceresit CT 60, 63, 64 — акриловая декоративная штукатурка

Мастера, предпочитающие готовые смеси, могут воспользоваться штукатуркой, в состав которой входят смеси с включением акриловых смол, обеспечивающих достаточную вязкость стройматериала. Например — Ceresit CT 77. Паропроницаемые качества подобного состава несколько хуже, чем минеральной штукатурки, зато он более спокойно переносит резкие перепады температур, осадки и прочие капризы природы.

Кроме того, штукатурка, изготовленная с использованием полимеров, не содержит токсичных веществ. Акриловые составы рекомендуется использовать при обработке недавно возведенных зданий, так как она очень пластична из-за того, что в нее входит вещество, которое препятствует процессу кристаллизации. Таким образом, штукатурка не потеряет своих свойств при усадке стен, на ней не появятся трещины и другие повреждения.

Силикатная штукатурка изготавливается с применением жидкого стекла. Образовываемая с ее помощью поверхность отличается особой прочностью и отличной паропроницаемостью. Однако цветовая гамма довольно-таки скудная. Чаще всего эту штукатурку применяют для восстановления поверхностей, имеющих сильно выраженные дефекты. Еще одна отличительная особенность этого материала – он мало загрязняется, к нему не пристает пыль, на нем не остаются пятна от воды. По прочности силикатная штукатурка немножко слабее, чем другие.

 

 

Декоративная штукатурка: критерии выбора

Подбирая покрытие, учтите, что:

  • Чем меньшей зернистостью обладает покрытие, тем быстрее оно высохнет;
  • Поверхность с более выраженной структурой будет быстрее пачкаться;
  • Чем темнее цвет штукатурки, тем больше солнечного света она поглотит, и при этом интенсивнее будет выгорать на солнце;
  • Краску для штукатурки следует приобретать с небольшим запасом, чтобы всю поверхность окрасить в один оттенок. Емкости с красящим веществом из разных партий могут незначительно отличаться.

 

Предварительные работы перед нанесением штукатурки

Перед тем, как приступить к нанесению штукатурки, необходимо провести подготовку поверхности. Как правило, декоративная штукатурка, особенно созданная на основе минералов, имеет не самую лучшую адгезию. Поэтому поверхность, которую планируется обрабатывать, необходимо обезжирить, очистить от остатков старого покрытия, удалить пыль и другие загрязнения. Также следует обработать всю площадь антигрибковым составом. После зачистки на всю поверхность наносится грунтовка.

Если основа обладает плохой гигроскопичностью, для грунтовочных работ подойдет бетон-контакт или какая-либо другая жидкость, придающая поверхности шероховатость. Можно использовать, например, «Кнауф-Бетоноконтакт» или же «Основит Т-52».

Для обработки старых лакированных покрытий, а также окрашенных мелом, или же отличающихся слабой прочностью, используют грунтовки, способные воздействовать на большую глубину (ОСНОВИТ «Дипконт Т-53» или Церезит СТ-17). После грунтования поверхность должна стать ровной и сухой, на ней не должно быть пыли, грязи и жирных пятен.

 

Как работать с декоративной штукатуркой?

Многие неопытные мастера начинают работать с акриловой штукатуркой в холодный сезон, когда повышена влажность и преобладает низкая температура окружающей среды. Это довольно-таки частая и распространенная ошибка. Дело в том, что акрилу свойственно не пропускать пар. Если работать с этим материалом в сырую погоду, может случиться такое, что утеплитель и арматура плохо просохнут. Благодаря тому, что акриловая штукатурка обладает низкой паропроницаемостью, теплоизолятор и каркас здания быстро пропитаются влагой, что способствует размножению грибков, бактерий и других микроорганизмов. В результате испортится не только минеральная вата, но и основание дома.

При падении температуры слой акриловой штукатурки не пропустит пар, покрытие может вздуться, а основание – повредиться. Если основа дома создана из древесины, она может полностью разрушиться. В тех случаях, когда отделку поверхности требуется провести в осенне-зимний период, целесообразно использовать штукатурку, созданную на основе комбинации полимеров и цемента. Такой состав отличается хорошей способностью пропускать влагу и одновременно обладает отличной эластичностью.

Многие строители, приобретая стройматериалы, основное внимание уделяют цене, покупая продукцию разных брендов. Такой подход неправильный, он приводит к тому, что грунтовка и, к примеру, штукатурка плохо сочетаются между собой, слабо сцепляются. Разумно приобретать все отделочные материалы одной фирмы, только так можно гарантировано получить качественное покрытие.

Также надо учитывать взаимодействие различных стройматериалов. Силикатная штукатурка несовместима с дисперсионной или водоэмульсионной грунтовкой, между ними нет адгезии. Для такой штукатурки надо использовать специальные грунтовые жидкости, в состав которых входит кварцевый песок. Также можно использовать минеральную штукатурку с мелкой зернистостью.

Образование трещин

Образование трещин

Сколы и осыпание штукатурки

Сколы и осыпание штукатурки

 

Одна из самых неприятных проблем – трещины на фасадах зданий. Они образуются из-за разных факторов:

  • Тупиковые трещины появляются, если слой штукатурки имеет слишком большую толщину.
  • Волосяные трещины образовываются от резких температурных перепадов или же от того, что покрытие уже слишком старое.
  • Усадочные трещины образуются в результате смещения грунта, а также неправильно подобранных стройматериалов или плохо подготовленной поверхности.
Отслаивание и осыпание штукатурки

Отслаивание и осыпание штукатурки

Избавиться от трещин можно с помощью штукатурных смесей, основа которых органическая, также подойдут минеральные волокна или же акриловая краска. Многим хозяевам загородных домов досаждают повреждения штукатурки на углах, откосах, возле дверных и оконных проемов. Поэтому, работая с декоративной штукатуркой, используйте для отделки углов, откосов и других проблемных мест специальные профили и армирующую сетку.

Нанесение штукатурки по армирующей сетке

Нанесение штукатурки по армирующей сетке

 

Основные дефекты и проблемы при отделке декоративной штукатуркой

Наиболее часто встречаются следующие проблемы:

Штукатурка на основе минералов теряет первоначальный цвет. Если поверхность здания обработана минеральной штукатуркой и не покрашена, то это может привести к тому, что поверхность будет выгорать, а также могут появиться высолы, образовываемые из-за извести, что содержится в стройматериале. Поэтому после нанесения штукатурки рекомендуется ее окрасить качественной краской, лучше всего силикатной, обладающей достаточной прочностью и хорошо пропускающей влагу. Можно воспользоваться и другим типом краски, обладающей должной паропроницаемостью.

Сквозь отделку видно основу. Такое случается, если слой штукатурки слишком тонкий. Особенно часто возникает эта проблема при отделке здания штукатуркой «под камень» или же крупнозернистой. Эти материалы плохо выравниваются. Для исправления ситуации можно использовать цветную грунтовку, такого же оттенка, что и штукатурка.

Грибок. Он особенно часто встречается в домах, находящихся вблизи леса. Также могут появиться и другие организмы: мхи, лишайники и прочие. Непрошенные «гости» появляются из-за благоприятной среды, возникающей из-за избыточной влаги, а также попадании осадков во внутренний слой штукатурки. Поэтому надо постоянно следить за чистотой фасада, периодически очищая его и обрабатывая специальными антигрибковыми жидкостями.

Несоответствие фактуры. Не всегда текстура штукатурки выходит такая, какая была обещана изготовителем. Происходит это по разным причинам. Возможно, вы нарушили технологию нанесения штукатурки. Некоторые из них необходимо наносить, к примеру, исключительно в одном направлении. Если не выполнять это требование, рисунок выйдет совсем не такой, как планировалось. Большое значение имеет применяемый инструмент. Различные текстуры создаются при помощи резинового валика, кисти, кельмы, пористой губки или специальной лопатки.

Грязные пятна на минеральной штукатурке удаляют при помощи силиконового гидрофобизатора. Поверхность обрабатывается кисточкой или распылителем. После этой процедуры покрытие меньше будет подвержено загрязнениям.

Слишком большой расход штукатурки. Такое возможно, если исходная поверхность подготовлена плохо, на ней имеется множество углублений, выбоин, отверстий и трещин. Также причиной лишних затрат стройматериала может стать несоблюдение технологии нанесения штукатурки, использование не того инструмента, что надо, некачественно нанесенная грунтовка, высокая гигроскопичность основы или же наличие крупных зерен в штукатурке.

Штукатурка плохо держится на основе. Плохая адгезия может быть вызвана отсутствием грунтовки, а также несоответствием ее выбранной штукатурке. Обязательно следует позаботиться о совместимости между грунтовкой и штукатуркой. Если она силикатная, то и грунтовку надо брать соответствующую. При работе с акриловой штукатуркой необходимо применять грунтовку на полимерах, для минеральной потребуется проникающая грунтовка. При использовании силиконовой штукатурки следует приобрести специальную грунтовку на основе силикона.

 

Советы и рекомендации по нанесению штукатурки

Основная задача мастера, работающего с фасадной штукатуркой, создать покрытие, одинаковое на всех частях здания. Если требуется провести отделочные работы, а здание слишком высокое, используют строительные леса. Работники должны постепенно перемещаться с одного уровня на другой. Естественно, что у разных людей результат тоже будет отличаться. Ведь каждый мастер обладает индивидуальной силой нажатия на инструмент, свойственной только ему, да и размах рук тоже разный. Поэтому и рекомендуется работать по очереди на разных высотах, тогда поверхность должна получиться одинаковой. Особенно важно следовать этому совету при работе над первыми тремя этажами строения.

Также следует правильно использовать инструменты. Имея один исходный материал, мастер может создавать разную текстуру. Например, для получения рисунка «шуба» применяют терку из пластика, а чтобы получить фактуру «короед», надо использовать гладилку из металла.

Большое значение имеет температура окружающей среды во время работы над покрытием. Если слишком холодно (меньше пяти градусов тепла), то это негативно скажется на качестве работы. Излишняя жара – тоже помеха. Следует заботиться также о том, чтобы на свеженанесенную штукатурку не попадали осадки, и чтобы она не подвергалась действию прямых солнечных лучей, так как это вредно для покрытия. Защитить нанесенную штукатурку можно, укрыв ее специальной защитной пленкой или сеткой.

При грамотном подборе отделочных материалов (декоративной штукатурки, грунтовки, шпаклевке и т.д.), а также при точном соблюдении технологии, в результате покрытие будет выглядеть превосходно, кроме того, оно сможет простоять несколько лет, не теряя своей привлекательности.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 330

Поиск по меткам