Что такое сайдинг?

Опубликовано: 30.10.2011 Рубрика: Материалы и технологии, Строительство
Просмотров: 2 346

Что такое сайдинг?

Что такое сайдинг?

Если фасад вашего загородного дома со временем утратил достойный внешний вид и ему пора преобразиться — обратите свое внимание на сайдинг. Прекрасным фасадным материалом, позволяющим не только облицевать новый дом, но обновить и утеплить старый, придав ему элегантный европейский внешний вид, является виниловый сайдинг. Плюс ко всем достоинствам винилового сайдинга, можно отнести его самую низкую стоимость, по сравнению другими материалами для отделки фасада.

При установке сайдинга вокруг дверей и окон, на фронтоне, внешних углах дома для обеспечения завершенности дизайна применяют специальные элементы сайдинга. Наружная поверхность обычного винилового сайдинга, как правило, имитирует фактуру деревянной доски, окрашенной в какой-либо цвет. Цветовая палитра винилового сайдинга очень разнообразна и стоит заранее определить какой цвет будет иметь каждый элемент из комплекта монтажа сайдинга.

Сайдинг можно устанавливать в любое время года, т.к. эти панели морозостойки и атмосферостойки. Материал легко переносит такие воздействия, как высокая влажность, умеренно кислая или щелочная среда, перепады температур. Он не впитывает влагу, не гниет, не коробится и незначительно выгорает под воздействием солнечных лучей.

Сайдинг можно применять в диапазоне температур от –50 до +50 °С (конечно не всякий). Кроме того, материал экологически чист и биологически инертен. Сайдинг также создает возможность дополнительного утепления дома, т.к. может крепиться как непосредственно на поверхность стены дома, так и на обрешетку, как правило, из деревянных брусков. В случае монтажа сайдинга на обрешетку,  достаточно проложить утеплитель между стойками обрешетки и вы получите быстровозводимое и дешевое наружное утепление стен дома. Если вы будете использовать минеральную вату в качестве утеплителя, не забудьте  проложить поверх плит утеплителя пленку ветро, — и гидрозащиты.

 

История появления сайдинга

Самый первый сайдинг был сделан из дерева, теперь этот вариант — настоящая экзотика и стоит не малых денег. Вдобавок к этому, сайдинг впитывает влагу, поддерживает горение и гораздо быстрее других современных облицовочных материалов теряет привлекательный внешний вид. В 50-х годах большим спросом пользовались виниловые фасадные панели, способные превратить даже старый дом с кривыми стенами в опрятное, свежее сооружение! И сейчас, с помощью сайдинга можно визуально выровнять фасад, приукрасить и обновить стены здания.

Сайдинг — относительно дешевый материал. От американских и канадских производителей он чрезвычайно стоек к перепадам температуры, морозостойки, имеет высокие характеристики по цветоустойчивости и неподверженности влиянию плесени и грибкам. И если у вас качественный сайдинг, и он вдруг потускнел, то просто очистите его от загрязнений и пыли с помощью щетки и любого моющего средства, помыть водой из шланга. По классификации поддержке горения строительных материалов, виниловому сайдингу хорошего качества присвоена вторая группа (под воздействием огня он не горит, а плавится).

 

 

Виды сайдинга

Из всех видов сайдинга самым распространенным является виниловый: согласно подсчетам специалистов, он применяется в 55% случаев. Его популярность основывается на относительной дешевизне, долговечности, быстроте и легкости монтажа. В отличие от фасадной краски и штукатурки сайдинг не требует тщательной подготовки поверхности стены. Напротив, даже если поверхность неровная, то под сайдингом можно спрятать все изъяны. Отделка стен этим материалом похожа на обшивку деревянной вагонкой.

 

Виниловый сайдинг

Виниловый сайдинг представляет собой твердое покрытие, изготовленное из поливинилхлорида (ПВХ) в виде панелей с замком-защелкой и кромкой для гвоздей, которые легко соединяются между собой и создают сплошные панели необходимых размеров.

Виниловый сайдинг — это монолитный (гомогенный) лист толщиной порядка 0,9–1,5 мм. Такой материал не слоится, не вздувается, не расщепляется и не шелушится. Он не боится воздействия влаги, грибка и насекомых, устойчив к неблагоприятным погодным условиям, не токсичен и не горюч. Даже при пожаре виниловый сайдинг лишь медленно плавится, тем самым, ослабляя действие огня на конструкцию дома. Пластиковый сайдинг почти не меняет цвета под воздействием солнечных лучей, не трескается под воздействием температуры и может использоваться в любых климатических условиях. Солнечные лучи почти никак не влияют на качественный материал, так как он содержит специальные добавки (в том числе двуокись титана), препятствующие короблению и выцветанию. Поверхность винилового сайдинга бывает рельефной (под дерево) или гладкой. Последний вариант дешевле.

Хорошие потребительские свойства винила определяются в первую очередь качеством сырья, из которого изготавливается сайдинг. Однако недобросовестные производители, чтобы сделать свою продукцию более дешевой, используют второсортное сырье — повторно переработанный пластик.

Обычно на одном заводе изготавливаются и пластиковые окна, и подоконники, и ПВХ-панели. На таких линиях всегда остаются технологические отходы и брак. И эти отходы могут добавляться в сырье для производства сайдинга. Тогда все качества сайдинга становятся на много хуже, что приводит к растрескиванию при низких температурах зимой, расслаиванию, шелушению и потускнению цвета.

Тыльная сторона ПВХ-продукта, выполненного из сырья первого сорта, всегда совпадает с цветом внешней стороны. У вторичного сырья на обратной стороне присутствует грязно-серым колор. Также обратите внимание на цвет материала в разрезе — он не должен отличаться от цвета внешней поверхности. Иногда продавцы советуют приобрести материал «потолще», но это тоже не выход — некачественные панели все равно будут хрупкими, какая бы толщина не была. Чтобы не столкнуться с такими неприятностями, следует доверять только проверенным маркам и официальным дилерам крупных производителей, официально ознакомившись с технической документацией и сертификатами.

Виды сайдинга. Виниловый сайдинг.

Стальной сайдинг

Стальной сайдинг обычно применяется в промышленном строительстве. Для защиты от ржавчины на сталь наносится специальное покрытие. Сайдинг с фактурной поверхностью выпускается только в США, а с гладкой — в Европе. Материал отличается богатейшей цветовой гаммой, причем расцветку можно выбрать по каталогу. К сожалению, сталь имеет недостатки — она тяжелая и подвержена коррозии.

 

Алюминиевый сайдинг

Алюминиевый сайдинг обладает всеми преимуществами этого металла — не горит, не ржавеет, легок, долговечен. Материал покрывается либо ПВХ — пленкой, имитирующей дерево, которая защищает поверхность от царапин, либо краской, что дешевле. Поверхность сайдинга бывает рельефной или гладкой. Спектр расцветок более широкий, чем у винилового сайдинга, но меньший, чем у стального.

Стальной сайдинг

Алюминиевый сайдинг плохо выдерживает ударные нагрузки и может деформироваться при проведении погрузочно-разгрузочных работ. Американский алюминиевый сайдинг дешевле стального. Европейский практически не отличается от последнего по цене.

Алюминиевый сайдинг

 

Деревянный сайдинг

Деревянный сайдинг производится из волокон древесины, спрессованных с различными связующими веществами под давлением при высокой температуре. Не содержит вредных для здоровья смол. Покрытие материала состоит из нескольких слоев защитной краски. В разрезе он напоминает МДФ и выглядит как натуральное дерево. Может применяться даже для отделки внутренних помещений. Впрочем, пока деревянный сайдинг не очень популярен, к тому же он достаточно дорог. По мнению специалистов, его лучше использовать в сухом климате, так как материал способен впитывать влагу. Кроме того, он горюч.

Деревянный сайдинг

 

Цементный сайдинг

Цементный сайдинг последнее достижение заокеанской промышленности. Изготавливается он из цемента с добавлением волокон целлюлозы. Изначально поверхность только загрунтована, а затем сайдинг надо покрывать краской. Внешне материал похож на тонкие окрашенные деревянные дощечки. Сайдинг огнестоек; он может применяться для отделки детских садов, школ, больниц и других объектов, к которым предъявляются жесткие требования противопожарной безопасности. Во время монтажа необходима осторожность, так как при резке сайдинга образуется кремниевая пыль.

Цементный сайдинг

Виниловая вагонка

Сразу же следует отметить, что это не сайдинг. Виниловая вагонка представляет собой панели толщиной 10 мм с ячеистой структурой, используемые в основном для отделки внутренних помещений с повышенной влажностью.

Пластиковая вагонка не предназначена для обивки снаружи, поскольку при производстве применяется совсем другой состав ПВХ. Срок службы вагонки короче, нежели у сайдинга, так как сырье совсем другое. Поверхность гладкая, без перелома, рельефа и монтажной кромки. Виниловая вагонка стоит дешевле винилового сайдинга.

Виниловая вагонка

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 465

Поиск по меткам