rss

Быстрое получение компоста

Опубликовано: 12.11.2011 Рубрика: Дача, сад и огород
Просмотров: 2 523

Быстрое получение компоста

Как облагородить внешний вид компостной кучи писалось неоднократно. Наиболее положительные отклики получило устройство компостных емкостей в виде высоких грядок: они красивы, дают высокий урожай, снижают сроки созревания любых культур и могут сооружаться даже над корневой системой деревьев. Но в них компост созревает медленно, да и не каждый захочет часто разбирать красивую клумбу, чтобы забрать из нее компост. Мы предлагаем ряд конструкций, в которых удается решить и эту проблему.

 

С чего начинается компост?

Отходы сортируют по видам (из-за разных сроков их перегнивания) и пользуются несколькими компостными емкостями. Быстрее всех перегнивают мелкорубленые стебли травы и пищевые отходы, но и их лучше перерабатывать раздельно. Медленно гниет древесина и немного быстрее бумага с тряпками. Измельченные отходы сгнивают намного быстрее (используют специальные измельчители). Обилие компостных емкостей не испортят вид сада, если они будут походить на наши: скамейка, тумба, высокая грядка или просто аккуратные ящики. Плотно закрытые крышки, посыпка отходов сухим торфом не только исключают запах, но и делают емкости гигиеничными.

В переработке отходов в компост участвуют микроорганизмы и определенная разновидность червей (компостных). Эффективней всего работают калифорнийские черви (Eisenia foetida), но они не переносят суровые зимы. Наши компостные черви (темно-коричневые) не столь активны, но в сочетании с микроорганизмами процесс выработки компоста также ускоряют. Если микроорганизмы сами зарождаются в отходах, то червей в них приходится запускать. От того, какому процессу переработки отдается предпочтение и где размещается компостная емкость, зависит и ее конструкция.

При использовании червей емкости делают с глухими стенками и плотно закрывающимися крышками. Такая конструкция, независимо от времени суток, поддерживает в перерабатываемой массе постоянную температуру и влажность, что важно для активности червей. Бояться, что черви расползутся, нет оснований.

Немецкие фермеры компостные емкости с червями держат зимой даже в домах. Если рассчитывать лишь на труд микроорганизмов, а емкости располагать в саду, целесообразно использовать высокие и открытые для проветривания конструкции, изготавливаемые из стальной сетки или деревянных решеток.

“Глухие” компостные емкости в этом случае работают не хуже, но обходятся они дороже. Емкости делают небольшого объема, чтобы быстро заполнялись: добавка свежих отходов уже в процессе гниения замедляет его, а компост созревает неоднородно. Необходимые условия для эффективной переработки отходов микроорганизмами (и червями): защита их снизу от холодной почвы, прогрев солнцем и вентилирование массы (неплохо, ее периодически переворачивать). Идеальные условия: приток свежего воздуха, круглосуточная температура 25 — 30 °С и однородная увлажненность. Емкость темного цвета будет прогреваться даже в пасмурную погоду. Хорошая теплоизоляция (листы пенополистирола) боковых стенок и крышки компостной емкости позволяет перегнивать отходам даже в холодное время года: тепло, выделяемое при гниении, удерживается внутри, и микроорганизмы продолжают работать.

Компост просеивают перед внесением в грунт. Бывает, что сорняк полностью не сгнил и попадать ему надо не на грядку, а снова на переработку.

Компост просеивают перед внесением в грунт. Бывает, что сорняк полностью не сгнил и попадать ему надо не на грядку, а снова на переработку.

Ускорить перегнивание отходов помогут различные добавки в них: небольшое количество готового компоста, содержащего колонии с микроорганизмами; ферменты брожения, кофейная гуща, настой травяных смесей из тысячелистника, крапивы, хвоща и одуванчика.

Простые в изготовлении компостные емкости для сада. Подходят для быстрой переработки травы, листьев и сорняков.

Простые в изготовлении компостные емкости для сада. Подходят для быстрой переработки травы, листьев и сорняков.

Простые в изготовлении компостные емкости для сада. Подходят для быстрой переработки травы, листьев и сорняков. Заложенная в них масса хорошо прогревается, вентилируется и легко переворачивается вилами. Объем оптимален для быстрого заполнения. Их делают разборными из стальной арматурной сетки, различных ограждающих элементов, бывших в употреблении «европоддонов» или изготавливают из доски. Перед заполнением землю застилают теплоизоляцией.

Стальные стойки с кронштейнами вбивают в землю. Закладываемые в них доски поджимаются отходами. По мере наполнения доски укладывают выше и выше.

Стальные стойки с кронштейнами вбивают в землю. Закладываемые в них доски поджимаются отходами. По мере наполнения доски укладывают выше и выше.

Конструкция аналогичная, но стойки сделаны из древесины, обработанной экологически чистой пропиткой против гнили. Из старых "европоддонов" такую емкость сделать еще проще.

Конструкция аналогичная, но стойки сделаны из древесины, обработанной экологически чистой пропиткой против гнили. Из старых «европоддонов» такую емкость сделать еще проще.

«Глухие» компостные емкости с плотными крышками используют для переработки пищевых отходов, которые перегнивают быстро, но и возникают каждый день. Переработку ускоряют калифорнийские черви, требовательные к микроклимату и покою: стабильная температура и влажность; две небольшие секции, разделенные перфорированной перегородкой (можно из кирпича); в 1-й заполненной работают черви, а 2-ю заполняют; переработав отходы в одной, они через перегородку переходят в другую. С темной покраской емкость лучше прогревается.

"Глухие" компостные емкости с плотными крышками используют для переработки пищевых отходов, которые перегнивают быстро, но и возникают каждый день.

«Глухие» компостные емкости с плотными крышками используют для переработки пищевых отходов, которые перегнивают быстро, но и возникают каждый день.

 

Такой современный компостный агрегат предназначен для дома.

Такой современный компостный агрегат предназначен для дома. В нем пищевые отходы за считанные дни превращаются в компост.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 218

Поиск по меткам