rss

Биокамин — настоящий, открытый огонь без дыма и сажи

Опубликовано: 10.05.2012 Рубрика: Дизайн и интерьер, Материалы и технологии
Просмотров: 3 278
Биокамин - настоящий, открытый огонь без дыма и сажи

Биокамин — настоящий, открытый огонь без дыма и сажи

Как создать уют в доме, добавить тепла и удивить гостей? Приобрести биокамин, который светит и греет благодаря чистому биологическому топливу. Такой очаг стал модным трендом последних лет, поскольку он экологичен, безопасен и впишется в интерьер любого помещения, а небольшие настольные модели биокаминов могут навсегда поселиться на вашем рабочем столе.

Принципиальное отличие биокаминов от традиционных видов печей и каминов — используемое топливо. При этом мы имеем не имитацию в виде электрического подсвечивания, а самый настоящий огонь. Только вместо дров и угля в биокамине горит жидкое топливо, безопасное для здоровья человека.

 

 

Таким образом, биокамин поддерживает живое пламя, но не выделяет копоть, запах и дым. Для сборки и установки биокамина не требуются сложные инженерные решения, внедряемые на этапе строительства дома, или серьезная перепланировка квартиры для организации дымоудаления. Для него даже не требуется и сам дымоход.

Установить биокамин можно где угодно. Если раньше камин был доступен только людям, проживающим в частном секторе, а жители квартир и мечтать о таком не могли, то в настоящее время не такая уж редкость биокамин в квартире. Что сказать – XXI век. Надо пользоваться всеми доступными благами цивилизации!

Классический напольный биокамин

Классический напольный биокамин

Классический напольный биокамин

Классический напольный биокамин

 

Устройство биокамина

Его основа – топка, в которую вмонтирован резервуар для биотоплива из нержавеющей стали и специальные горелки. При сгорании топлива образуется яркое и чистое пламя, не испускающее искр, нагара, копоти и дыма. Интенсивность горения легко регулируется. Для этого предназначена крышка-слайдер, которой оснащен отопительный блок.

Следует отметить удобство заправки отопительного блока. Благодаря «смещённой» системе заправки удобно подливать в него жидкое топливо. Это минимизирует риск возгораний и ожогов. Материал изготовления отопительного блока – двухмиллиметровая нержавейка. Благодаря этому (в условиях высоких температур) он не деформируется. Важно, что устройство блока способствует уменьшению возврата пламени, а также исключает образование так называемого «взрывоопасного облака».

Биокамин декорируется и облицовывается огнеупорным стеклом, окрашенной сталью, гранитом, мрамором, шпоном и другими материалами. В итоге биокамин может иметь самые невероятные очертания, что так пришлось по вкусу даже профессиональным декораторам и любителям самых экстравагантных интерьеров.

Напольный биокамин

Напольный биокамин

Напольный биокамин

Напольный биокамин

Стеклянный напольный биокамин

Стеклянный напольный биокамин

Стеклянный настольный биокамин

Стеклянный настольный биокамин

 

 

Топливо и теплоотдача биокамина

Заправляется очаг специальным топливом, в основе которого этанол – обычный спирт. Но, поскольку свободная продажа очищенного этанола запрещена, то в качестве биотоплива используется денатурированный спирт. Он не представляет опасности для окружающей среды. Горение этанола сопровождается выделением тепла, двуокиси углерода и паров воды. Эти вещества относительно безвредны, но все же нужно немного приоткрывать форточку и периодически проветривать помещение.

Биотопливо для биокамина

Биотопливо для биокамина

Тут все зависит от размеров биокамина, ведь большой напольный биокамин при активной эксплуатации способен выделить значительное количество углекислого газа, в отличие от небольшого настолько варианта, объем выделяемого СО2 у которого сопоставим с обычным дыханием человека. Процесс горения денатурата выглядит красиво и образует эффектные языки огня.

Биотопливо, в основном, выпускают в канистрах вместимостью по 2,5 и 5 литров. В среднем расходуется 0,36 литра топлива за один час горения. Из этого следует, что биокамин с 2,5-литровым отопительным блоком будет непрерывно гореть приблизительно 10 часов. Поскольку КПД отопительного блока более 95%, то в помещении останется почти все выделенное тепло. Тепловая производительность отопительного блока биокамина, который работает на денатурате, примерно 4 киловатта в час (эквивалент двух обыкновенных электрических нагревателей).

Керамические дрова для биокамина

Керамические декоративные дрова и поленья для биокамина

Зажигалка для биокамина

Зажигалка для биокамина

Несколько аргументов в пользу экологичности биокаминов

  • в качестве топлива используется чистое, дружественное к экологии сырье – биоэтанол;
  • он подается для сгорания в запатентованную горелку, которая не допустит испарения жидкого топлива;
  • пламя биокамина не выделяет копоти и дыма;
  • биотопливо не опасно для здоровья человека и окружающей среды. Оно не приводит к появлению аллергических реакций и нетоксично;
  • сгорание биотоплива происходит с выделением минимума углекислого газа (примерно столько, сколько образуется от горения двух парафиновых свечей);
  • биокамины можно использовать для ароматерапии (продаются соответствующие наборы).

 

Несколько аргументов в пользу безопасности биокаминов

Проанализировав типы каминов на предмет безопасности, можно составить такой рейтинг:

  • Первое место занимают все виды каминов на электрическом питании, поскольку они не являются источниками открытого огня.
  • Второе место среди каминов вообще и первое среди очагов открытого огня, где образуется настоящее пламя за биокамином. Огонь от горелок в нем надежно защищается огнеупорным экраном. При этом необходимо помнить, что ближе, чем в полуметре от любого источника огня опасно держать легковоспламеняющиеся предметы.
  • Третье место заняли газовые камины. По уровню безопасности они выигрывают у обычных, но нельзя забывать, о том, что газ также является взрывоопасным веществом.
  • На последнем месте по безопасности находится традиционный камин. Искры, копоть, неисправная задвижка дымохода – все это факторы риска. Кроме того, он и на первом месте по трудоемкости монтажа и ухода – его хозяину придется регулярно удалять золу и ежегодно очищать дымоход.

Пренебрегать правилами техники безопасности нельзя при использовании всех типов каминов и любой техники в целом!

Биокамин керамические дрова

Керамические дрова и поленья в биокамине не сразу можно отличить от настоящих

Биокамин керамические дрова

Керамические дрова и поленья в биокамине не сразу можно отличить от настоящих

 

 

Биокамин — стильное интерьерное решение

В помещениях, где нет возможности оборудовать классический камин, их «братья по огню» будут особенно актуальны. Они создадут неповторимый уют и атмосферу, которая способствует отдыху и интимной обстановке.

Примечательна мобильность биокамина: в любой момент его можно переставить в другое место. Часто в очаге размещают керамические декоративные дрова, шишки или камни, которые удачно подчеркивают и дополняют картину натуральности.

На рынке сейчас можно купить самые разнообразные и оригинальные модели биокаминов, в том числе в стиле хай-тек, поэтому подобрать биокамин для себя сможет каждый. Находят своих хозяев и монументальные напольные модели, и малютки, которые легко уместятся на небольшой журнальный столик. Очаг гарантировано принесет в помещение особенное настроение.

Настенный биокамин

Настенный биокамин

Настенный биокамин

Настенный биокамин

Напольный угловой биокамин

Напольный угловой биокамин

Напольный угловой биокамин

Напольный угловой биокамин

 

 

Уход за биокамином

Такой очаг предельно прост в уходе: влажной салфеткой периодически нужно вытирать с него пыль. Если в конструкции присутствуют стеклянные детали, очищать их следует с применением специальных средств. Отопительный блок достаточно иногда мыть теплой водой.

Ухаживать за биокамином разумеется надо при погашенном огне и холодном отопительном блоке!

 

Осторожность не помешает – особенности использования биокаминов

  • В помещении, в котором размещается биокамин, должна быть организована вентиляция.
  • Чтобы разжечь огонь в биокаминах необходимо использовать специальную зажигалку. Не рекомендуется применять бумагу и другие подручные материалы.
  • Устанавливайте биокамин подальше от штор, занавесок и стульев, обитых тканью.
  • Нельзя трогать камин во время работы. Не допускайте контакта с ним детей и животных.
  • Запрещено добавлять топливо в процессе работы отопительного блока!
  • Для дозаправки необходимо погасить пламя и подождать охлаждения блока (минимум 15 минут).
  • Рядом с работающим камином канистре с биотопливом не место!
  • Необходимо позаботиться о наличии в помещении огнетушителя.

Если придерживаться всех правил эксплуатации биокамина, то он способен исправно работать на протяжении многих лет. Все эти годы он будет радовать своих хозяев завораживающим, живым, открытым пламенем, и привносить в их жизнь спокойствие, гармонию и уют.

Уличный биокамин

Уличный биокамин

Уличный биокамин

Уличный биокамин

Биокамин-стол

Биокамин-стол

Биокамин-стол

Биокамин-стол

Автоматический биокамин линия

Автоматический биокамин линия

Автоматический биокамин линия

Автоматический биокамин линия

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?

  К записи оставлено комментариев - 2

Добрый день. Скажите пожалуйста где можно приобрести биокамин и сколько он стоит? Спасибо.

Юрий, здравствуйте

скажу честно, довольно необычно видеть такой вопрос в комментариях, но, возможно, Вы не знаете…
Могу предложить навскидку 2 самых простых варианта подобрать биокамин и найти компанию, которая занимается их продажей:
1. В поисковой строке Yandex.ru или Google.ru написать запрос вида «купить биокамин» или «биокамин (Ваш город)»;
2. Зайти на market.yandex.ru и написать запрос «биокамин».


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 277

Поиск по меткам