Антиобледенительные системы для кровли и водостоков

Опубликовано: 25.08.2012 Рубрика: Материалы и технологии
Просмотров: 2 137
Антиобледенительные системы для кровли и водостоков

Водосточная система

Современное оборудование против обледенения кровли позволяет надежно защитить карнизы и водосточные системы. Однако время его повсеместной установки на многоквартирных жилых домах пока не пришло. Зато хозяин собственного частного дома вполне может без особого труда и ощутимых затрат смонтировать такую антиобледенительную систему для всей кровли или только для водостоков. И сейчас самое время задуматься о необходимости установки такой антиобледенительной системы, и самое главное — время ее установить еще есть.

 

 

Водосточная система

Главная защита дома и его обитателей от осадков — не только крыша, но и водосточная система. Нет кровли, которая не нуждалась бы в обустройстве системы стока воды. Иначе вода, которая, как известно, камень точит, периодически падая с неба, будет постепенно разрушать стены и цоколь, избыточно увлажнять фундамент дома. Доводилось лично видеть здание, в стене которого, выложенной из силикатного кирпича, из-за отсутствия куска водосточной трубы вода за пару лет промыла полуметровый желоб.

Плохо организованный сток, когда вода просто стекает с кровли на землю, оправдан только для небольших строений с односкатной крышей. Наиболее распространенный и надежный вид – наружный организованный водоотвод. Водосточная система, подобно крепостной стене вокруг города, устанавливается по всему периметру здания. Дождевая и талая вода собираются в один поток и направляется в нужное место — например, в ливневую канализацию.

Нет кровли, которая не нуждалась бы в обустройстве системы стока воды. Иначе вода, которая, как известно, камень точит, периодически падая с неба, будет постепенно разрушать стены, цоколь и отмостку, избыточно увлажнять фундамент дома. Доводилось лично видеть дом, в стене которого, выложенной из силикатного кирпича, из-за отсутствия куска водосточной трубы вода за пару лет промыла полуметровый желоб.

Кроме этой утилитарной цели, системы водостоков могут помочь решить эстетические задачи – подчеркивать углы здания, горизонтали кровли, переходы от стен к крыше. Любая водосточная система состоит из желобов, воронок для сбора воды, труб, колен, водоотводов, крепежных кронштейнов и хомутов.

Монтаж водостоков

Монтаж водостоков

Элементы водосточных систем в наши дни изготавливаются из меди, оцинкованного железа и ПВХ. Однако насколько водосток логически продолжает и дополняет крышу, настолько же нужны системы против обледенения, чтобы всегда поддерживать водосток в рабочем состоянии. На крыше снег тает под воздействием солнца и тепла. Температура понижается ниже нуля — образуется наледь. Талая вода, стекая по карнизам и водосточным трубам, также замерзает вновь.

Получаются ледяные пробки и наросты, которые блокируют пути для стока талой воды, и в водостоках, и на карнизах. Нарастают грозди сосулек, прибывающая вода стекает под крышу, на стены, отмостку, фундамент, даже может проникать внутрь здания. Ледяные глыбы рано или поздно неожиданно срываются вниз, угрожая покалечить людей, проходящих внизу. Вода, попадая на дом, проникает в микротрещины, там она замерзает и снова тает, постепенно разрушая поверхность.

Монтаж водосточной системы

Монтаж водосточной системы

 

Проблемы приходят с весной

Обледенением крыши и карнизов угрожают вовсе не морозы, как это может показаться кому-то, а оттепель. Когда на дворе — 20 °С наледь не образуется: резко уменьшается влажность воздуха, снежных осадков мало. Зато когда на дворе около нуля, часто происходят обильные снегопады, да и часть снега быстро тает. Одно слово — время гололеда на дорогах и сосулек на карнизах домов. Самые актуальные сезоны для защиты от обледенения — поздняя осень и ранняя весна. Но нынешние зимы редко балуют морозами, зато то и дело случаются оттепели.

Итак, два слагаемых защиты дома от злобных сосулек — водосточная система и оборудование против обледенения (антиобледенительные системы), объединенные в единое целое. Важно и грамотно спроектировать их и правильно установить. Весь комплекс должен работать так, чтобы обеспечивать свободный непрерывный направленный сток всей воды, которая выпадает в виде дождя или образуется, когда растапливается снег.

Водосточная система

Водосточная система

Как правило, монтаж системы водостока производят, когда все кровельные работы уже завершены. Современные системы отличаются большим количеством комплектующих, с помощью которых можно оборудовать водостоками крыши самой сложной конфигурации. Перед установкой металлочерепицы и карнизной планки нужно прикрепить держатели желоба примерно через 90 см друг от друга. Лучше устанавливать их на участках большой нагрузки: у торцов, по углам поворота, в местах соединений желоба с водосточными трубами, а для большей надежности — дополнительные подвесы желоба.

Монтаж водостока

Монтаж водостока

Несмотря на все многообразие водосточных систем, производимых разными изготовителями, для монтажа достаточно простого набора инструментов и оснастки. Для измерений и разметки – линейки, рулетки, шнура и карандаша. Для работы молотка, пассатижей, ножовки либо ножниц по металлу, отвертки, а еще лучше – шуруповерта, ударной дрели или перфоратора. Могут пригодиться и струбцины.

В местах соединений желоба вставляются друг в друга на 50 мм. На этом участке нужно срезать передний крючкообразный загиб вставляемого желоба и укрепить стык герметиком, либо пропаять и скрепить заклепками. Свободные торцы желобов закрываются заглушками, которые прижимаются, ставятся на герметик и фиксируются заклепками. Там, где желоб соединяется с трубой, в нем делают крестообразный разрез, загибают края наружу. Воронка монтируется на герметике или припое и заклепках, водосточная труба соединяется с ней при помощи двух колен, которые вставляют одно в другое, предварительно обжав углы входящего.

Трубы отрезают по отмерянной длине и крепят к стене держателями на расстоянии 150–190 см друг от друга: обычно вверху, внизу и на стыке труб. Расстояние от нижнего края водосточной трубы до земли не должно превышать 30 см. Важный момент, предупредить возможность засорения водостоков растительным мусором, листьями или мелкими ветками. Для этого на воронку устанавливается сетка, она не защищает только от мелкой хвои.

 

Создаем систему против обледенения

Снег и лед – враги водосточной системы. Обледенение может серьезно повредить водосточную систему, и даже привести к ее разрушению. При устройстве систем водостока надо учитывать, что сползающий с крыши снег должен проходить над желобами, чтобы не деформировать их. Дополнительно на крышу устанавливают снегозадержатели, конструкция которых зависит от типа кровли, как правило, трубчатые, а для кровли из натуральной черепицы — решетчатые.

Антиобледенительные системы для кровли и водостоков

Антиобледенительные системы для кровли и водостоков

Самая надежная защита не только людей и дома, но и самой водосточной системы — оборудование против обледенения. Полный комплект состоит из трёх частей. Первая, рабочая, превращает снег и лед в воду, она состоит из нагревательных кабелей и крепежных элементов. Вторая представляет собой управляющую автоматику, в которую входят датчики, терморегуляторы, пусковые и защитные устройства. Третья часть – распределительная сеть, а именно силовая и информационная проводка, которая обеспечивает электрическое питание греющей части и связь приборов управления с датчиками температуры воздуха и осадков.

Главный рабочий элемент – нагревательный кабель, который прокладывают в местах, где возможно образование льда. Такой кабель дол- жен быть устойчив к ультрафиолетовому излучению. Существуют два типа: резистивный и саморегулирующийся нагревательные кабели. Резистивный, с постоянным сопротивлением, ценой около $4 за метр — это обычный нагревательный элемент, похожий на те, что используют в электрических чайниках.

Саморегулирующийся – «умный» кабель, основан на полупроводниковой матрице, которая активизирует кабель, реагируя на установленное понижение температуры окружающего воздуха. Метр его стоит он значительно дороже — $15–20. Зато он изменяет тепловыделение в зависимости от условий окружающей среды, увеличивает при понижении температуры воздуха и наличии влаги — и, наоборот.

Установил такой кабель – и в зимний период больше не нужно обслуживать кровлю и водосточные трубы, убирать снег с крыши. Жизнь стен с фундаментом удлиняется, затраты на ремонт сокращаются, и можно больше не бояться, что здоровенная сосулька упадет как снег на голову. При относительно небольших мощностях системы саморегулирующийся кабель можно применять без термостата.

Кабель может быть отрезан любой необходимой длины до 60 м, по длине обогреваемого участка, никогда не перегреется и не перегорит. Только нужно не забывать соблюдать нормативы установленной мощности греющих кабелей для различных частей системы – желобов, лотков и вертикальных водостоков.

Нагревательный кабель устанавливается на всем пути талой воды — во всех горизонтальных желобах и лотках по периметру кровли, в водосточных трубах, заканчивая выходами из водостоков. При наличии входов в ливневую канализацию – до коллекторов ниже глубины промерзания. Можно укладывать кабель краю крыши в особо проблемных местах и в желоба на стыках двух скатов кровли. Там, где по каким-либо причинам нет возможности установить желоб, протягивают под крышей шнур кабеля, который не дает образовываться сосулькам.

 

Монтаж антиобледенительной системы

Применяют различные крепежные элементы – металлические или пластмассовые, крючки для подвески в водосточных трубах и монтажную ленту для крыш и водостоков. Узлы крепления должны быть надежными, долговечными. Способ крепления к кровле или к водосточным системам зависит от материала самой кровли и водостоков. Необходимо помнить: нарушение целостности верхнего слоя кровли недопустимо. Крепление заклепками можно применять только для водосточных желобов, там, где иначе не обойтись. В водосточных трубах элементы крепления кабеля подвешиваются к металлическому тросу.

Систему требуется оборудовать датчиком температуры и специализированным терморегулятором, получится в миниатюре подобие «климат-контроля». Автоматика будет управлять работой системы, допуская подстройку температуры под особенности климата, расположения и этажность дома. Нагревание включается, лишь, когда температура воздуха опускается ниже +5 °С, а в водостоке есть вода. Это позволяет здорово экономить электроэнергию и не отключать, а тем более не де- монтировать оборудование на лето.

При проектировании системы против обледенения нужно стараться сделать ее эффективной, недорогой, не причиняющей ущерба ключевым узлам кровли. И, конечно, чтобы установленное оборудование не только не портило вид, но и украшало дом. После окончания монтажа систему нужно протестировать. Имитируя сигналы с датчиков – проверить работу управляющей аппаратуры, переход системы в режим включения нагрузки, потом – отключения лотков, а затем и отключения водостоков.

Для проверки технического состояния системы и подготовки ее к работе сезонные испытания проводятся, как правило, в начале осени. Проверяется сопротивление изоляции для выявления поврежденных участков, пробным включением. После проверки настроек терморегуляторов производится рабочее включение системы, которая затем остается работать в ждущем режиме. В заключение скажем, что можно, по типу «теплого пола» в квартирах, оборудовать системы зимнего обогрева дорожек во дворе, площадок, съездов в подземные гаражи и т.п. Прокладывая либо специальные шланги, по которым будет циркулировать нагретая незамерзающая жидкость, либо специальный обогревательный электрический кабель. Но это уже тема для другого разговора.

И в завершении, как всегда, несколько видео различных систем обогрева крыш и водостоков для создания комплексной антиобледенительной системы для загородного дома.

 

 

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?

  К записи оставлено комментариев - 2

МНЕ НУЖНО УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ РАБОТ ПО МОНТАЖУ АНТИОБЛЕДЕНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ С ВАШИМИ МАТЕРИАЛАМИ. ОБЬЕМ — 146М.П. ВОДОСТОЧНЫХ ТРУБ С ВЫСОТОЙ 11М.П.

Ханлар, здравствуйте
Это исключительно информационный сайт, он не является сайтом компании предоставляющей услуги по строительству и ремонту.


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 464

Поиск по меткам