rss

Аэрографы и окрасочные пистолеты — окраска распылением

Опубликовано: 5.04.2014 Рубрика: Инструменты и приспособления, Столярные работы
Просмотров: 1 005
Аэрографы и окрасочные пистолеты - окраска распылением

Аэрографы и окрасочные пистолеты — отделка небольших изделий методом распыления

Аэрограф или небольшой окрасочный пистолет востребованы и популярны в любой мастерской, где периодически необходимо выполнять работы по окрашиванию небольших поверхностей. Небольшой аэрограф поможет быстро и равномерно нанести защитное или декоративное покрытие на изделие, при минимуме затрат.

Если вы до сих пор не применяете метод распыления, так как считаете его слишком грязным, сложным или дорогим для ваших изделий небольшого и среднего размера, возможно, вы не совсем правы. Аэрографы и некоторые модели небольших окрасочных пистолетов намного дешевле профессиональных систем HVLP и даже больших краскопультов. С ними паров и частиц краски в воздухе бывает значительно меньше, так как время работы распылителя пропорционально размерам изделия, и для них достаточно лишь небольшого компрессора или даже баллона со сжатым воздухом.

Существует три типа небольших распылителей:

  • Аэрографы (например, модель Badger 350-4) имеют сопла и резервуары достаточного размера, чтобы заниматься отделкой небольших изделий, таких как рамки для фото или шкатулки.
  • Окрасочные мини-пистолеты (например, Paasche 62-2-3 или К-Grip Siphon Gun) вмещают и распыляют больше лака и краски, чем аэрографы, но меньше, чем средние окрасочные пистолеты.
  • Небольшие окрасочные пистолеты (такие как Speedaire 4RR06) подходят и для крупных изделий, например, мебели, но расход воздуха у них намного меньше, чем у обычных моделей среднего размера.

Аэрограф Badger 350-4

Аэрограф Badger 350-4

Окрасочный пистолет Paasche 62

Окрасочный пистолет Paasche 62

Окрасочный пистолет Critter 118

Окрасочный пистолет Critter 118

Окрасочный пистолет Speedaire 4XP64

Окрасочный пистолет Speedaire 4XP64

 

Аэрограф – маленький инструмент с большими возможностями

Из-за небольших размеров аэрографы могут показаться непрактичными, но они имеют немало преимуществ. При отделке небольших изделий или узких деталей меньше жидкости напрасно распыляется в воздухе. Несмотря на миниатюрность, они прекрасно справляются с распылением жидких морилок, разбавленных и некоторых неразбавленных лаков, шеллака и водных составов. Жидкость должна иметь консистенцию сливок или молока.

Аэрографы и окрасочные пистолеты - окраска распылением

Для работы с такими составами выбирайте аэрограф с самым большим диаметром сопла и бачком для краски емкостью 20-50 мл. Лучше подходят модели, у которых смешивание жидкости и воздуха происходит не внутри, а снаружи корпуса, и рычагом регулируется только расход жидкости, а не жидкости и воздуха одновременно. Источник сжатого воздуха должен соответствовать масштабам вашей задачи. Аэрограф может работать даже от баллона со сжатым воздухом, но его требуется своевременно заправлять. Для постоянного обеспечения сжатым воздухом подойдет небольшой компрессор с ресивером, применяемый с пневматическими забивными инструментами, или автомобильный компрессор без ресивера.

Перед нанесением состава на изделие следует проверить качество распыления на кусках картона, чтобы отрегулировать вязкость жидкости и настройки самого аэрографа. Если используется воздушный компрессор, установите давление на выходе около 2 бар. Быстро нажмите и отпустите рычаг подачи жидкости, направив сопло на кусок картона, а затем отрегулируйте давление и расход жидкости, сравнивая результаты с представленными в таблице образцами. Красочный факел аэрографа обычно имеет коническую форму, и пятно краски можно уменьшить, приблизив инструмент к поверхности и уменьшив подачу краски.

 

Окрасочные пистолеты для большего масштаба

С отделкой более крупных изделий лучше справится маленький окрасочный пистолет с чуть большей емкостью бачка для краски и более широким факелом, чем у аэрографа, но с меньшим расходом воздуха и меньшими потерями краски, чем у средних окрасочных пистолетов.

Для лучшего контроля над процессом выбирайте модели с раздельной регулировкой расхода жидкости и воздуха, такие как К-Grip Siphon Gun. Готовый состав может некоторое время храниться отдельно в закрытом бачке с простым сифонным устройством. Жидкость смешивается с воздухом не внутри, а на выходе из сопла, поэтому очистка K-Grip после работы не займет много времени.

Таким распылителям требуется компрессор производительностью не менее 30 л/мин при давлении 6 бар. Хотя мы успешно занимались отделкой небольших изделий, используя K-Grip с компрессором меньшей производительности при давлении 1,5 бар для распыления нитролака и 2 бар — для полиуретана.

 

Распылители для разных задач

Тип распылителя Отделочные составы и применение Примечание Цена

Аэрографы и окрасочные пистолеты

Аэрограф

Разбавленный нитролак и полиуретан, шеллак, составы на водной основе, жидкие морилки. Отлично подходят для отделки небольших предметов. Модели аэрографов с нижним бачком удобнее в работе. Многие модели комплектуются шлангом, ключом, сменными бачками и соплами. 50-95$

Аэрографы и окрасочные пистолеты

Окрасочный мини-пистолет

Неразбавленный нитролак, составы на водной основе, шеллак, морилки. Удобны для отделки предметов среднего размера. Модели Critter имеют регулятор расхода жидкости, редко встречающийся в моделях других производителей. Форма факела не регулируется. 40-60$

Аэрографы и окрасочные пистолеты

Окрасочный пистолет

Неразбавленный нитролак, составы на водной основе, шеллак, полиуретан, морилки. Подходят для отделки больших предметов. Можно регулировать форму факела, расход жидкости и воздуха. Лучше всего подходят для отделки крупных предметов, но из-за большей производительности потери жидкости могут увеличиться. 40-90$

 

Как регулировать факел и форму пятна аэрографа

Форма пятна Проблема Решение
Форма пятна аэрографа Недостаточное давление и поток воздуха, слишком вязкая жидкость Увеличить давление воздуха или снизить вязкость жидкости добавлением разбавителя
Форма пятна аэрографа Грубая и тусклая поверхность из-за недостаточной подачи жидкости Увеличить подачу жидкости, если необходимо — заменить сопло
Форма пятна аэрографа Сгущение и потеки в центре пятна из-за избыточной подачи жидкости Отрегулировать сопло, снизить давление воздуха или увеличить расстояние от сопла до поверхности
Форма пятна аэрографа Подача жидкости, давление и расход воздуха хорошо сбалансированы

 

Если нужно больше

Если нужно больше необходимо пойти дальше. Чтобы иметь возможность больше контролировать процесс распыления, обзаведитесь небольшим окрасочным пистолетом, которыми пользуются профессиональные автомаляры для локального ремонта лакокрасочных покрытий. В отличие от аэрографа и большинства других распылителей, у этих пистолетов факел имеет форму веера, а не конуса. Вы можете наносить состав широкой полосой на стенку шкафа или крышку стола, а для отделки тонких ножек сузить пятно до небольшой ширины. Возможность изменять форму красочного пятна позволяет экономить отделочные составы, уменьшая их бесполезное распыление в воздухе.

Две другие особенности таких пистолетов также способствуют повышению производительности отделочных работ. Увеличение емкости бачка позволяет реже заправлять его составом при отделке больших изделий. А сопла большего диаметра дают возможность распылять более вязкие составы, такие как масляный лак и шеллак, не разбавляя их или добавляя немного разбавителя. Это означает, что вы можете нанести два или три более толстых слоя вместо четырех тонких.

В отличие от своих больших братьев, такому пистолету не требуется высокопроизводительный компрессор. Даже если в его характеристиках указан расход воздуха 50 л/мин при давлении 6 бар, большая часть отделочных работ может выполняться при меньшем давлении. Чтобы помочь слабому компрессору справиться с распылением, снизив требования к его производительности, просто добавьте в состав чуть больше разбавителя. Снижение давления также способствует уменьшению образования так называемого перепыла — мельчайших частиц лака или краски, рикошетирующих от окрашиваемой поверхности и образующих пыль после быстрого высыхания.

 

Подготовка рабочего места

Чем меньше распылитель, тем меньше требуется места для работы с ним. Для небольшого пистолета вполне достаточно сделать из картонных коробок настольную окрасочную камеру и распылять в ней составы на водной основе.

Распыляете ли вы водные составы или горючие жидкости, поставьте рядом вентилятор, направляющий струю чистого воздуха в рабочую зону и в сторону окна или двери, но не дующий прямо на ваше изделие. Избегайте попадания легковоспламеняющихся жидкостей и их паров на двигатель вентилятора, где они могут вспыхнуть. И обязательно надевайте маску-респиратор для фильтрации вредных испарений.

Позаботьтесь о хорошем освещении, направив свет от яркой лампы под небольшим углом к поверхности, на которую наносится отделочный состав, чтобы вовремя заметить пропуски и потеки. Небольшие и средние по размеру предметы удобнее поворачивать для отделки со всех сторон, если поставить их на кусок картона или поворотный столик.

 
 
 
 
 

Что бы еще почитать?


  Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях


  Подпишитесь на e-mail рассылку о новых статьях


  Вы можете оставить свой комментарий

Поделитесь своим мнением, что Вы думаете о прочитанном?
Если Вам не понравилась статья, напишите в комментариях причину.
Возможно Вы заметили ошибку или у Вас появились вопросы, напишите об этом.
Только зная Ваше мнение, можно будет улучшить и дополнить статью.

Ваш комментарий появится только после проверки модератором.

Популярные статьи

10 мифов о каркасных домах 10 мифов о каркасных домах

Просмотров: 23 288

Поиск по меткам